香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

春天诗词荟萃2

借韵黄景仁绮怀以遣怀
文/王柳华
雾里墙阴叠藓苔,多余岁杪抹寒来。
闲庭岂赖风帘落,秃笔今犹晴日回。
只自新声还欠耳,安然故事渐成灰。
云笺欲近鹅黄酒,倒是罗浮梦已偎。

小寒
作者/华夏娇子
布卦何须每一爻,年华年计正相交。
人迎霜露梅将绽,物接阴阳鹊始巢。
连日浓云平屋脊,无端冷雨动林梢。
小寒适可行清梦,意在囊中著解嘲。

家园
文/赵瑾
苍穹浩远金光照,漫野牛羊碧海怜。
遍地黄花编锦毯,成群雀鸟话蓝天。
老农谨采枝尖果,少妇轻沾露里莲。
傍晚归家庭院坐,邻翁对饮似神仙。

赏梅感赋
文/石先福
虬劲寒梅送暗香,人生亦是九回肠。
望闻问切期康众,翰墨诗书盼雅章。
云卷云舒多变幻,潮平潮起几沧桑。
颓龄且喜身犹健,草树斜阳韵味长!

咏年尾瑞雪
文/黄汉良
白絮纷飞玉染天,银装素裹景如仙。
房檐挂满冰凌剑,屋顶铺齐鹤羽棉。
化水流情滋旱地,添衣保暖护禾田。
来春已露眉头笑,料定丰收在下年。

元旦抒怀
文/龚正仁
时钟初报旧年终,新岁已更灯尚红。
万户倾樽歌浩浩,千门挂彩日融融。
山川秀丽画图里,人物风流谈笑中。
四海升平圆绮梦,九州奋发御春风。

郭亮精神
      文/邓庆堂
仙境千年隔世愁,天梯上下似猿猴。
长廊挂壁谈何易,鉄臂抡锤气势牛。
早已车流跑崖顶,更将游客赏春秋。
愚公意志难能忘,改革创新高一筹。

浣溪沙.思乡
文/思雨飞云
盛世东方金亥年。不眠长夜忆乡关。踏春梦里踱家山。
慢饮一壶千味酒,人生五味泪休弹。寄怀明月且凭栏。

转应曲•元旦
文/田仁爱(武陵耕夫)
元旦。元旦。岁末年初轮换。人民谱写新篇,
众志成城梦圆。圆梦。圆梦。壮我炎黄龙种!

浪淘沙.腊八节
文/田须润(鄂东磁湖诗词)
腊八两寒连,幸福家园,桃仁枸杞枣掺籼。食补回甘兼药补,如意年年!
佛祖在高端,敬仰追源,菩提树下悟箴言。七秩春秋云雾路,造化惟贤!

鹧鸪天.贺侄元旦乔迁之喜
文/周亚明
白羽轻扬下凡间,琼枝晶莹入新年。良辰安宅亲人聚,胜事重温好梦圆。
茅台酒,玉堂筵,推杯换盏叩心弦。楚天同赏千山雪,乐见亲情一脉传。

鹧鸪天。风雪夜归。
文/乐安
险道徐行岂易攀,披荆斩棘过荒川。枯藤老树无鸦噪,小屋长溪有水喧。
温谷酒,坐炉边。罡风乏术动心幡。经书幸有三千卷,雨雪江山独闭关 。

眼儿媚.寄友人
文/石先福
遥见湖中弋双鸥,相戏逐波柔。风停雪住,声声玉笛,似诉离愁。
痴人独立斜阳里,好梦一时休。秦楼初见,诗词唱和,萦绕心头。

巫山一段云.思亡妻
文/石先福
雾锁蓬山远,云横落日斜。寒凉时节看蒹葭,伊子客谁家?     
冷月凝霜雪,村烟映晚霞。逶迤天路盼归车,剪烛忆年华!

蝶恋花-梅
文/石先福
瘦骨嶙峋红萼小。瑞雪飞时,溪水潺潺绕。枝上花开香悄悄,崖边独立谁知俏?
遐日寻君人岂少。两两三三,尽是轻言笑。久慕清芬情未了,与君共度斜阳照!

玉楼春•嫦娥四号登月背面有感
文/刘瑞平
仙子千年空演奏,道理红尘皆看透。惊雷天动撼芳心,折桂月宫金玉镂。
砥砺数年功铸就,四号登攀观背后。九州上下志成城,敢让日新擎宇宙。

鹧鸪天•约梅妆
文/琴韵书香无悔
千树寒梅浮暗香,还怜篱下菊消黄。轻裁墨色花犹淡,题破霞笺笔亦凉。
凭酒意,倚长廊,一弯弦月隐西墙。转回闺阁仍无寐,对镜拈钗欲试妆。

惜春令•春情
文/琴韵书香无悔
斜倚微风含笑迎。为何事、绿鬓偏倾?一树桃花香十里,羞看蝶相争。

弱柳翻春荣。画楼上、帘卷新晴。独把侬心赊笔墨,诗里共卿卿。

西江月•元旦
文/金钢
过去都成历史,倾心向着来时。风吹大雪绽梅枝,吸取精华开始。
梦里毛公再世,昆仑慢步吟诗。中华旧帝细评之,牛鬼蛇神该死。

临江仙•有感于兰新高铁
文/金钢
不见驼玲声阵阵,长龙破雾穿云。丝绸路上唱阳春。流沙今变绿,老树面容新。
旦夕风驰承万运,天山凤翥欢腾。梦圆高铁醉浓醇。无人愁出塞,西域正芳芬。

临江仙•雪
作者:徐艺宁
      不染凡尘粉黛,清纯模样堪惊。轻盈飞絮向谁倾。分明天外客,却作久飘零。       赋笛梅花三弄,襟怀云淡风轻。看穿世事不逢迎。冰心随日转,一刹即升腾。

南乡子(思)
文/大唐新林(惠州)
画个岭南秋,相托飞鸿寄邵州。知己近来安好否,悠悠,思念何时是尽头。
孤影立沙丘,一叶轻舟逐水流。远忆早晨离别后,忧忧,待到黄昏泪未收。

蝶恋花(西湖)
文/大唐新林(惠州)
一路征尘归腊九,放眼苏堤,落叶皆枯朽。旧日春光何处有,断桥芳草湖边柳。
未解伊人还在否,别去经年,爽约元宵后。映面清波悲白首,风云变幻如苍狗。

蝶恋花.归途
文/大唐新林(惠州)
云淡雾清崖壁耸,一线江流,浪向船头涌。靠岸严霜初解冻,柳风撩得春心动。
腊月思归多好梦,暂近家门,莫说相思痛。把酒良宵知己共,停杯新试钗头凤。

江城子、元旦贺喜(词林正韵)
文/李汝建  
今朝元旦九州祥,晓临窗,为孙妆。锦帽新衣,道上往来忙。急赶家中迎贵客,真情待,笑声扬。
亲朋好友聚庭堂,喜洋洋,道安康。相顾欢言,酒菜老家香。把盏迎风欢庆处,同祝愿,意情长。

定风波•退役军人信息釆集有感
文:萧萧
频点荧屏万语倾,满身风雨满身情。戈壁丛林曾纵马,英飒,习文练武远浮名。
伏枥骄骧情末了,谁老?兵心永系九州宁。一旦河山催蹈火,看我,重坡铠甲虎风生。

醉蓬莱 • 岁末闲吟
文/杨习和
喜清泉曲水,白石深山,日明风朗。霜练天清,显祥和珍象。景树婆娑,路花摇落,入大街闾巷。有色知春,无声兆岁,正宜酣畅。
际遇升平,老来安乐,昼里垂纶,夜间游网。时聚良朋,竟一杯难忘。舌底留香,语尾堆笑,引素怀浮荡。坐到瑶阶,望归游子,共尝嘉酿!
注:浠水河流经白石山边,穿过清泉镇城中。

滿庭芳•新年感赋(周邦彦谱)
文/习艳萍(紫色的云)
清朗乾坤,大张正气,鬼神何敢猖狂。九州尧舜,无处不春光。欣见欢歌笑语,举头望、天降琳琅。祥云绕,江山似画,四海舞霓裳。

飞翔。红日照,东风入户,原野芬芳。看礼花如火,盛世华章。燕啭莺啼翠柳,岁重序、再铸辉煌。圆佳梦,同心协力,华夏美名扬。

接贤宾    秋来梦醒
文/刘寒霖
露清霜浅谁相伴?霑墨临笺。望乡乡关正远,欲赋无言。几缕西风过处,凭添几缕轻寒。菊黄柳瘦三更半,秋灯黯、举盏何欢?醉里芳华无数,还恰似当年。
月圆花好蝶蹁跹。碧水绕青山。正春来风送暖,葱郁江川。花径兰香萝翠,柳堤隐雾含烟。比肩无语羞相看,朝如暮、最是缠绵。酒醒犹恨夜冷,回首更难眠。

沁园春•客怀
文/秋的惆怅
次第秋声,薄幸西风,断续寒蝉。更芦花飞雪,疏枝落落,征鸿向晚,羁旅漫漫。数载生涯,几多况味,也借深杯聊尽欢。低眉处,又满怀离绪,欲说无端。
曾经绮梦难圆。恁辗转、初心不少年。任轻霜覆鬓,功名未就,流光过隙,世事茫然。山水迢遥,乡音恍惚,纸上归期尽日看。惊回首,正一弯残月,渐上窗轩。