香港诗词

搜索

屏中玉韵2

1徐玉基 上海长宁
七律· 忆春
三月农家布谷忙,一犁膏雨绿山乡。
鹊飞牛背情多趣,蛙跃池中乐未央。
已见新茶妆妩媚,又闻油菜吐芬芳。
晨歌踏露耕耘去,斗笠蓑衣意气昂。
评:徐老师的七律有声有色,娴熟的笔法给我们描绘了一幅有声有色美丽的春景。没提一个美字,美在诗中。

2周泽润  湖北随州
水调歌头•赠中华周氏宗亲联谊总会
周氏千秋永,共祖一条根。枝开华夏南北,无数好儿孙。细柳营中令肃,赤壁鏖兵火猛,堂上爱莲薰。伟绩垂青史,浩气荡乾坤。     逢盛世,扬国粹,睦宗亲。修祠联谱,家兴业旺景荣欣。祖德家规族训,世代传承谨守,为国立功勋。日月当头照,光我汝南门。
评:周老师的词从祖脉到现在,用细柳营含了周亚夫的军纪严明,火烧赤壁含了周瑜,的英明才智,英俊潇洒。周敦颐的爱莲说冰清玉洁。不同层面写出了家族的辉煌和美德,在新时代更会同心努力,光耀门楣,为国家多做贡献。

3梁凤岗 天津河东
沁园春•贺祖国70华诞
七秩和风,送暖拂尘,梳柳荡杨。望春苗沐雨,鸳鸣燕唱;白云染彩,叶翠花芳。万亩良田,满园禾旺,万象更新碧水长。朝霞出,看蓝天尽染,突现鳞光。
嫦娥月背开荒,报喜讯五星拓域疆。有巡游母舰,扬威盛壮;导航北斗,指路精良。港澳珠桥,凌风破浪,恰似蛟龙在远翔。歌华夏,绘炎黄俊秀,大美家乡。
评:梁老师的沁园春大气豪迈,歌颂了了大美中华的可爱。

4徐力行   湖南岳阳
鹧鸪天•妇女节致荆妻
翠柏经冬节愈坚,逢春启齿话当年。湖南老院游书海,湘北名山执教鞭。      
情切切,意拳拳,讲台三尺夜无眠。潜心敬业倾心血,万树夭桃灿夕烟。
评:徐老师的鹧鸪天对仗工稳,平实的语言里包含了对老妻的赞美和挚爱。

5田兴隆   湖南临湘
七律•春游
谁扯霓虹增彩春,一庭丝雨浥轻尘。
燕裁风景娱诗客,莺啭清音诱画人。
嘎嘎鸭歌歌水暖,潺潺泉韵韵时新。
劝君莫误山川好,收拾行囊早动身。
评:田老师的七律工稳自然,朴实的手法勾勒出一幅美丽的春图,没有直接写桃红柳绿,通过燕语莺声鸭叫泉语想象出来。转结呼唤读者放下忧烦,拥抱大自然。

6肖检生  江西吉安
七律•联都2018盛典致诸师
求知负笈几经年,每向文坛仰大贤。
学问深时虚若谷,修为极处静如渊。
闻鸡伴读宵三五,附骥随行路八千。
也信鱼龙堪变化,腾飞有日舞长天!
评:肖老师的七律写出了学联写联的辛苦,乐趣和对再创辉煌的信心。国粹的发扬光大正需要勤奋上进的人。

7张项学 河南三门峡
七绝•天鹅辞归
春柳新黄风舞丝,戏波数月忍归时。
河声已淡翩翩影,欲别平湖语却迟。
评:张老师的一首小绝通过拟人的手法,写出了天鹅对三门峡的留恋和不舍,作者对天鹅的喜爱暗含其中。

8田世杰  北京
七律 •探春
又是柳风摇曳时,春容浅淡惹相思。
谁家墙外暗香动?几处篱边瘦影欹?
往事沉杯君未醒,新诗入梦我堪痴。
欲知青帝今安在?闲坐亭台问雨丝。
评;最喜欢田老师的暗香瘦影,未见花绽已闻花香,(忽然让我想到了红楼梦里王熙凤的出场,人未到笑先闻)细柳摇风,新诗如梦,一切都是新的开始。

9赵成茹   黑龙江佳木斯
浣溪沙 •水
上善不争厚德修,方圆皆适百川流。滋生万物性情柔。
既似眼波能醉月,也成涛浪可摧舟。禹王之治利千秋。
评;赵老师的妙就在没用一个水字,却句句在说水,行文老道可见一斑。

10孙伯略 广东普宁
五律•春游有感
山上逗流莺,春游意正兴。
心闲思远黛,池静觉清澄。
往事随风去,浮华若雾蒸。
天涯多梦境,峰险敢攀登。
评:孙老师的五律对仗严谨,通过山水之游,引发游兴,远离牵绊,放下宠辱,向着峰顶攀登,更美的景致在等着去欣赏。我们的生活又何尝不和登山一样呢,只要有目标努力前行,一定会有收获,甚至是超出预期!

1尚桂凤  黑龙江七台河
临江仙•游春
玉蝶轻飞篱内,黄莺高唱亭前。
诗情飘荡水云间。粉桃随处绽,红杏此时妍。
垒起相思一筑,穿成几串榆钱。
寻幽寻趣访花仙。馨香盈满袖,雅韵漫春山。

2刘明辉   宁夏西吉
七律•  己亥咏桃
虽非下界百花神,塞北年年领绣春。
粉饰清明霞染壑,香留晌午蝶迷人。
刘郎趣里亲回味,摩诘诗中自访津。
处处桃山标世外,但来尽是恋红尘。

3刘英强  山东临清
烛影摇红  建国七十周年
回首征程,看七十载风云路。沸腾铁血染春秋,亿万忠魂舞。红色江山益固,更繁荣,国威远布。领航旗手,续写初心,苍黄再赋。  展目遥观,未来重影迷茫处,五洲四海帝中华,重启皇唐幕。最是强国翘楚,制千邦,风流尽属。喜尘埃定,复兴终得,神州天祜。

4王国军  宁夏西吉
七律•观西部影视城有感
朔漠荒凉绿色稀,明垣清堡两踪迷。
金鸡不遇聒鸦在,野马难得牧主骑。
慧眼风流成产业,贤心倜傥话商机。
今朝影帝频来往,西部张公数第一。
注:张公,指著名作家张贤亮先生。

5孙汝瑛吉林扶余
七绝•小草
身份低微立野中,风刮沙压不屈从。
莹莹绿色酬春早,妆扮荒原居首功。

6安彪 宁夏西吉
五绝•柳林吟
鸟语正阳春,他乡步柳林。
情牵桑梓地,睹物寄愁心。

7彭土生  广东郁南
清平乐•荔乡新貌
齐烧炮仗,《实干》荧屏上。狮舞龙腾金曲唱,美好前程共创。
篮球健儿交锋,乡贤畅饮相逢。今日三清三拆,明朝定展新容。

8张鼎泉 福建福鼎
七绝•摆渡
扁舟一叶水中行,晨雾如纱鸟语轻。
棹荡鳞波传两岸,寒来暑去送温情。

9陈志斌    宁夏西吉
七律•题“三•八”妇女节
冰雪肌肤身若柳,罗裙摆动舞霓裳。
银针刺绣心中爱,素手烹调鼎内香。
教子相夫陪父母,披星戴月理农桑。
胸中不减男儿志,习武从军守四方。

10王西川   河南三门峡
七绝•河边柳
丝绦倒挂吻清流,老干殷勤绾钓舟。
雪雨风霜都看惯,笼烟吐絮自悠悠。

11易延凤  湖南怀化
七绝•解难
帮扶产业在农家,共凳筹谋日已斜。
忽有乡邻门外过,清香扑鼻大棚瓜。

11易延凤  湖南怀化
七绝•解难
帮扶产业在农家,共凳筹谋日已斜。
忽有乡邻门外过,清香扑鼻大棚瓜。

12周关洪  浙江柯桥
五律•漓渚兰吟
漓渚幽深谷,纤纤异草生。
馨香风暗送,嫩蕊影飘惊。
墨客登山觅,骚人度曲鸣。
一朝居雅室,万载享清名。

13周天录 湖南长沙
临江仙•咏春
紫燕穿梭寻胜景,和风吹绿神州。山峦海角地悠悠。江河波浪涌,田垄嫩芽抽。      
蝶舞蜂飞凭暖信,花开花落难留。琼枝摇晃鸟啁啁。诗人心意动,笔底见风流。

14赵殿文 黑龙江肇源
七绝•赞农民爷爷
戴月披星垦地荒,躬身驼背满头霜。
一生种下心中梦,沃土耕出五谷香。

15蒋军燕  湖南怀化
卜算子慢•春日
殷勤舞蝶,娇媚李桃,竞向晓枝争俏。拂面风香,翠卷远山霞绕。燕双双,相说春来早。总多情,红肥绿叠,年年眷顾多少!
惜取时光好,奈梦旧难温,梦新堪笑。况味些些,染透锦笺诗稿。剩吟怀,岂共湖山老。濯足处,听莺细语,畅将春阳抱。

16刘长山   黑龙江龙江
七绝•胡杨林
一片胡杨万里沙,西风浩荡向天涯。
三千岁月谁同在? 瀚海沧桑映晚霞。

17张海正 黑龙江牡丹江
五绝•咏春
北方温度倔,回暖更觉寒;
墙角青芽横,饮风往上钻。

18胡晓斌   湖南岳阳
七律•赞葛洪仙师
不恋封侯不老春,太虚抱朴守天真。
五行炼赤乾坤鼎,八卦磨圆日月轮。
沥胆书成千味药,悬壶泽播九州人。
桑田改变魂犹在,永作苍生救世神。

19王长城 河南三门峡
七绝•回母校
教室书声如昨日,儿时往事涌心田。
重游故地房依旧,岁月悠悠四十年。