香港诗词

搜索

同题联作30

岳阳楼记
1.钟胜天 湖南长沙
斥历朝污吏,权谋专弄,万家忧乐去心头,八百里洞庭似镜如屏,镜前丑陋贪官,羞来此地;
捧一记名篇,云梦长怀,四面湖山归眼底,数千年岳色如诗似画,诗外悠闲骚客,喜上斯楼.
简评:此联表现手法别具匠心,从反贪打腐入手,借典抒怀。上联翻新旧瓶,将“万家忧乐到心头”改到为去,反其意而用之,既为污吏,定无万家扰乐之心,轻轻一拔,足见千斤之力,继以洞庭为镜正人衣冠,教贪官止步,堪称妙喻;下联直接入题,引旧句发新声,抒发四面湖山归眼底,千年风雨涌心头之感概。

2.杨远建  湖南洪江
临风谁把酒,正楼上九天,日升九域,赏栏边烟雨三春,柳外洞庭一镜,盼矣范来,纵梦沉处,莺夜不啼,月光犹搏重重浪;
披雪我听歌,有记开千载,仕咏千回,凭心里乐忧两字,画中衡岳半湖,送哉宾去,忆志壮时,笛晨空断,虎啸还腾隐隐峰。
简评:此联运用多种修辞格,联艺娴熟。上下联设问作答,排偶自对,双轨合一,抒情写景,想象丰富,好一幅“啼莺迎客梦沉处,横笛送宾志壮时”的动人画面。

3.彭大庆  湖南长沙
有无迁客喜悲心,不论巫山于北峙,春色满潇湘,感物应倾怀,范最关情忧乐句;
多少洞庭风浪事,何妨江水付东流,白云浮岁月,登楼方赋咏,谁还在意往来人。
简评:此联采用同饰格,将心和事作为上下联轴心,分别以“不论”“何妨”依次串组三个短句,由实到虚,对景抒怀,虚实结合,升华登楼感物之情。

4.白朝勇  浙江杭州
用湖山润色,遣八百里洞庭,尽来笔底;
以忧乐点睛,偕一千年杰阁,共立人间。
简评:此联用转品格转化词语用途,用湖山润色,以忧乐点晴,遣不可遣之洞庭,偕不可偕之杰阁,极尽夸张之功,非十载寒窗之笔不可为也。

5.王长城  河南三门峡
兰汀唱晚,芷岸飞歌,美景迷人荣辱忘;
居朝悯世,在野思君,悲情触我乐忧生。
简评:此联多处运用当句自对,对仗工稳,语言优美,天人合一,情景交融,俨然一幅《岳阳楼记》缩写画。

6.崔钢兵  湖南怀化
岳色一千年堆叠,盈野芬芳,听樵子吹箫,雁鸣苇舞,古废今兴楼者梦;
阳光八百里铺陈,满湖金碧,看渔人撒网,鱼跃涛飞,先忧后乐记之魂。
简评:此联以分总属对,先分后总,起句高屋建瓴,岳色堆来,阳光铺就,本当以芬芳盈野,金碧满湖作结,自觉余音未了;又继以先分后总,用两个分句具体勾勒,演绎出古废今兴之梦,先忧后乐之魂。

7.陈 鑫  云南镇雄
阴晴入眼,忧乐在怀,千秋景色地天阔;
俯仰关情,笑颦无尽,万古文章家国连。
简评:此联当句自对,阴晴入眼,俯仰关情,上下联起句不同凡响,别居一格;结句格调高雅,意境深远,读之今人振奋。

8.张识  河南太康
青青岸芷,点点沙鸥,八百里风光,尽收眼底;
烈烈感情,洋洋语句,万千般奥妙,别出匠心。
简评:此联多字叠用,同用当句自对。上联紧扣主题,借典行文,语言优雅;下联别开生面,用烈烈感情、洋洋语句婉转道来,将万千忧乐之情尽藏奥妙之中。

9.邢伟川  河北曲阳
一笔震黄钟,家国情怀忧与乐;
千秋垂大范,风云气概古和今。
简评:此联用双关语入联,言简意赅。笔震黄钟,名垂大范,耐人寻味;情关家国,气贯古今,携梦追风。

10.蔡远鸣  湖南华容
倏尔废,倏尔兴,一楼观风雨,盛世繁华昏世败;
何时忧,何时乐,两字历沧桑,庸儒惘惑圣儒明。
简评:此联以格言入联,起句用谜格,连续反复,加重语气,引人注目;复辞前置,重字后缀,对仗工巧;“一楼观风雨,两字历沧桑”,动词活用,足见功底。

1.宋贞汉  安徽巢湖
千古文,为名楼铸魄;
两个字,教赤子扪心。

2.张德成  黑龙江大庆
千古矗名楼,映水凌空添壮美;
一人高境界,先忧后乐写风流。

3.王西川  河南三门峡(新韵)
洒几层文字,囊括尽巴陵胜象万千,惹无数骚人悲喜诵;
抒满腹情怀,捡拈出德宦高风一二,牵有心志士乐忧思。

4.尚桂凤  黑龙江七台河
携两袖清风,家国萦心,荣辱千重成旧记;
秉十分正气,圣贤励志,乐忧二字耀名楼。

5.王跃虎  河北曲阳
并屈子离骚,武侯奏表,一篇忧乐铭千古;
问皇公治世,文吏捉刀,几寸情肠恤万民。

6.金光瑜  黑龙江大庆
一记响神州,忧在前,忧君忧国忧民忧社稷;
千年惊墨客,乐于后,乐己乐家乐业乐山河。

7 .葛永红  河南扶沟
兴废总关情,且吟哦一记文章,千年楼阁;
喜悲焉在我,任读取万家忧乐,四面湖山。

8.罗先祥  湖南华容
湖山走笔,忧乐点睛,经典由来堪济世;
四海风云,万家灯火,雄才自古最关心。

9.孙芸香  辽宁朝阳
接远山,吞江水,眸里春秋生百感;
聚骚客,纳谪人,笔端忧乐颂千年。

10.郁  犁  黑龙江延寿
有心忧乐成一记;
无意洞庭胜五湖。

11.严  伟  河南扶沟
就列忧民,去国忧主,行藏皆似网;
登楼忘己,把酒忘情,荣辱俱如云。

12.颜学生  湖南沅陵
看阴晴景象,亦霏霏霪雨,亦浩月清波,眼下巴陵生万状;
钦忧乐情怀,或隐隐愁思,或舒心惬意,胸中兴废起千酬。

13.房家维  云南龙陵
帆影渔歌,君王百姓共忧乐;
湖光楼韵,迁客骚人存异同。

14.刘迪文  广东广州
叹千年楼记勉人,不以己悲物喜;
钦一片丹心咏志,常牵民乐国忧。

15..张淑梅  河南三门峡
越千年,笔底波涛仍震耳,天下乐忧此壮怀,不负东流,疾书气象;
凭百里,湖山烟雨总关情,世间荣辱何倾叹,应登高阁,淡看浮云。

16.李敬茹  河北曲阳
楼本无奇,四面湖山开气象;
文真名记,千年忧乐系情怀。

17.刘奎礼  黑龙江兰西
挥笔抒怀,抛辱荣心存大志;
登楼览胜,道忧乐气贯长虹。

18..王凤茹  河北曲阳
每思挚爱篇章,乃希文作记,观八百里波光云影,最是洞庭浑忘我;
但得斯楼气象,更骚客题诗,越两千年沧海桑田,依然忧乐总关情。

19.吴立新  山东烟台
嘉言妙记:高坐庙堂,远处江湖,莫不忧先天下;
懿德善行:勿欣外得,别悲己失,独唯民在心中。

20.张建军  浙江宁波
古来忧乐几人参透?唯对此巴陵胜状,把酒临风,求同求异;
今见湖楼万众游归,应知他君子盛名,凭贤立相,亦贬亦升。
注:苏轼:范仲淹“出为名相,处为名贤”。刘珙称诸葛亮、杜甫、颜真卿、韩愈、范仲淹为五君子。