香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

春天诗词荟萃1

又到花开
文/孙德力
兰飞二月早相闻,万里风传雁剪云。
冠玉芳姿难着墨,垂珠秀色散清芬。
谁知人去惊为客,又到花开不见君。
是否高怀皆在骨,多情勿改每忻忻。

春情
文/石步升(湖北大冶)
曈曈旭日暖春陔,雨霁云收青帝回。
铜岭铺茵羊缀锦,金湖献镜鲤成堆。
蜂掰蝶撬桃唇启,燕剪莺梭柳眼开。
油菜金黄麦苗翠,铁牛驰骋响轻雷。

无题
文/ 汪义成(金湖)
疏才岂敢作豪吟,偶尔通灵试客心。
秋月春花虚寸管,南辕北辙负瑶琴。
机屏好似高天阔,砚墨犹如翰海深。
虽是诗成皆拙作,大方贻笑后和今。

夕阳红
文/石先福(大冶)
闲来筆砚作生涯,事業无成鬓却华。
穷达何妨随运势,是非姑且任评家。
春回岭上栽红药,秋去篱边采菊花。
幸喜稀龄身尚健,一杯浊酒醉烟霞。

题虎耕图
文/萧起盛(萍乡)
忆昔雄风啸若雷,山林震悚独登台。
邦无大事安时局,野有遗贤乏食材。
本是卫疆钢铁士,绝非附土渺微埃。
焉能配位均仁德,粗鄙行中拔俊才。

冰雪儿兰花诗集
(一) 兰
谁写兰香倚石栽,水光云影两徘徊。
横斜几笔生香案,浮动一枝怜玉台。
雅致何须红粉饰,素心犹时楚风栽。
稍薰提笔新诗就,画里声音画外猜。
(二)故国兰(借兰悼屈原)
谁写兰香故土栽,清清涧水洗尘埃.
横枝浅笑浑浊世,傲骨独生碧玉台.
剑气萧萧羞粉墨,忧心耿耿荡云霾.
来生再乘江湖月,梦远深山香气来.
(三)寻去茫茫
谷底涛声万壑吟,虚怀一梦化无尘。
倚松咬壁情自雅,饮露茗霜气犹馨。
水影天光摇碎月,仙姿玉魄幻流云。
清音渺渺雾如海,寻去茫茫始遇君。

春舟
文/朱俊强(甘肃)
春江碧水映飞鸿,破浪行舟向日冲。
贯耳雁鸣音不断,入眸草长韵无穷。
竹篙扫雾千波过,手指牵云万谷通。
眨眼身漂天地外,渔歌一曲荡苍穹。

凤凰谷
文/朱俊强(甘肃)
溪水飞奔天地头,蛙鸣鸟叫闹深幽。
红花碧草飘香气,朱阁琼楼屹岭丘。
文化墙栏宣古训,农家饭馆议今收。
观光赏景人潮涌,雅士挥毫美作留。

也说诗坛怪象
文/沈维新
酌词遣韵仅凭猜,异想诗能防脑呆。
咏犬能翔飞广宇,吟猴可变上天台。
枯藤说是龙头拐,烂叶描成美女腮。
出口狂言超李杜,似乎舍我却无才。

垂钓
文/沈维新
临池却见雨初晴,竿钓流年起浪声。
诱饵殷勤频打点,浮标奋力苦支撑。
虹波荡出七重彩,金线收回十万兵。
最喜农家柴火旺,浅尝一口醉平生。

揭谜
文/沈维新
醉咏轻吟味觉香,闲敲拙句度时光。
遣词复钓消疲倦,炼字重锤治创伤。
梦想成真千里近,情怀不老百年长。
名山访遍迷初醒,好韵原来在故乡。

少年心事
文/平成斌
儿时记忆总难忘,半夜犹怀旧讲堂。
曲径深通师道重,黉门聊发少年狂。
行经河畔闻征鼓,坐近莲边想奖章。
喷薄朝阳天外出,春潮滚滚引心长。

春日偶成
文/平成斌
薄名不惑饮江城,击水三千作壮行。
偿愿钟情谋警事,习文听雨伴书声。
每从骏马嘶风立,常效雄鸡扑雪鸣。
又是春光梅映竹,心湖应比玉堂清。

咏中秋
文/文永龙(湖北监利)
冰轮冉冉耀长空,辉洒人间伴露融。
  雾染浓云清照醉,寒侵玉宇子曕忡。
  湖风送爽残荷尽,菊芯飘香美酒丰。
  唤得情痴同举盏,灵犀一点意由衷。

咏月季花
文/文永龙(湖北监利)
  月季盛开花影重,娇妍朶朶丽姿丰。
  春逢雨露晴天放,夏接甘霖夭媚浓。
  别有馨香桃李外,更迎寒苦雪风中。
  芳菲占尽嫣红紫,皇后令名佳誉隆。

笔下文章蔽月华(轱辘体)
文/琴韵书香无悔
(一)
红梅与雪枝头舞,飘入云笺醉墨聚。
笔下文章蔽月华,花间香气绕琼宇。
闲寻雅韵赋新诗,又觅清词裁旧谱。
一纸高情不尽歌,侬心缱绻怀今古。
(二)
一枕闲愁眉黛聚,手持妆镜不能睹。
琵琶声里说相思,芳草曲中吟寂楚。
笔下文章蔽月华,毫端小赋怀乡土。
今宵拚醉何所宜,独倚轩窗聊自诩。
(三)
凭笺又忆桃花雨,曾也香间连袖舞。
钟漏轻鸣夜半阑,残灯欲尽三更鼓。
相逢一醉绪愁休,别后方知离恨苦。
笔下文章蔽月华,长宵无寐游春圃。
精品词曲

十六字令.花
文/寻梦斋
花,袅袅婷婷绽树丫。潇潇雨,明日胜朝霞。

十六字令.云
文/寻梦斋
云,沐浴阳光似火焚。风吹过,顿作乱条纹。

忆江南•金湖春晓
文/曹树友(湖北大冶)
金湖美,坡上草如茵。柳沐春风梳绿鬓,桃迎朝日点朱唇。陶醉几多人。

长相思~旧院无声
文/王凌云(牟山夜话)
桃花开,杏花开。深院无人鸟自呆。尘生旧碾台。
月华白,岁华白。岁岁年年人不来。杏桃风自摘。

燕归梁 .燕子
文/陈燕
紫燕飞梭剪叶忙。衔枝送春光。暖心柔润慰高堂。呢喃曲、满楼香。
桃腮粉粉,梨英淡淡,又见菜花黄。楚衢朔外共宫商。怎一个、义情长。

减字木兰花(闺怨)
文/大唐新林(惠州)
书山索字,但愿还原年少事。去码长诗,只怕回程岁月迟。
排章择句,踏遍词林无好句。绾束青丝,对镜垂头白发稀。

蝶恋花.春分
文/大唐新林(惠州)
未尽春情春已半,游目桃林,曲径花零乱。芳草掩埋多少怨,奈何开落无人管。
安得与君为鹤伴,假以时光,续写红尘恋。眷侣经年音信断,替谁来去云端雁。

蝶恋花.春怨
文/大唐新林(惠州)
独步青苔愁夜永,宿鸟惊风,弄乱桃花影。刺耳牛蛙鸣古井,东山白月归西岭。
姹紫嫣红多薄命,一片春情,洋溢无人省。待到秋来芳卉净,秃枝犹抱相思病。

鹧鸪天.江南春。
文/陈小丹
春季江南秀色藏,桥通湖镜接幽篁。紫燕迎风裁柳细,黄鹂出谷唱花香。
消日月,念家乡。穷通看淡岂彷徨。纵情山水烦忧远,且把痴心醉宋唐。

鹧鸪天•再续兰亭盛会海棠诗社集会
文/刘瑞平
连网邀朋和玉章,妖娆春色照天长。白云渐去花藏梦,彩日闲归月透窗。
诗吟富,笔书忙,洋洋词赋写周详。兰亭三月星光耀,盛会殊才聚海棠。

鹧鸪天•再续兰亭盛会海棠诗社集会
文/刘瑞平
连网邀朋和玉章,妖娆春色照天长。白云渐去花藏梦,彩日闲归月透窗。
诗吟富,笔书忙,洋洋词赋写周详。兰亭三月星光耀,盛会殊才聚海棠。

鹧鸪天 . 兰亭诗采
文/朱俊强(甘肃)
连网邀朋和玉章。九州雅士韵飞扬。文坛墨客留毫迹,宋雨唐风润海棠。
歌盛世,咏辉煌。精词妙句酿诗香。兰亭演绎今承古,竭力倾心国粹彰。

鹧鸪天.梦回兰亭共聚会(晏几道体)
文/赵吉通(河北)
连网邀朋携玉章,腾云回晋入贤堂。赋诗吟曲融春醉,饮酒登山游水狂。
寻足迹,沐金光,文豪精句散芬芳。儒林花绽莺歌舞,华夏先灵琴韵扬。

鹧鸪天.咀秋
文/乐安
下课后街边小店用餐有作。
粉笔勤磨数十年,门墙桃李过三千。盤飧独味因薪薄,老步难行觉道偏。
天易老,梦难圆。风风雨雨沈腰弯。霜将鬓发丝丝染,好引秋光抚皱平。