香港诗词

搜索

带着清露,开心新城一日游

高级会员

带着清露,开心新城一日游

文/布衣(重庆)

登录/注册后可看大图

相约在四大家门外,我看见公园里有几株树上挂满了
类似苹果的小苹果
在清晨的绿叶中
她脸上挂满无数的露珠
散发着晨曦来临前的清香

我将她的微笑
轻轻地摄入手机里,如同爱人一样珍藏
我带着她
包括她脸上的清露
包括她微笑中带有诗意的思想

登录/注册后可看大图

我与一堆文化人坐在大巴车上
听导游说今天的行程
但我始终惦记手机里小苹果脸上的小露珠儿
轻轻打开一扇窗
让她和我一起享受夏日的清凉

窗外的风吹过来
就像清露散发出的诗意一样,迅速穿越大街小巷
我看到街上有一个姑娘向我微笑着
她穿过斑马线
却忘了自己的行李箱,还有溜走的旧时光

登录/注册后可看大图

我一眼就认出她,是布衣诗中穿花格子的那个姑娘
在说走就走的旅行扉页上,有她的漂亮
她的脸就像手机里的那滴清露
纯洁中微笑
有温暖的阳光

我们来到卧龙广场
让我想起曾写过一首《卧龙听涛》的律诗行
北城之北是在建的高铁站
我在想,彭溪河的水是不是千万滴清露汇集而成的
走过会仙桥,果林人家相约橘官堂

登录/注册后可看大图

我看到下岩寺里有一对善男信女
口中默默地许了一个愿
目睹三贤祠门上那副对联,是泊来的,字多很长
石来运转,转的是情怀与乡愁
小草在木格子窗前拍过照,不知何时却燃出了清露一样的忧伤

好大一片绿色草坪啊
我想抓拍那一架白色钢琴,发出的《春江花月夜》的序曲
却只抓拍到一对恋人,新郎和新娘
南方的雪是否化了,爱在深秋尚未到季
北漂归来是否成行,等得焦急的一场婚礼是在月光剧场

登录/注册后可看大图

蜿蜒而上,驱车直达云顶广场
天下梯城牌坊
我将那两副对联反复吟诵到心城的骨子里
却比不过小牌坊上的小对联
天下第一联“新年纳余庆,佳节号长春”,楹联之乡云阳当仁不让

南熏门上那一片绿色的爬壁虎
我似乎发现一片绿叶上,有一滴清露闪闪发光
迅速将她与手机里的清露珠融合在一起
变成龙脊石上
永不消失的诗行

2019.06.06.于心城.

登录/注册后可看大图

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏看着这些小雪花······我这样看······欣赏娓娓道来······

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

满溢的诗情,清露闪闪发光······

4万

15万

分区版主

新颖的写意,缱绻的诗情·····