香港诗词

搜索

长风分校楹联三期开学典礼

功勋诗友

古风学院长风分校首席版主

长风分校楹联三期开学典礼
副班主任-冰嫣:
尊敬的各位领导和老师们,亲爱的同学们,大家晚上好!
当我们还沉浸在“金猪旺财喜迎春,吉祥富贵贺新岁”的欢乐之中时,春风早已吹起了响亮的号角,新春的鼓点已汇成一曲恢宏的交响曲,激励着我们拼搏奋进!这预示着新的学期又开始了!
在这幸福祥和的日子,在这展望未来的时刻,我们古风学院长风分校全体师生心潮澎湃,携手欢聚在这里,共同迎接盼望已久的新学期--长风分校楹联三期的开学典礼。向进入古风学院长风楹联三期学习的所有同学们表示热烈的欢迎!
我宣布:古风学院长风分校联班三期开学典礼此刻开始!

今天,我们长风分校三期的开学典礼,还有幸请到了总校创始人,我们尊敬的再嫁东风校长莅临现场,从一期的建立,到现在长风分校三期的开学。从当初总校办校的艰辛到现在古风的辉煌,长风的掘起。无不凝聚着校长心血。
东风校长为我们学校的建立、管理、规划、发展,国粹的传承做出了卓越的贡献。

在这里我代表大家说声:东风校长您辛苦了,感恩您的付出。

接下来我们就以最热烈的掌声和最美丽的鲜花欢迎东风校长致辞
掌声响起来

总校校长-再嫁东风:
大家晚上好
长风授意,一脉诗香联四海
尺牍融情,馀生墨迹烙三期
美好的长风三期楹联班开张了.顾客很多啊,高的矮的胖的瘦的,都来买联来了?
帅哥哥,美女子,你们好啊,小鲜肉,小姐姐,我想死你们了!
咳咳,话说,现在楹联行情看涨啊,一副联,可以卖到十万,大家想不想把这笔生意做了?
就是就是,我这么不爱钱的人都想了,何况你们这些爱钱的主呢.
好吧,为了银子看,我们也得好好学是不,但是,但是,但是,学联可不是一朝一夕就能学好的,大家别捉急挣钱钱,先学吧。学联的时间,还长着呢,我学了十五年了,才挣四五千块钱,我都不急,你们急啥子嘛是吧。就说到这里吧,总而言之,统而言之,学联,还是很难养家糊口的,还是要靠脚踏实地的去挣钱.希望大家在长风分校学习愉快。
老师和管理们,长风的教学管理,就拜托各位了(此处弯腰90度)
我的话完了,谢谢大家!

副班主任-冰嫣:
感谢东风校长精彩的致辞和送给三期的赠联:
长风授意,一脉诗香联四海
尺牍融情,馀生墨迹烙三期
以及对我们的殷切期望!我们全体师生一定不会辜负您的殷切期望!努力学习,严于律己,为长风的辉煌尽自己的微薄之力。鲜花和掌声再次献给我们最可敬的校长!

接下来我们以最热烈的掌声和最美丽的鲜花有请为我们联校的建设同样做出了杰出贡献的总校副校长杨柳老师致辞。
掌声响起来!

总校副校长-杨柳:
尊敬的东风校长,相忘校长,各位老师、同学们,同胞们大家晚上好!  
在这新的一年里,我们迎来了古风学院、长风分校联三期的开学典礼。
在这温暖的时刻,我们相聚一堂,在这和谐的氛围里,我们共享这难得的好时光,请允许我借此机会向长风分校的所有老师表示节日的问候和崇高的敬意,向来长风分校的所有学员表示热烈的欢迎,向长风分校联三期的的顺利开学表示热烈的祝贺!
春天是播种的季节:古人有春华秋实之词,它告诉我们,只有春天的辛勤耕种才有秋天的硕果累累,让我们在这里编织友谊,放飞梦想!
成功永远属于勤奋和永不放弃的人:
因为勤奋:安徒生从一个鞋匠的儿子变成了童话王
因为勤奋:爱迪生才有一千多种伟大的科学发明
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。
不要说岁月匆匆,合理的安排会让你惊讶时间的容量
不要说生活无聊,不懈的追求让你赞叹生命的力量,惜时、进取就像青春张开的双翼,带领我们飞向成功的彼岸!我们是新时代的人:当有“自信人生二百年”的气魄!加油!!
最后:再次祝愿长风分校越办越辉煌,祝大家学有所成,为古风之崛起而读书!谢谢大家。

副班主任-冰嫣:
感谢总校副校长-杨柳校长的精彩发言,感谢杨柳校长为古风和长风所做出的一切。鲜花和掌声再次送给总校副校长-杨柳校长!
下面有请我们古风总校长风分校里最可爱的,最有人缘的,心胸最宽广的,联也好,歌也好的相忘校长致古风总校长风分校楹联班三期开学典礼的开幕词。
掌声响起来!

分校校长-相忘:
尊敬的东风校长,杨柳校长,各位尊敬的老师,亲爱的大白菜们,大家晚上好!
今天是个喜庆的日子,长风三开学了。
我想,很多同学已经期待很久了。
但是同学中也有很多人惶恐
没基础,能学好吗?
很多老师也惶恐
我没学好,能教好吗?
其实,大可不必
我今早在组里发了一段话:记得我平仄都不知道的时候,旁边的很多人都会对句了,每次对完句子,别人就来个,我不知道是说我出律了,反倒沾沾自喜,哇,别人在夸我,原来我这么棒,
慢慢的,少了,多了,这个我明白,鼓励多于夸奖,再后来,时不时能收到,后来后来再后来,其实没多久,毕竟我的Q龄明摆着,所以,我认为对好联并不是啥难事。
有个叫相忘的帅哥曾经说过,只要不怕拍,对联自然嗨。所以,有没基础,一样可学好。
而老师们,只要你放下架子,就当自己是学生,这次你说错了,下次一定就对了,你总怕错而不说,那也就无法知道自己哪错了。

副班主任-冰嫣:
谢谢相忘校长的精彩发言和殷切希望,我们会牢记自己的使命,不忘初心,每天进步一点,脚踏实地,不管前方的路如何,只要坚持走下去的,未来都不是梦!
接下来以最热烈的掌声和美丽的鲜花有请我们美丽大方,学识渊博的班主任火儿老师给大家讲话。
掌声响起来!

班主任-火儿:
“残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归”在这个播撒希望的季节,我们在这里,隆重举行长风楹联三期的开学典礼。
值此 ,心情无比激动,纵有千言万语,也难以描述。
首先我代表三期,向在座的校领导 ,各位老师同仁,还有新老同学,深深的鞠上一躬。感谢有你们的参与、支持及帮助。谢谢了 ,谢谢!
我们虽来自五湖四海,却为了一个共同的爱好――那就是  学习流水对。
在今后的日子,我们会一起徜徉在流水对的美妙意境里,用对联 来阐释人生。用文字激扬生活。以一种积极向上的心态,弘扬国粹,提升品位。
在此我向大家表个态,作为班主任,我会尽自己最大的努力,和大家一起打造三期,“不嫌弃、不抛弃、不放弃”每一位学员。
不管你底子多薄,基础多差,只要你认真学习,我们就会一视同仁,尽心尽力的,对待你的学习,帮助你进步。
要让三期成为你学习成长的骄傲。会让由衷感叹:长风三期联班,我没有白来一趟!
最后,我要强调一下,关于校纪班规,俗话说,没有规矩不成方圆,这些条条框框,不是为了束缚你,才制定的。而是为了能给大家营造一个严谨的学习环境,打造一个良好群体。班规校纪,不论你是谁,只要违反了,必须惩戒。
一定会做到公平公正,不会因为个人的因素,有失公允,我作为班主任,必须对整个班级负责。
开学在即,千言万语只能用一副成联来表达我对长风三期的 希望和对流水对的情有独钟:
流水一溪,淙淙古味;
长风万里,落落诗怀。
谢谢大家,我的发言完毕!

副班主任-冰嫣:
感谢班主任-火儿老师的精彩发言和赠联
流水一溪,淙淙古味;
长风万里,落落诗怀。
今后,我们要团结在一起,以联为核心,一起努力学习,坚持不懈,克服困难,为共同创建一个积极、向上、和谐友爱的三期而努力。坚持到底的都是最棒的!古语:只要功夫深,铁棒磨成针。加油哈,亲们!再次把掌声和鲜花送给班主任-火儿老师!

接下来本应我们的成联大师东方月初班长发言,东方月初老师的联品多次获奖,但是由于东方班长身体有恙,由美丽,热情,大方,诗词联棒棒的副班长闹闹来发言,联掌声响起来

副班长-闹闹:
尊敬的东风校长、杨柳副校长、分校相忘校长、正副班主任,以及各位辅导、评阅老师们,亲爱的长风分校联三期的全体同学们:大家晚上好!
在这万物复苏、播种希望的季节里,迎来了古风学院长风分校楹联三期的开学典礼。
借此机会我向三期全体师生致以新春的问候与祝福!
祝大家在新的一年里身体健康,万事如意!
我,很荣幸能和大家相聚在长风三期这个大家庭中。
我愿倾尽我的所学,全力以赴
以十分的热情投入到长风三期的工作中去。不懂的地方我会虚心向各位班委老师求教。
老师有老师的职责,学生有学生的纪律。
长风三期已制定了班规,设立班规的目的只有一个,就是为大家营造出一个良好的教学秩序和学习氛围。
希望各位同学在长风三期这个大家庭中,
能够遵守班规,尊敬老师,关爱同学,坚守初心,坚持完成学业。请同学们相信:跟着老师走,没错!
也希望三期所有的同学都能明确自己的目标,立足基础,开拓思维,完善作品。
拿出你们的信心和毅力,我相信到毕业的时候你们会满载而归!
最后,我深深地祝福古风院校越办越好,长风学子个个联似蛟龙游墨海!

副班主任-冰嫣:
谢谢副班长闹闹老师的精彩发言,再次感谢您为国学的付出。感恩有您!
三期的主讲老师是兜兜大美女,我们把最美丽的仙花献给您,谢谢您将陪伴我们三期学联之旅。以热烈掌声再次欢迎兜兜老师来发言。

主讲-兜兜:
尊敬的校长、副校长、班主任、辅导、评阅老师、三期的同学们:
大家晚上好!
相遇长风,在最美的季节;走进长风,在最美的夜晚。中华民族的传统文化值得每一个中国人去传承,诗词曲赋联,构成了中华民族的艺术瑰宝,而我们在这个微妙的楹联世界相遇,是因为我们对传统文化有极高的信仰,有人喜欢诗词的婉约、庄重,有人喜欢曲赋的曲折徘徊,更有人喜欢楹联的精妙。
浓缩的都是精华,千万个字符能够充盈文字的美,这无可厚非,但用两行字诠释世间的唯美,却不是件容易的事。但古人有云“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”诸位老师都已经很全面地诠释了对联在大家心中的重要性,任何事,只要用心,就一定会做得很好。

开课前我一直在暗中观察三期的同学们,部分同学基础很好,在练习的时候得心应手,而一部分同学零基础,想练习却无从下手、我想说的是,长风不会丢下任何一个爱学习的人,不怕不会,就怕不对,相信在长风各位老师的引领和指导下,三期的同学们一定会走得很远很远。
作为主讲老师,我也一定会尽心尽力将再嫁东风校长的精髓传递给三期的同学们, “吃水不忘挖井人”,二月春风沉醉,感谢相遇,感谢在一起。2019,我们一定携手前行!
谢谢大家!

副班主任-冰嫣:
谢谢兜兜老师精彩发言,再次把掌声和鲜花送给老师。
下面由我们三期开朗大方活泼可爱的总辅导小魔女老师来发言

总辅导-紫云小魔女【晴儿】
尊敬的东风校长、杨柳副校长、分校相忘校长、正副班主任,以及各位辅导、评阅老师们,亲爱的长风分校联三期的全体同学们:大家晚上好!
今天是个好日子,值此新春佳节到来之际,向大家道声:“新春愉快!”
新年伊始,万象更新,带着喜悦的心情,迎来了长风三期的开学典礼。
相同的爱好,让我们相聚在一起,未来的日子里,让我们共同学习,共同交流,共同进步,共同努力!
作为长风的一员,从一期走到三期,我最深的体会就是,只要你不说离别,长风就绝不言放弃。

副班主任-冰嫣:
谢谢小魔女老师的肺腑之言和殷切希望。
牢记我们的口号:
长风出品,必须精品!!
再次把最美的鲜花献给老师。

总评阅老师一晌贪欢的联品也是多次获奖,在诗词联领域里知名度很高的。我们要知道且行且珍惜哈!好好学习,机会不容错过哈!我们要最最热烈的掌声欢迎老师发言。

总评阅-一晌贪欢:
各位尊敬的长风校领导、老师们、学友们,大家晚上好!
祝贺长风在东风校长、相忘校长和所有老师们的不懈努力下,走过艰苦的创辟之路,培养出一批又一批优秀的学员,从而在一众楹联网校中脱颖而出!
今晚,欣逢三期开班,愚不避浅薄,试以一言相赠各位新学友:靡不有初,鲜克有终!
这句话大意是说,凡事情,刚开始做的时候都能有一个良好的开端,但很少有人能坚持到最后。
对于我等古典文学之业余求知者,也许正处在一个最好的年代,各种诗词曲赋楹联的网络学校不胜枚举。可学的东西很多,诱惑很多,学好一样则越发困难!于此时,静心,专注,耐得住寂寞犹为重要。
学习从来非易与,又加上工作家庭生活各种意料之外状况之羁绊,则过程中大抵有百十个理由欲使我们放弃于半途,而坚持的原因却只有一个:不负初心!
故此,那些模棱两可持观望而来的,耐不住学习之清苦不愿意付出的,大可以慎重再考虑,因为某天你们轻易放弃追求的同时,也浪费了老师们的无偿付出和所有坚守。
打算一晌贪欢的,也需要三思,因为我已经比你们早来了。
当初没准我就打算来玩玩对联滴,然后渐渐看电视休闲的时间没了,打麻将娱乐的时间没了,交朋访友吃喝的时间没了,到头来才惊觉许是被对联玩了,偏偏沉溺其中欲罢不能了。所以,若非真心的热爱,有一天你还是会后悔的。
一旦过了这个晚上,假如你仍然留在这里,那么你必定是想清楚了,必定是做好准备玩真的了,也就再没有任何理由放弃了,那么,长风欢迎你!恭喜你来对地方了,这里有完善的教学、一流的师资和严格的管理,安心在这里学习,嗨儿吧,必定会有收获的。
如果还有人问,对联学来究竟有什么用?我假装沉思了一会,我真诚地回答:对联很有用!
对联是学习其他任何古典文学的基础;对联的终极大成在成联,一旦你把出对句的基础打好了,一旦你领会了成联,小至生活里的点滴,大至天地间的感悟,任何所见所思,都是可以通过成联这种灵活而风雅的文体来表述和寄托的。
举例说,上面唠叨了这许多,我试着用成联的两行文字,也差可畅所言而达其意了:
长风三期开班有寄
一晌贪欢
儒风扬绛帐,筚路启山林,渐闻流水潺潺,开一境宜觞宜咏;
守静以雕文,虚怀而致远,长使初心皎皎,期诸君善始善终。
诚然,于楹联我也只是门外汉,百不得一,期待在和大家的共同学习中擦出火花,得到新的领悟。最后,谨祝大家在长风三期的学习和谐、充实、快乐、满圆!耽搁各位时间了,谢谢!

副班主任-冰嫣:
再次谢谢总评阅老师一晌贪欢老师的精彩发言和赠联
长风三期开班有寄
一晌贪欢
儒风扬绛帐,筚路启山林,渐闻流水潺潺,开一境宜觞宜咏;
守静以雕文,虚怀而致远,长使初心皎皎,期诸君善始善终。
大家谨记“不负初心”两字,为爱好而坚持不懈,再次把最热烈的掌声再次送给老师。

接下来欢迎我们三期的学生代表香杯来发言,掌声响起来。

枕石组长-香杯:
东风校长,副校长,相忘校长各位老师同学们,晚上好。
很高兴在这个春暖花开的季节里遇到你们。
能和大家在这里共同学习进步,认识相隔千里外的你们,能进来长风三期,还要感谢这里的各位老师。
从不知道对联到接触对联,再到会。不知经过了多少个群和时间,才能有这样的荣幸在这里发言,很感谢过去的日子。
从进招生群到现在,我觉得这里的学习气氛特别好,老师都很随和,尤其是隔着屏幕,我学的似乎没有多大压力。因为看不到面孔,就觉得老师文字很好,有时还很幽默,同时还羡慕老师们的才思,像花一样,风一吹就开了。既然进了这个正规班级,我就会认真学习,争取在这一期把水平提高到自己满意。
以前的我放浪不羁,以后得我,厉害的一批。谢谢大家!

副班主任-冰嫣:
谢谢香杯同学的精彩发言,聆听了她的肺腑之言。掌声鲜花送给他。
一年之际在于春,让我们在这美好的春天里展翅飞翔,让自己的梦想成真。相逢是缘,相聚是缘。以后我们会相亲相爱地生活在这个大家庭里(长风三期)努力永不言弃。祝大家学业有成,心想事成。长风三期开学典礼到此结束。

高级会员

长风出品,必定精品,长风加油,三期加油

高级会员

祝贺三期开班

中级会员

祝贺三期开班,为长风延续精品。

高级会员

祝贺长风三期顺利开班,祝长风越办越好,越来越强大!!!

高级会员

热烈祝贺三期隆重开班!!

高级会员

恭贺长风三期开学!

中级会员

热烈祝贺三期开班,长风加油!

高级会员

祝贺长风三期顺利开班,祝长风越办越好,越来越强大!!!

高级会员

祝贺长风三期开学,

中级会员

在这个春暖花开的日子里 喜欢对联的我们 希望能再嫁东风 咏叹长风  一期领头  二期相随 三期紧跟,同折柳 共逐香 把中国古典文化传承下去,我们一起加油

高级会员

祝贺三期顺利开班,长风越办越好

高级会员

祝贺长风三期开学!!

中级会员

在春暖花开之时,迎来了长风分校开学典礼,我盼望的三期终于开学了,谢谢!这里用李白的一句诗,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,祝贺长风三期顺利开班!越来越好!

高级会员

祝贺长风三期顺利开班!

中级会员

祝贺长风三期顺利开班!长风越办越好!

中级会员

祝贺长风三期顺利开班,祝长风越办越好,越走越远!