香港诗词

搜索

[其他] 萧凤菊浅谈张淑萍女士《骑行湘水环线.所见》

3万

金牌会员

一幅立体的天然画卷
-------浅谈张淑萍女士《减字木兰花·骑行湘水环线所见》

点评:萧凤菊

原玉:
减字木兰花·骑行湘水环线所见
张淑萍(若邻 陕西汉中)
岚遮雾锁,滴翠巴山频诱我。稻稼流香,雪鹭田头慢惝徉。
白墙黛瓦,袅袅炊烟林岫挂。幺妹如花,浅浅梨窝装满霞。
(出自《中华诗词导刊》第43期)

赏学张淑萍女士《骑行湘水环线所见》这首美词大半年了,心里一直惦记着想写点感受。作者是骑行湘水环线所见,因而先给人如临其境,亲切真实感。由远及近,由景及人,情景相融。词中四句话就是四幅画,色彩或浓或淡,通过视角的转换,构成一个系统,同中有异,交相变换,展现在读者眼前的是一幅立体的美丽和谐的天然画卷,令人难忘。词人善于抓住冷暖色调的转化的契机,尽量赋予色彩以深刻的蕴涵。
      起句“岚遮雾锁,滴翠巴山频诱我。”镜头聚焦对着云雾迷蒙的翠色欲滴的远山,“频诱我”三个字生动耐品,游人陶醉在美丽的山水中,喜爱之情跃然纸上。更何况近处“稻稼流香,雪鹭田头慢惝徉。”运用通感,动静结合,色香俱全,稻香流,雪鹭流连其间。骑行队伍行至村寨,“白墙黛瓦,袅袅炊烟林岫挂”古朴的民居,炊烟袅袅,沿路观光的雅客们应该是胃里摆了“空城计”了吧,看,热情幺妹如花,笑容如霞,此处正是宾至如归呀。
     作者布局谋篇,精心设计,有了电影中说的“蒙太奇”感觉。用词凝练,动词的精准使用让这首词灵活如画,足见作者的笔法不俗。要与作者商榷的是,题目是“湘水”,而文中说到的是“巴山”,用地理知识来分析,这两处似乎构不成一个画面。
      简评拙见,不到之处,敬请行家指拙。
            2019年3月19日晚

13万

42万

副站长

揄扬诗社创始人

特别贡献奖热心奉献奖章元老功臣勋章

一级棒,赞赏!
揄扬诗社欢迎您!

13万

42万

副站长

揄扬诗社创始人

飘红,问好才女!
揄扬诗社欢迎您!

3万

金牌会员

萧揄 发表于 2019-3-20 08:53
一级棒,赞赏!

谢谢宗亲才子雅赞临赏,问好,敬茶!

3万

金牌会员

萧揄 发表于 2019-3-20 08:53
飘红,问好才女!

谢谢宗亲临赏,问好,敬茶!

13万

42万

副站长

揄扬诗社创始人

萧凤菊 发表于 2019-3-20 17:33
谢谢宗亲才子雅赞临赏,问好,敬茶!

哈哈,有好茶啊
揄扬诗社欢迎您!

3万

金牌会员

萧揄 发表于 2019-3-20 20:07
哈哈,有好茶啊

当然有,铁观音,碧螺春,家人便用,一般般的吧