香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

张刚毅诗集

偶拾
不怨春风送暖迟,秋芸亦可解心痴。
留些青涩温新酒,醉看芳林和菊诗。

退休生活
东方破晓未贪眠,五脑山边操短拳。
惬后回家浇院卉,恰时入市买蔬鲜。
谨从老伴遵唠嘱,细逗娇孙弄管弦。
待到崦嵫迎夕日,偷闲自乐展诗笺。

退休有感二首
穿过荆丛以辟蹊,攀崖过坎日垂西。
偶逢花景蒙时眼,常有樵夫解路迷。
鸟出深林丰羽翼,人登极顶下阶梯。
宜将险历移心外,歇脚寻来静处栖。

一出公门两脚轻,心如疾箭赶归程。
匆匆不觉高低坎,仆仆何闻远近声。
情系篱边桑果紫,魂牵竹畔梓花荣。
他乡纵是怡人景,哪有家园月色明?

答友人
推心置腹任君裁,无忌澄居少自哀。
淡酒清茶浓翰墨,闲情逸趣净窗台。
宜将剩力弘先德,好趁余时励幼才。
不学浮萍随浪泛,喜吟霜重菊花开。

拜荷
寺院三分小土塘,清风碧水泛心光。
新荷含玉酬嘉士,宽叶摇姿沐紫阳。
花蒂双双迎彩蝶,莲台座座启慈航。
焚香叩拜留修意,淡欲超然觉十方。
心光:佛教谓佛心所照之光。

行香子•忆故乡
梦绕香椿,忆数家珍,念当年,老屋亲邻。幽幽小巷,笑语频频。品菜羹香,鱼汤美,酒浆醇。   西田稻熟,北塝苗新。恋溪流,岸草如茵。东南竹畔,歇翅鹌鹑。赏柳丝飘,桃花闹,藕莲纯。

西江月•与学姐学妹们相聚
紫榭红莲翠鸟,清风玉笛嘉宾。欣逢此日聚钗裙,暖暖寒寒细问。
课里操间旧话,天南地北忙人。牵肠挂肚友情真,渺渺遥遥亦近。

示儿女十八首
儿女均步入而立之年,恐庸碌而虚度之,故结合家规,随意唠叨数句,以为训示。

而立之任

人生精彩看而立,务实图强夺桂冠。
敬业争优赢厚遇,博知通奥步高坛。
堂前老母常相慰,膝下娇儿尽予欢。
恩爱夫妻当互勉,同甘共苦育芝兰。

人生精彩看而立,把向前行敢弄潮。
跋岭何愁攀峭壁,涉潭不怕闯深礁。
心平稳静须防躁,气顺沉和莫耍骄。
健体强身晨晚练,老来福至乐逍遥。

读书律己

品读华章严律已,感恩怀朗礼为诚。
取长补短高朋聚,拒恶崇仁正道行。
归里须予慈母乐,出门不负爱人情。
直亲旁戚时关照,虚伪浮君莫奉迎。

品读华章严律己,祖传箴训贴身携。
劣痕半点忙施切,善举些微急思齐。
学海无涯须勇渡,官阶有诈莫痴迷。
多将世事勤斟量,雅气书香泼墨题。

为学从业

岁月无私酬壮志,建功立业闯雄关。
从来庸辈多哀叹,自古能夫少楚颜。
执教潜心赢赞誉,为师笃学佩光环。
缜思会创除慵懒,韶景华年莫等闲。
二(新韵)
爱岗争先赢厚遇,从来天道只酬勤。
育才纵苦为明举,执教虽贫属正门。
败要沉和多省己,难须稳静少尤人。
投身事业心无憾,绩显方能立脚跟。

人生有志不羞愧,衣食何来理应谙。
德智兼优丰底蕴,言行双秀富文涵,
精通专业须穷究,苦觅真知别空谈。
寒暑十年基础固,老当益壮自心甘。

孝敬双亲
一(新韵)
堂前父母多开慰,礼义人家子弟贤。
心近何须调美味,体贴尽可送欢颜。
年高话冗休烦恼,智弱能低莫弃嫌。
欲把端身留后代,当明百善孝为先。

上有双亲时运泰,同堂骨肉紧相连。
先慈创业劳心血,后辈开源引福泉。
人往高行梯级稳,水朝下淌子孙贤。
爱家当惜天伦乐,旦夕无忧享盛年。

持家教儿

同甘共苦兴家业,自立强拼莫畏难。
教育孩儿休省简,伺扶老辈尽怡宽。
勤能养德长欣喜,俭不伤财久裕安。
世态炎凉常掂量,须知懒堕受饥寒。
二(新韵)
聪明后代勤施教,细雨和风切莫烦。
须悟熏陶超厉训,务求默契胜浮谈。
秒微善举当资奖,丝点污行不许沾。
以理言传身作范,幸福成长亲人安。

夫妻相爱

真情温暖门盈福,无虑无忧乐百年。
举案须如同宿燕,齐眉犹似并开莲。
扬长避短修灵性,读古知今学圣贤。
恩爱夫妻当互勉,含辛亦是饮甘泉。
二(新韵)
只为良缘长相爱,身心痛处有人疼。
丈夫志远妻无虑,父亲德重子益能。
出外奔波思嘱咐,回家团聚乐康平。
尘间要数孤单苦,但愿珍惜眷属情。

接物待人

感激于怀心地朗,胸襟磊落享和平。
勿忘师长铺云路,切记亲朋筑锦程。
儿妻但求真爱护,门庭只望力支撑。
风霜雨雪皆佳景,万象千姿尽是情。

直属旁亲根脉茂,杏坛宅第重声名。
不分贵贱均诚待,勿论贫豪尽奉迎。
济困助难行善举,帮羸扶弱献真情。
礼仪堂上宾常坐,广结人缘喜气盈。

以诚交友

取友之长交际广,思维不怠性灵通。
常将对手称师者,莫把输家当蜗虫。
素纸博收行业诀,虚心苦练技能功。
敬人自要找差距,雪白梅香道自公。
二(新韵)

拒恶怀仁正道走,形端品雅义长存。
邀朋切莫追豪富,结队无须厌苦贫。
谨守师名防质变,勤温祖训促家兴。
与人为善心常惬,代代相传胜万金。

心穷市侩莫相迎,礼际交酬分浊清。
执箸别贪蝇狗利,为人须重德才名。
良师一句书香溢,挚友群聊墨味生。
从教当持高洁志,李园桃圃赖勤耕。

五月回麻城有感
麻城发展敢为先,红火兴隆若杜鹃。
五脑仙山呈瑞气,九龙福地送甘泉。
南乡北镇金桥架,东塝西坡铁路连。
昔日义旗濡故土,再添锦绣赖今贤。

游杏花村新感
春来又访杏花村,碧岫平湖景象新。
莺唱欢歌燕起舞,柳舒嫩叶草成茵。
篱边童子迎嘉客,垄上行人颂雅文。
夕照青山无返意,桃园处处养精神。

路灯
——每天晚自习后回家,走在街边的路灯下,偶为“路灯精神”所动,故而吟作,以喻爱岗敬业的人们。
街沿跟脚稳,夜暗送光明。
民要不亏给,官需莫强争!
恒持抛冷暖,执着度阴晴。
万户皆甜梦,何辞熬五更?

粉笔
吾本经焚炼,方随学子缘。
位卑虽作末,躯小可培贤。
宁折宁遭损,不弯不守全。
迹消恩诲在,云路有诗篇。

春晨五脑山行
春晨五脑福山行,眺望千畴景色明。
远近灵池如镜面,纵横大路似绦缨。
圩田锦缎农铺就,柳树丝纶燕剪成。
若把祥和留永久,惜时惜爱付真情。
灵池:池的美称,唐宋之问《奉和晦日幸昆明池应制》:“春豫灵池会,沧波帐殿开。”

咏莲
观音独与结缘真,拒染污泥赐玉身。
白洁无瑕红不冶,濯尘脱俗自清纯。

春忆
有舍近榛菅,轩檐泥燕还。
栽栀前院角,插柳后篱间。
早送烟霞散,昏随壑谷闲。
又逢春色美,梦境是家山。
榛菅:丛生的茅草。

春日走乡村(一组)
何处春光驻,非观草与花。
乡村开局好,垄上话桑麻。

阳春三月暖,富运至农家。
散养鸡和鸭,栽培果与瓜。

年过春耕急,修犁赶整耙。
千锄铺麦绿,播籽待新芽。

村来公仆客,合饮一壶茶。
共表扶贫志,同将主意拿。

乐春
翠柳弄娇姿,莺邀鹊踏枝。
同歌山水美,尽是咏春诗。

丁酉二月十九拜观音
当年此日拜观音,有约同祈了愿心。
不料天公惩罚我,酸风冷雨透衣襟。
酸风:指刺人的寒风。唐李贺《金铜仙人辞汉歌》:“魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。”元萨都剌《过孙虎臣园》诗:“洛阳花木尽如霞,冷雨酸风尽委沙。”

赏桃花
春光铺九陌,竹外碧池边。
嫩叶千枝秀,夭红满目妍。
风撩娇蕊笑,水映俏姿骈。
却步三飞吻,含情默默旋。

春(一组)

暖意逐寒霜,和风惠福乡。
娇莺啼社树,紫燕舞祥光。
陌上柔姑笑,篱边老叟忙。
清新宜万物,春色入诗行。

正月中旬至,初春草露芽。
清风撩嫩柳,好雨润新花。