香港诗词

搜索

忙年

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

忙年
张艺华

提到忙年,妻子淡然一笑说:“皇帝不急太监急,你操的是哪门子的心?”言下之意这是她职责范围内的事。又说:“今天才腊月十五,年还早呢。再说了,如今过年有什么可忙的呢?到时候花上两个小时逛一趟商场,一切都会停停当当的了。”真是大实话,如今的过年,根本不需要忙,只要钞票多。其实,妻子说的还不全面,如今连诳商场也显得多余,只要摆弄一下手机,想要什么就有什么,有人送货上门,那才叫便利呢。难怪在小时候常听人说“穷忙”两个字,原来越穷越要忙。
        在我的孩童时代,只要一进入腊月门各家各户就忙活开了。先是磨面,那时没有磨面机器,全靠石磨加工。磨子不是家家都有的,我记得我们的自然村庄约百户人家,拢共才有十二家有石磨。那么就要提前预约,排队前去加工。面磨好了要搁在大匾里晾晒几天才行。接着,几户人家凑在一起合杀一头猪,其他人家按额向养猪户交钱。主家一般只收成本费,相亲相邻的向来就是这样,从无吃亏讨便宜的话题。接下来,是磨豆腐和卜页。我喜欢吃冻豆腐,所以每次做好豆腐以后母亲总是拿了一部分,晚上放在外边让豆腐冻着,等到豆腐有了很粗的孔了,白天再放到阳光下晒几天。还有一项特别重要,就是炒米,农村过年这样绝不可少。因为从大年初一开始,大人小孩都要走亲访友地拜年,到时候主人一般会给来客端上一碗泡炒米,在我们老家将之称为炒米茶。过年时再好的东西也吃不下去的,也只有炒米不腻人。全村只有一个姓孟的人家会炒米,所以各家各户从腊八以后就前去挂号了。孟师傅从来不收劳务费,只要求前来炒米的自带糯米和烧草即可。我见他在劳动时总是只穿单衣,卷着袖子,手里握着一把好大好长的铁锨在锅里上下舞动着,脸上豆大的汗珠直往下掉,家家的炒米里少不了老人家的汗味。
        忙年是大人的事,可是孩子们却偏偏要插上一杠。这时候,有的大人就会大声呵斥道:“滚一边去,别在这块添乱!”我母亲从来没有这样呵斥过我。她会安排我做些我力所能及的事,让我没有捣乱的机会。有一次我家杀猪,母亲先是要我烧开水。后来又安排我跑腿叫来左邻右舍喝杀猪酒。我很乐意做讨好人的事,所以会屁颠屁颠的跑得很欢。做豆腐时,母亲拐磨我抓黄豆往磨眼里丢。一开始,我的动作赶不上磨子速度,我很急躁就不想干下去了,母亲的一句“熟能生巧”的鼓励让我坚定了信心。很快,我丢豆子的速度就与磨子的转动合拍了。
        过去的忙年虽然是“穷忙”,却忙出了喜气,忙出了浓浓的年味。因此,至今我一直怀念忙年。

9万

51万

224万

分区版主

地域风采区总版主兼宝应诗词首席版主

特别贡献奖热心奉献奖章敬业首版勋章

新颖的构思,不俗的笔意,情景交融,余味悠长。

9万

51万

224万

分区版主

新颖的构思,不俗的笔意,情景交融,余味悠长。

9万

51万

224万

分区版主

融情于景,借景抒情,言志咏怀,虚实相济;感受情怀,学习精采,!

9万

51万

224万

分区版主

融情于景,借景抒情,言志咏怀,虚实相济;感受情怀,学习精采,!

9万

51万

224万

分区版主

词彩清丽,着笔轻盈,怡景怡情,动静有序,联律工稳,意境优美,佳作堪赏。

9万

51万

224万

分区版主

词彩清丽,着笔轻盈,怡景怡情,动静有序,联律工稳,意境优美,佳作堪赏。

4万

14万

副首版

诗版和宝应诗词副首版

勤勉版主勋章

地道的乡音,亲切自然,生动形象,栩栩如生,条理分明,井然有序,娴熟流畅!

4万

14万

副首版

诗版和宝应诗词副首版

勤勉版主勋章

地道的乡音,亲切自然,生动形象,栩栩如生,条理分明,井然有序,娴熟流畅!

4万

14万

副首版

诗版和宝应诗词副首版

勤勉版主勋章

4万

14万

副首版

诗版和宝应诗词副首版

勤勉版主勋章

赏读佳作,问好老师,创作愉快!

33万

97万

分区版主助理

地域风采区总版助理兼宝应诗词、沧浪诗苑副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

忙年,有同感。

19万

55万

分区版主

中华女子诗词区总版主兼诗版首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

劲赏妙笔,学习点赞,