香港诗词

搜索

同题联作36

1.王芷琴 天津
登斯楼也!霞染天边,峰岭连绵,波涛汹涌,楼观风韵思千里;
眺夕日哉!气冲霄上,字词简约,境界高深,日落江山入一诗。
简评:上比言楼,下比言诗,诗楼一体,大气悠远。尤其“日落江山入一诗”一句,颇有唐诗风韵!所谓“白日依山尽,黄河入海流”也!耐人寻味!

2.刘洪敏  河南内乡

鹳雀何须栖此,且看苍莽中条,向东百折不回,九曲怒涛奔眼底;

英雄应戒傲之,正展恢弘大志,望远层楼更上,一轮明月住心头。

简评:上下联以“何须”、“应戒”起势,经过千回百折,引出各自的结句:“九曲怒涛奔眼底”和“一轮明月住心头”,气势磅礴,画境开阔,结而有余味者焉。惜“东”对“远”有些宽泛也!

3.吴海燕  湖南怀化   

登高极目,看鹳雀翔空,黄河入海;

倚槛感怀,叹鲸鳌戏水,紫阁穿云。

简评:此联逻辑严密,结构干净利落,意境雄浑大气,对仗精工。以一字领“看”与“叹”各自领出两个四言分句,形象地表达出“登高”之所“看”也,“倚槛”之所“叹”也!

4.王兴平  河南济源

楼以唱而名,满沁山岚腾紫气;

唱因楼且绝,近临黄水裹涛声。

简评:联以散文句式开端,“唱”与“楼”有规律重复,声韵优美。随后即以七言分句作结,借助动词“腾”、“裹”的运用,联语意境飞扬、活泼,读之如入其境也。“裹”字的炼字新颖,以及交股对的巧用,可谓别开生面,风华无限矣!

5.黄国辉  江西井冈山

白日依山,仄仄平平,几回吟半夜;

黄河入海,汤汤浩浩,一望越千年。

简评:此联语言通俗易懂,感慨深沉、悠远。上比“几回吟半夜”感情沉郁,下比“一望越千年”意气激越,一柔一刚,刚柔相济,情韵摇荡,思之不觉让人感慨万千也!

6.吕鹏飞  新疆乌鲁木齐

才子登临,看白日依山,黄河入海,极目长天邀鹳雀;

名流唱咏,诧朱楹据秀,岚岫屯幽,骋怀落照共烟霞。

简评:上比以四言分句起笔,接着以“看”字领起两句句中自对的四言分句,其对仗工稳,并由诗句:“白日依山尽,黄河入海流”简化来,自十分切题矣!下比亦如是,其特别应提出的是结句“骋怀落照共烟霞”想落天外,又能兜得住,紧扣主旨,慷慨激昂,画面感极强,可谓言有尽而意无穷也!

7.张立国  黑龙江巴彦

依山栖鹳雀,雀寄骚人千载梦;

入海揽风云,云托圣手五言诗。

简评:起笔“依山”、“入海”径直破题也!接着便依动词“寄”、“托”入咏,运用顶针、拟人的修辞手法,借“雀”、“云”以言“骚人千载”之“梦”、“圣手五言”之“诗”,含悠远不尽之意韵矣!

8.刘长山  黑龙江龙江

几行墨迹题时,凭逝水黄河,依山白日;

一场烽烟过后,历兴衰青史,聚散红尘。

简评:联以数量词“几行”、“一场”开端,以小见大,借动词“凭”、“历”引出整齐的句中自对的四言分句,写景抒情,耐人咀嚼!尤其四个颜色字“黄”、“白”、“青”与“红”的巧妙嵌入,感情浓郁,色彩丰富、对比强烈,犹如一幅著名油画也!

9.姜维东  黑龙江兰西

峭壁层林,山色近观红日染;

烟云鹳雀,楼风远荡碧波流。

简评:联以句中自对发端,迅即接以两个对仗工稳的七言律句“山色近观红日染”、“楼风远荡碧波流”作结,有声有色,动感极强,诗意浓厚,见出联作者营造意境之功力也!

10.陈新国  湖南永州

举目开怀,看四时景焕,万古诗传,览胜能穷千里目;

登楼有幸,喜九曲歌飞,五洲客至,摘星更上一层楼。

简评:此联首言“举目”以“开怀”、“登楼”而“有幸”,直接抒情,语言通俗晓畅,对举精工、自然。下比“喜”字领出两个句中自对的四言分句,不但对仗工整,而且遣词造句,善于烘托气氛,为结句作好铺垫。“摘星”二字便依势而入,以见出鹳雀楼之高也,不觉让人想起李白的诗:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”来,才知其用典精巧,细思之,果真如如盐着水,悠然无痕矣!

1.邹卫东  甘肃舟曲

白日依山,看阁前雀唳,谁在目穷千里路?

黄河入海,恨天际云遮,我来更上一层楼。

2.毛利民  河南洛阳

登高极目穷千里;

流远雄诗灿一楼。

3.杨立欣  河北滦南

鹳雀常栖,楼还常建,雅句长存,谁借谁名?费思量;

黄河总决,景亦总生,佳文纵放,哪依哪势?不得知。

4.林维金  福建德化

直上二十楼,可对句吟诗,可赏主席题字,可眺舜都腾火树;

奔流三万里,或浮云沉璧,或掀巨浪排空,或移游艇尽江天。

注:现鹳雀楼有20层,上有江主席题字,远眺见舜都。

5.王海兵  湖南长沙

更上层楼,摘北斗为杯,斟黄河水与华山对酌;

俱怀逸兴,看中华如画,呼王季凌同太白联吟。

6.藏义梅  辽宁抚顺

波舞云光随鹤去;

楼邀帆影伴君来。

7.尚桂凤  黑龙江七台河

赏万种风情,人上层楼,欲同鹳雀迎春日;

怀一帘诗意,情追古韵,好共铜琶唱大观。

8.董文学  辽宁喀左

登斯楼独立苍茫,听九曲河声,我且凌风把笔;

揽胜概唯酬天地,游千年唐韵,谁同邀月披襟。

9.李昱君  河南新乡

青山藏丽日,飞霞爽霁;

鹳雀踏岑楼,观道澄怀。

10.田兴隆  湖南临湘

晋韵壮名楼,仰千古奇观,廿言绝唱;

风流强鹳雀,追一轮白日,九曲黄河。

11.肖德飞   湖南临武

万里波涛,河畔大观,倚势凌空开梦景;

一楼风月,人间仙境,托形拔地起雄篇。

12.赵式立  黑龙江兰西

鹳声妙语聊天雀;

画色层楼忆古风。

注:鼎峙格联。

13.郭永和  河南三门峡

层楼更上,九曲风光收眼底;

妙句再吟,盛唐气象到心头。

14.王跃忠  山东临清

欲穷远志,纷纭染笔一楼赋;

更上鸿才,缥缈流风百卷诗。

15.周再均  江苏如东

独立乎中州,可穷千里, 饱览河山之伟,云烟之胜;

高标于大地,更上层楼, 试看雀舞之空,影映之流。

16.武立金  天津河西

九曲飞歌,眺望黄河入海,无须千里目;

多峰竟秀,遥观白日依山,且上一层楼。

17.胡晓斌  湖南岳阳

楼运堪同国运,诗撑时运,兴废曾吟,欣看鹳雀凌空,河证沉浮千叠浪;

官心应共民心,月映波心,高低何论,且数青峰列嶂,景来远近一襟风。

18.张杰安  河南济源

依鹳高翔,招千秋雅士题诗,圣贤觅趣;

凭楼远眺,览万里川原气象,海岳神魂。

19.张秀娟  河北廊坊

芳躅阅沧桑,烟树茫茫,历几番夕阳箫鼓;

高楼悬日月,黄河浩浩,经多少宋雨唐风。

20.刘黑龙  黑龙江兰西

百尺名楼惊又矗,探鹳雀归巢,赏白日依山,黄河入海;

千年绝句喜重题,登诗人伫处,沐唐风扑面,宋雨萦怀。