香港诗词

搜索

寒门有女初长成

我家已买好票准备于7月26日远赴上海走亲戚,头一天晚上正收拾行装,忽然14岁的侄女来了电话,说她从南昌参赛归来路过宁都,大概10点左右会来我家借住一宿。当晚因大家都好疲劳了,未及细问比赛情况;直到来上海后,我心里一直搁不下,昨晚我特地让儿子通过Q聊,才获悉她的比赛详情。
    侄女这两年都在深圳参加体育训练,此番赴南昌参加“体彩杯”2013年江西省青少年锦标赛,在15岁女子竞走3000米项目中荣获银牌。那银牌我在25日晚看了,妻子还问她是不是真的银子呀,掂一掂分量还挺重呢。
    妻子感慨地说,别看老二的家境那么困难,连孩子读书都供养不起,这妮子还蛮争气的咧。我却想题诗一首,可惜我对体育比赛一向外行,刚才想了半天也没挤出半句来。
    10多年前,我就发现这孩子是棵好苗子,那时我已经从乡下选调进城,便想如果自己有能力,将侄女转到县城就读,让她在良好的教育环境中受到熏陶渐染,好有出息,也算是帮了我那苦命的二弟一把了。然而近些年来,我家碰上许多不如意的事,境况也很窘,居然有心无力了。她在12岁那年曾想让我帮忙弄到县城来借读,我竟狠心地回绝了;她失望之余,在县体育局一位教练的推荐下去了赣州读体校。
    近两年,侄女每次从深圳训练基地返回宁都,必定先来电话(到我家住一晚,第二天便赶回乡下)。记得去年临过年时,已是凌晨3点左右了,我去新庄车站接她,迷蒙的夜幕中发现就在城南红绿灯的地方有个高挑、纤瘦的影子,孤零零地拖着带轮子的旅行包,手电一照,果然是她。一路上,孩子话不多,除了一些礼貌性的话,竟不知道该跟我谈些什么,唉,毕竟涉世不深哪。回到我家,她也只知道玩玩手机,跟她哥也只是寥寥的几句闲天。
    这孩子的身材高挑、爱好文墨以及生性老实,活脱脱就是老二模子的翻刻。老二苦了半辈子,只愿侄女这一点会有不同,早日脱离苦海吧。
    寒门有女初长成,当挂云帆济沧海!

(2013年7月28日写于上海闵行区)

客邑多勤者,家居好古风。苇塘清且浅,笛韵与云融。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

祈祷祝福有志向的孩子,问候大安~~~~

谢谢首席鼓励,奉茶!  详情 回复 发表于 2015-1-10 17:20

版主

新诗散文版主

热心奉献奖章

QQ
欣赏!问好文友!:share::coffee

谢谢斑斑鼓励,奉茶!  详情 回复 发表于 2015-1-10 17:20
周麟(曾用笔名:麟子 江離 安吉越王) 浙江省作家协会会员。安吉作家协会副主席。浙江省作家协会内刊联盟刊物《竹乡文学》报副主编,诗歌版主编。

风吹树吟 发表于 2015-1-7 09:37

祈祷祝福有志向的孩子,问候大安~~~~ ...

谢谢首席鼓励,奉茶!

谢谢,问候新年好~~!  详情 回复 发表于 2015-1-11 09:27

谢谢斑斑鼓励,奉茶!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

客家苇笛 发表于 2015-1-10 17:20
谢谢首席鼓励,奉茶!

谢谢,问候新年好~~!