香港诗词

搜索

外孙叫我“思想员”

高级会员

外孙叫我“思想员”

文/布衣(重庆)

暑假过半,天伦尽欢。夕阳得意,乐在晚年。
    万州太安凤凰山,海拔约有千米,现开发有花果山森林公园、避暑养生房、美食一条街及乡村旅游试范区。
    凤凰的传说,让人扑朔迷离。丁家楼子、古楼子、古盐道,人文历史源远流长。西南有一望无际的千层梯田,八月稻花香溢,九月泛起金浪,时有炊烟袅袅,美不胜收,甚为壮观。
    夏日雨后,彩虹横卧,云蒸雾绕,如一幅幅美丽的水墨画,美到了极致。朝看日出,暮观夕阳,晨闻鸟语,午听蝉鸣,夜享林风,空气清新,身置在天然氧吧之中,朝晴暮雨,夜雨朝晴,时有偏统雨,山风林涛,凉爽宜人。空中,时有五桥方向的客机飞过,更添一道风景。
    我和我的家人,老婆、女儿。女婿、外孙,连续三个夏天,在凤凰养生苑避暑。老婆和女儿,一个中学教师,一个大学教师,一年四季忙碌着,两个假期自然聚在一起了。
    外孙不满6岁,他出生时,我和亲家们在产房外等待,当护士走出产房,报下孙子的性别,递过软绵绵的婴儿,都不敢抱,我赶紧接过抱在怀里,也成了第一个抱他的人,长大后自然与我亲近。
    我每年寒暑假,都会陪他度过。我虽然是医生和诗人,但我也是一个美食家,自然成了孙子的天然营养师。每当厨房有了美味溢出的时候,他便会擅自跑进厨房视察工作。这时,我也会拿一块菜板肉打赏于他,无形中又加深了一份感情。
    有时,我们爷孙俩,便会放下老幼的尊卑,共同戏谑逗趣一番。孙子属相生肖为蛇,名字是我按照五行平衡喜忌补缺给取的,书名胤荃,小名小龙儿。有时逗趣,我也常常叫他小蛇儿,他居然喊我老猴子。我常给做一种游戏吃面,我给他一碗杂酱面,他便会给我来一碗牛肉面,逗趣好玩,其乐无穷。
    他对数字最感兴趣,去前年,他自己能独立完成十位以上的加减乘除,特别是去年,无论是寒假或是暑假,经常黏着我给他在写字板上出题,他作好了还得给他打分。
    今年,他有了新的兴趣,下棋。跳跳棋、飞行棋,是他的最爱,有时我们都不空时,他却独自一人,自己作为自己的对手,同时扮演4个不同角色的棋手,我看他不仅是在下棋,而且是在研究棋。闲暇时,我也会和他对弈几盘,有时会故意输给他,以提高他的学习兴趣。
    晚饭后,到户外散步,调皮的他总是会折一支狗尾巴草,缠着别人挠痒痒。这时,我也会情不自禁地折一支狗尾巴草,与他一起逗趣。此情此景,突然让我放下岁月的沉淀,心与身都年轻了许多,似乎又回到了儿时的心境,捡拾起许多丢失的岁月。
    让我突兀的是,有一天,孙子突然给我加封一个官衔:思想员。我感到诧异,这个官衔很新鲜,我也是第一次听到这个官衔名字。我心里在诘问自己,他是怎么想出来的,这么一个具划时代的官衔名字。于是,我对他的智商,有了更多的认知,他不但聪颖,还具有创造性。
    或许,是我老真的老了,跟不上时代网络语言的节奏,或许,是这一方山水孕育了他的智慧,让他的思想有了更多的灵性,丰富的思维。
    人过六甲,有儿孙承欢膝下,是一件多么令人愉悦的事。
    人生得意须尽欢,莫使金尊空对月。李白的这两句诗,道出了此刻自己的心境。虽然我至今都没有解惑“思想员”三个字的真正含义,我想,或许是,孙子对我另类的尊敬或尊称吧!

2019.08.12.于凤凰小筑.

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

万州太安凤凰山,海拔约有千米,现开发有花果山森林公园、避暑养生房、美食一条街及乡村旅游试范区。
    凤凰的传说,让人扑朔迷离。丁家楼子、古楼子、古盐道,人文历史源远流长。西南有一望无际的千层梯田,八月稻花香溢,九月泛起金浪,时有炊烟袅袅,美不胜收,甚为壮观。

美丽的家乡万州

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

原来是一个美丽的地方避暑

4万

15万

分区版主

哈哈,思想员——小孩子想象力丰富,好奇心强,又有这么勤奋好学努力写作的外公,聪明伶俐有思想深度是一定的啦~~~

4万

15万

分区版主

人过六甲,有儿孙承欢膝下,是一件多么令人愉悦的事。

祝福先生~~~!

欣赏佳作,学习问好

4万

15万

分区版主

忆竹林 发表于 2019-8-13 15:21
欣赏佳作,学习问好

问候、再赏~~