香港诗词

搜索

去沪新得

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

去沪新得
/王维宝

6月下旬,在上海交大医学院读博的女儿临近毕业,特意要我和她妈去一趟。这是女儿人生中的一件大事,当父母的非常高兴,岂有不去之理?
      去上海对我来说不是第一次,然而,自从这次归来以后,我总感觉这次所见不同以往。除了掺杂着女儿毕业的一份喜悦外,还有一些过去几次没有的体验或新得。这些新得是偶然还是必然,我也难以分辨,至少有一种不写不为快的心思。

飞机上的看书人

飞机上座无虚席,我问过乘务员,共176座。中国人、外国人都有。外国人的肤色黄、白、黑俱全。刚坐定,服务员就挨个叮嘱关机,或开到飞行模式。
      坐飞机的人绝大多数很安静,既使身边几个交谈者声音压得也很低,几乎听不出说了些什么。当飞机在空中平稳飞行以后,偶有旅客持手机靠近窗口拍摄窗外的云景。
      我也想拍一段云海。刚要拍,忽然看到右侧窗边有一位看书人。这本书中英文混编,英文居多。看书人的右手握着一支笔,不时地在书中划线。当我调转镜头把焦点对准看书人时,才发现是个外国黑人。不要问我是什么洲甚至哪国的,我真的不会分辨。
      我的座是靠走廊的,录完后,轻轻起身再巡视左侧,右后、右前,再也没有看书人进入我的视域。

乘电梯

电梯太常见了,甭说各级各类城市,就在农村乡镇驻地也不足为奇。我要说的是,我总觉得上海的电梯运行速度特别快。你看啊,我在济南遥墙机场是从二楼登的机,需要乘电梯。到了上海虹桥机场又从二楼下到一楼,还去了地下二层的餐厅就过餐,当然需要乘电梯。老婆的腿不大好使,在每次上下楼梯时,需要试探多次,总担心踩不牢靠。上海的旅客真的很多,女儿多次朝后面的旅客说“对不起”。
      还有,从虹桥飞机场到交大医学院需要乘换地铁,处处都是电梯。我总觉得上海的电梯比我们山东运行的快,上也匆匆,下也匆匆,永不停息的上爬下行。

排队

上海的人口多密度大是出了名的,如此大的地铁大厅,到处都是人。在进出站口处,上下地铁车门口处,总是有好多等候人。不过,多不代表乱,繁不代表杂,比如地铁到站点停下来了,排队人基本上是等下完了车以后才上车。在这有限的来沪时间里,我没见过一窝蜂的现象。
      学校食堂里这几天人也颇多,想必是那些跟我一样,前来参加毕业典礼的家长们。女儿这几天事多,不能陪我老两口吃饭,就把饭卡给了我。咱退休前就在我们区职业中专食堂用卡领过饭,女儿放心了。
      老两口第一次来餐厅买早餐,从远处看到每个窗口挤满了人。我瞅准了一个窗口凑过来,不好意思。走近了才发现,每个窗口的外面都是一条清“龙”,只是由于窗口与窗口挨的比较近,排的弯弯曲曲,拉不开距离罢了。咱懂得该怎么做才算文明的家长。

去公园

女儿女婿告诉我,上海的公园类景点不很多,巧了,交大医学院附近却有一处——复兴公园。
      到达学校的第一天下午稍作休息后,他们小两口就领我们老两口去了复兴公园。时间紧吗,加上是晚上,只是在东门里面的附近转了转,坐了坐,回宾馆就寝了。
      第二天,孩子们有事走了后,我们俩又一次来到了复兴公园。这次我们时间充分了,顺着重庆南路向北走约三百米,路西侧就是复兴公园东门。进门后右按逆时方向旋转,逐一目睹了公园的北门、西门和南门,后来又从自认为是中间的东西路走了走,看了看。
复兴公园给人的总体印象是树木密集,其中参天悬铃木最多,居本市公园之首,还有七叶树、椴树、枫香等名贵树木。公园北部塑有马克思、恩格斯双人塑像,雕像高6.4米,重70多吨,落成于1985年8月5日恩格斯逝世九十周年纪念日。
      公园里的人很多,绝大多数是中老年人,偶尔也有的推着童车看孩子。
      整个公园到处是人。游走大军结群成队,行进在靠四周的步行道上,有人走的缓慢,有人走得急促,那些游走者中不乏大胖子,敞口衫都被汗水浸透了。
      在公园内相对分散的、较为宽绰的地带,一群又一群的人伴随着音乐的节拍,或手舞足蹈,或耍棍舞剑,或挥刀甩扇,别有风韵,各得其乐。令我惊讶的是,每个不同的群体放出的音量只有走近的时候才能听得清楚,没有我们家乡广场舞的音响那么震耳欲聋。偶也有两个方阵距离不算远,我的感觉是当离开第一方阵进入另一方阵时,第一方阵的音乐已经微不足道了。
      还有一个令人惊讶的靓点。公园东北区有一群吹散克斯的老人,看上去小者也七十来岁了,多数是八旬老人。说他们成“群”,是因为凡是吹萨克斯的人都在这个角落,但又是分散的,独自的。他们每两两之间都拉开了距离,加上这里的树木乔、灌结合,绿荫浓厚,每条石凳都侧凹在灌木栽培时预留的小空间里,或许是树叶有吸音、隔音的效能吧,老人们吹奏出的乐曲声对从周边散步的路人而言可谓此起彼伏,而对于吹手来说,几乎没多少他人吹奏声传递过来。

养狗.养狗人

我国的当代养狗不稀奇,遍地都是。我觉得当今的中国,凡是有人群的地方都养了狗,按体躯分大狗小狗都有,还有巨型狗。上海当然是人口高密度聚集地,靠近沿海,经济发达,条件优越,能不养狗吗?
      第二天的大清早,老伴还在睡呢,我走出交大医学院北门外宾馆,沿着马路向东散步。马路对面有位米寿老者,用约一米半长绳子牵着小狗(叫不上种属),与我隔路同向慢遛。突然,小狗停下来蹲下屁股,是要拉屎的样子,老人立马站住,从口袋里掏索着什么。
      是卫生纸。等狗拉完屎以后,把屁股朝向主人。老者弯下腰,就像给孙子擦屁股那样,擦了两次,然后再用卫生纸把狗屎儿捏起来,装进早就备好的纸塑兜里。

垃圾分类

垃圾分类最近在各地爆炒。新闻媒体看到的《上海市生活垃圾管理条例》是从今年的7月1日全面铺开,其实试点工作早就开始了。
      我这次去的是上交医学院,好像属于试点区域。医学院北门内通道的东侧有几个垃圾箱,垃圾箱前边竖块牌子,醒目的写着“未经分类的垃圾不予外运”,意思很明白,只有分了类的垃圾方可拉走!这种强迫分类的做法叫“倒逼”。当然垃圾的分类较为简单,就分两类:干垃圾和湿垃圾。
      学生餐厅里,每次用过餐后,自己要亲自把残羹剩饭端到指定的地方分类收集:卫生纸和小袋子一类;剩余饭菜一类;餐具一类。并且,在这里有专人盯着,你如果不知怎么分类的话当面告之。
      其实,在打饭的时候掌勺的厨师就已经为了减少垃圾奠过基了。我第一次来打饭时,试图要个塑料袋,师傅看我手里端着的餐盘,便把包子直接放了进来:“用不着”。我吃饱了,第二次再来买几个包子,想要个塑料袋。师傅极不情愿:
      “你不是刚吃过妈?”
      “这次我要带回宾馆!”
      “那好,两角钱一个袋子!”
      嘿,这种小袋儿在我们当地根本不要钱,我在想:师傅的意思换个说法就是“为了环保,给钱也不卖袋子!”
      不管咋说,咱也是环保支持者,举双手赞成减少垃圾新政。从这顿饭以后,我总是拉着老伴一起来餐厅。

诗意人生

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

恭喜爱女学成大就,祝贺,祝福……!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

“飞机上的看书人”现在人心浮躁,能够静心阅读实在可贵,,,

4万

15万

分区版主

大上海现代化文明程度高,物质基础发达,乘电梯也可略见一斑,,,

4万

15万

分区版主

到处排队也彰显了大上海的繁华和拥挤,各国通病

4万

15万

分区版主

广场舞一般来说是扰民的,但上海做到了人性化管控

4万

15万

分区版主

这个遛狗狗的也算文明,,,

4万

15万

分区版主

上海的垃圾分类走在了全国首位,尤其值得点赞啊!

4万

15万

分区版主

先生洋洋洒洒的大文,细心观察生活,注意日常文字积累,才能写出,为您的笔健精神感动了,,,

4万

15万

分区版主

还是建议可以分开发表,毕竟是论坛,,,

4万

15万

分区版主

谢谢先生賜雅,问候夏安!

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

风吹树吟 发表于 2019-7-12 11:41
谢谢先生賜雅,问候夏安!

十分感谢老师细读细赏,点评如微。还请多多教诲。好的,以后分开处理。
诗意人生

4万

15万

分区版主

四面八方 发表于 2019-7-13 09:53
十分感谢老师细读细赏,点评如微。还请多多教诲。好的,以后分开处理。 ...

谢谢先生回帖!

4万

15万

分区版主

四面八方 发表于 2019-7-13 09:53
十分感谢老师细读细赏,点评如微。还请多多教诲。好的,以后分开处理。 ...

好文再赏~~~!

4万

15万

分区版主

费了心血的文章,提起再赏……!

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

风吹树吟 发表于 2019-7-17 14:44
费了心血的文章,提起再赏……!

谢谢版主再赏,问好夏琪。
诗意人生

4万

15万

分区版主

四面八方 发表于 2019-7-19 09:46
谢谢版主再赏,问好夏琪。

谢谢先生回评互动,问候笔健夏安!

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

感谢再赏,问好夏琪
诗意人生

4万

15万

分区版主

四面八方 发表于 2019-7-25 15:13
感谢再赏,问好夏琪

学习老师认真写作,问候~~~

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

感谢老师再赏
诗意人生

4万

15万

分区版主

四面八方 发表于 2019-7-26 13:17
感谢老师再赏

谢谢先生!问候笔健夏安!

4万

15万

分区版主

周末愉快!

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

谢谢再赏,问好
诗意人生

4万

15万

分区版主

祝先生清凉愉快!

2万

版主

诗台版主

勤勉版主勋章

感谢再赏
诗意人生

10万

31万

副首版

现代诗文和新诗散文副首版兼清风文苑和奇趣诗苑特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

恭喜老师的女儿生活在文明的环境里面啊!上海人的素质确实高!

4万

15万

分区版主

问候先生~~~!

四面八方 发表于 2019-7-30 13:49
感谢再赏

欣赏佳作,问候老师

风吹树吟 发表于 2019-7-31 09:21
问候先生~~~!

问候老师,敬茶