香港诗词

搜索

同题联作17

1.张洪广  辽宁大石桥
北闯南拚,携几缕豪情,筑圆岁月几多梦;
寒来暑往,凭一双巨手,撑起家园一片天。
简评:农民工是进城务工人员的统称,本联反映了农民工们走南闯北、寒来暑往的现实,却又满怀豪情,构筑着寻梦之旅。正能量充盈。

2.田  雨  浙江黄岩            
背井离乡,靠人和友善,谁言难觅康庄道;
抛妻别子,凭智慧勤劳,自信能赢锦绣天。
简评:农民进城务工现象产生于改革开放以后,离开家乡暂别亲人并非天灾人祸,他们也是在靠自己的勤劳智慧试图开辟更加美好的明天。问题同上联。

3.樊协平  江西修水。
离乡亲,别父子,讨欠薪,吞酸实現家庭梦;
铺道路,建高楼,钻涵洞,挥汗浇开城市花。
简评:工资偏低,被拖欠现象严重,也是早期比较严重的农民工问题之一,目前情况有所好转。困难和酸楚是为了追求梦想;劳动和汗水浇开了城市之花。尾句升华,有格调。

4.王咏天  湖南新化
从塞北到江南,复兴家国经风雨;
自海滨来大漠,穿越时空写古今。
简评:本联着眼点高远,广大的农民工群体虽然处在平凡的岗位上,却与祖国复兴紧密相连;天南地北都有他们的身影,他们正在完成一项古今未有的壮举。

5.代晚霞  辽宁鞍山
建路搭桥,铺铁轨九州,返乡总在连车处;
添砖加瓦,仰高楼四海,入梦常栖陋室中。
简评:本联从一个侧面反映了农民工的一些工作和境界,铺路搭桥者乘车时多在车门处;建高楼广厦人还是居陋室,语言比较含蓄。这应该是他们出外的场面,由于他们的辛勤劳作,家乡的两层别墅小楼或许早已取代了土坯茅屋。

6. 陶玉清  江西修水
凭一双巧手、百倍热心,万千人远赴东南西北;
为家国日新、城乡渐美,数十载遍尝苦辣酸甜。
简评:本联场面恢宏,正能量突出,体现了农民工的历史功绩和时代风貌。联中“远赴”不如“分赴”更恰切一些。

7.李存固  北京
餐风饮露,何惜泪涩汗咸。教城市长高,教社区焕彩,教幸福快递,用粗糙两手,织成四海新和美;
背井离乡,岂惧路遥水远。为亲人尽瘁,为温饱操劳,为梦想奔波,凭坚韧双肩,挑起一家苦与甜。
简评:本联使用了排比修辞手法,感情得以挥洒,有苦有甜,追新追美,联虽长而不觉雍赘。唯觉上重下轻,如上下尾句换一下或许更好一些。

8.范  荣  山西偏关
背井离乡,冒雨顶风,肩扛城市琼楼美;
抛妻别子,披星戴月,志筑康庄大道新。
简评:早期的农民工在城市中处于“边缘人”状态,说他们离乡背井、冒雨顶风也是事实,好在党和政府注意到了农民工的问题,已经采取了许多改善措施。本联的收尾表现了这一群体为城市发展和现代化建设做出的巨大贡献,让人感动。“抛妻”易产生歧义,不如改为“辞妻”。

9.郑明芝  河北曲阳
别家园,离故土,肩挑风雨吞辛苦;
奔城市,创新生,手绘未来梦甘甜。
简评:表现农民工之艰辛而不显消极,参加城市建设也是为了完成梦想,各种因素皆能兼顾,堪称言简意赅。
编审:甘失替,取消优秀。

10.马  壮  甘肃白银
饱尝冷雨饱尝苦,冷如何,苦如何,可挣来家小半年用度;
又是农民又是工,工也罢,农也罢,唯撑起妻儿一片晴空。
简评:本联表现比较客观,贵在修辞技巧不错,下联本来不存在任何措辞难度,“农”“工”顺序换一下即可,不应该出现不规则重字,大意了吧?
编审:有不规则重字,取消优秀。

1.戴光宗  湖南涟源
念子思妻,背井离乡情切切;
栉风沐雨,添砖加瓦汗淋淋。

2.赵国防  天津南开
背井离乡,憧憬满怀,双手可堪“建设者”;
含辛茹苦,勤劳四季,两难最是“农民工”。

3.李树杰  辽宁朝阳
背井离家,行囊怎比乡愁重;
思儿念母,汗水常同热泪流。

4.陈 鑫  云南镇雄
为增收致富,常背井离乡,泪别亲人,浩浩大军有约城头,何管东南西北;
缘识面交心,每登楼作业,情飞健步,堂堂老将无言户外,不分春夏秋冬。

5.李志红  山东临清
背井离乡,一心追逐小康梦;
栉风沐雨,双手支撑广厦园。

6.郭廷瑜  甘肃武威
四海为家,两脚趟开兴富路;
六亲无靠,双肩扛出艳阳天。

7.林维金  福建德化
寒风烈日,雨雪冰霜,民工尝尽艰辛,拿点薄微薪水,怨尤有吗?
美苑高楼,秋冬春夏,城者占光安适,享着幸福人生 ,悲悯生乎?

8.王西川  河南三门峡
别乡关,履辛苦,凭出力兴家,肩挑重任心怀愿;
抛汗水,处卑微,靠输诚献技,手起高楼世忘名。

9.胡世君  湖南岳阳
背井离乡,为国输大爱,建广厦千间,历风霜雨雪,除夕等工钱,政府担责用心管;
披星戴月,期家达小康,奔征途万里,尝苦辣酸甜,新年宿异地,父母倚门望眼穿。

10.扈金海  山东临清
忆往期,历尽甘苦闯生计;
观今日,革新事业奔小康。

11.谭绍钧  湖南湘潭
我建城楼君享乐,心甘情愿;
早喝稀饭晚吃蔬,朴素艰难。

12.廖志东  广东湛江
为生计,离乡背井;
求两餐,闯北行南。

13.谭绍钧  湖南湘潭
披星戴月,不畏艰难勤做工,因生活劳累;
背井离乡,岂图快乐迅驰市,为家庭奔波。

14.黄玉钦  福建福州
脸朝黄土,犁康庄道,喜看新楼起凤;
心向扈楼,编锦绣图,精耕寸土生金。

15.刘景元  山东临清
月方圆,离故土,漫漫谋生路;
年未尽,送亲人,绵绵筑梦情。

16.张秋红  河北定兴
道不尽凄风苦雨,冷眼白颊,只念妻儿幸福心生暖;
叹无穷杯水微薪,严寒酷暑,唯思父母安康家变宽。

17.夏振胜  河北廊坊
建设国家干劲足,千人风雨城中闯;
追求梦想雄心壮,万户朝夕村里拼。

18.杨立欣  河北滦南
离家乡苦,别父母愁,念娇儿痛,仍不舍前程,但凭手掌功夫绣锦;
洒汗水勤,抛青春劲,除市邑污,且难丢夙愿,只为心怀梦想争标。

19.陈  默  山东临清
力奔小康,致富有期岂畏苦;
勤筑广厦,脱贫在望且思甜。

20.彭大庆  湖南长沙
维生计,宿水餐风,他乡冷暖谁人管?
转困途,抛妻别子,腹里辛酸自己知。