香港诗词

搜索

秘书被解职之谜

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

这几天,某乡机关的热门话题莫过于林秘书被解职一事。大家怎么也想不明白,聪明能干的小林竟然会被突然解除这灸手可热的职位,而被安排做了一个小部门的办事员。
        那么,林秘书其人究竟是个什么角儿呢?且听我作简短的介绍吧!他大学本科学历,有真才实学,并且社会经验也很丰富。在办事方面,他善于察言观色,随风使舵,处理起问题来老道圆滑,在领导之间能左右逢源;对于写总结、写报告,也是笔下生花,尤其能针对不同的领导口味写出令人拍案叫绝的讲话稿。所以,林秘书很受领导们的一致赏识。他早就被列人科级干部的后备人选了,年初就有传闻他一定被提拔,谁能料到他会突然栽了呢?
        前不久我遇到了小林,一蹶不振的他像是得了一场大病,脸色蜡黄,神情萎靡。我不便多说安慰他的话,以免再触他心中的伤痛,没想到他居然主动跟我重新提起被免除秘书职务的事情。他神秘兮兮地问我,你知道是谁跟我过不去吗?我摇摇头。他再问,你还记得“下雨天不读”的故事吗?哦,我突然记起这件事,其实是一个小笑话。三个月前的一天,分管教育的一位领导布置他写一个讲话稿,准备下星期二在全乡教职员工大会上发言用。并再三关照,因为这是在文人们面前发言,所以讲话稿要有文采。林秘书接受了任务不敢懈怠,写了一遍自己看了不满意,把草稿揉碎了重写,然后又反复作了修改,整整折腾了一夜,这才定稿。“在这阳光明媚、风和日丽的日子里……”,一开头就很吸引人,但是林秘书多了个心眼,生怕风云突变,没准到时候来一场雨,要是领导在这种情形下照稿子念,不是出洋相了吗?向来谨小慎微、办事周到的林秘书便在风和日丽的后边加了一个括号,在括号里写了一句“下雨天不读”。到了领导讲话的那天,并没有出现林秘书所担心的风雨天气。领导开始作报告了,下边鸦雀无声。“同志们:在这阳光明媚、风和日丽的日子里,括弧:下雨天不读……”哎呀糟糕,他竟然连括弧加上括弧里边的话也读出来了,引起了哄堂大笑。这位领导满脸红一阵白一阵,斩头去尾地读完了讲话稿,气急败坏地回去把怒气全部发泄到林秘书的头上。
       “难道不是他给我小鞋穿吗,其他缘故我实在想不出来了。”听了林秘书的话,我不置可否,也无法作出判断。因为我虽然也是干部,但是毕竟不是领导层的,没有根据的事情,哪里敢乱说哟!

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
新周快乐

6万

97万

351万

分区版主

总版主兼大别山峰和《中华诗人》杂志社首席版主

构思精炒,文笔清新,欣赏学习!!

6万

97万

351万

分区版主

总版主兼大别山峰和《中华诗人》杂志社首席版主

谢谢辛苦细品,致敬!!

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主