香港诗词

搜索

四季诗台30

坡底韵同题
       坡底韵是用平水六麻韵五个固定的韵脚字所作的律诗,这五个字是"家、华、花、霞、茶"。2000年,南京的刘玉霖宫联璧夫妇在陕西蒲城坡底村铁路卫生所打工,写了一首七律《坡底打工致义友》,和者甚众,至2011年底,已得步韵叠韵诗3000余首,出《坡底诗缘》等诗集五种,诗界称此五韵字为坡底韵,用坡底韵写的七律或五律称坡底韵诗,称刘玉霖为坡底韵主。

刘玉霖首唱《坡底打工寄义友》:
坡底孤村且住家, 不闻喧闹远浮华。
树围屋后藏啼鸟, 菜种门前当养花。
偶过平林寻洛水, 时登高岭赏烟霞。
随身薄技堪糊口, 野味清蔬茉莉茶。

出题人:一路相随
要求:坡底韵是用平水六麻韵五个固定的韵脚字所作的律诗,这五个字是“家、华、花、霞、茶”。用韵顺序不能改变,限五律或七律。主题自选,限押《平水韵》。
示例:
坡底韵.岁末感吟
文/鲁明
冬放温馨亿万家,岁寒三友亦芳华。
吟诗运墨含山水,养性怡情恋草花。
但得仁风心聚气,不为微利雾遮霞。
适逢紫气开春景,操曲弹弦新雨茶。

江城赋(折腰体)
文/夕儿
黄鹤吟怀诗百家,龟蛇对望数年华。
江开荆楚千年赋,云拨筝弦五月花。
长龙横卧通天堑,轻舸穿梭棹晚霞。
赊日闲游何处去,东湖阁里煮清茶。

春日回乡见闻
文/燕雨双飞
今离闹市复还家,一路清风追岁华。
喜看小溪飞雀鸟,闲观老树绽桃花。
麦田添韵千层浪,柳岸垂虹万缕霞。
村外时闻欢笑语,椿萱置酒煮香茶。

麻坛赋
文/诗警逍遥
博弈方城战百家,沉浮雀海误年华。
东南西北轮庄坐,春夏秋冬杠上花。
暗度陈仓留后手,察言观色捕流霞。
听胡求快和为贵,淡看风云笑品茶。

客   兴
文/云雷
云间烟火是人家,梦寐家山老岁华。
杜曲新愁随断雁,此心元不为梅花。
独怜杨子湾头岸,静对炉烟一缕霞。
每约会心两三客,汲泉闲品故园茶。

冬至感怀
文/天涯
冬至虽临却远家,此时总是忆芳华。
纵无美食盘中享,但有欢心梦里花。
老父闲来举樽酒,小儿乐得点红霞。
诸多往事随风散,静品诗书细品茶。

牙牙乐
文/冷月
上下双排食啮家,体无隐疾气增华。
少时不惜翁时悔,早晚须知除物花。
微笑常存明皓齿,轻开不负美朝霞。
名医锦句君当鉴,百岁还能品煮茶。

觞咏冬至
文/晚荭
冬至煦阳暖万家,远方归客四乡华。
汤圆甜蜜忘忧酒,饺子浓香乐看花。
莫笑昔时经风雨,喜逢今日见云霞。
旧年逝去叠新岁,静好光阴闲煮茶。

家乡美
文/浊韵
一道萌阳入我家,萋萋芳草远浮华。
溪边漫绕烟篁竹,垄上香飘茉莉花。
偶过田园寻鹭影,常登雾岭钓朝霞。
江东归客抛刀剑,扶马兰亭斗酒茶。
注:扶马兰亭:是一坐古凉亭

幸福农家
文/微风
座座高楼百姓家,画檐琼阁好风华。
庭中畦苑飞时鸟,屋外阶沿开季花。
冬卧轩窗静听雪,夏依门槛醉观霞。
亲朋一桌常相聚,饮罢金浆又捧茶。

幸福农家
文/微风
座座高楼百姓家,画檐琼阁好风华。
庭中畦苑飞时鸟,屋外阶沿开季花。
冬卧轩窗静听雪,夏依门槛醉观霞。
亲朋一桌常相聚,饮罢金浆又捧茶。

无病呻吟
文/大师兄与牛
近日奔波四处家,操持不减叹年华。
窗前望眼生愁雨,户外乡音泛泪花。
恍惚飞腾宫阙梦,依稀隐见紫云霞。
回身幼子和衣睡,口渴谁端半碗茶。

江南秋色
文/吴汉珍
江舟缓缓荡千家,波滟珠寒泛日华。
两岸楼台垂翠幕,一桥烟柳护荷花。
鱼欢水绿层层浪,雁落云轻朵朵霞。
何处箫声频唱晚,归来浣女煮香茶。

早   点
文/樵夫占
早点关联百姓家,繁多品种见丰华。
色香同似川徽菜,形美犹如四季花。
顾客心欢挑逸味,商人面笑赶朝霞。
而今外卖逍遥购,订妥成单得赠茶。  

师   颂
文/怀阳迎薰
读破经书采百家,胸藏万象气芳华。
参差雪鬓酬桑梓,一片丹心育鲜花。
早晚征程云掩月,往来行处鸟衔霞。
春蚕有意丝方尽,不改初衷苦作茶。

新农家
文/成庆纪
临溪照碧柳笼家,不慕京城集市华。
常有时蔬谗肚腹,惯看小狗戏芦花。
蓬头暖树三声茑,夕岭含窗一缕霞。
腊肉蒜苗和面煮,也当饭食也当茶。

贺明清阶50寿诞
文/米粒
冬至寒风喜送家,清阶寿诞庆芳华。
人生似酒千杯味,岁月如歌百朵花。
煮饺开锅朋递碗,敬盅入口脸飞霞。
倏经天命仍年富,长伴诗书幸福茶。

冬   念
文/晶景
风曳寒冬入万家,竹篱玉蝶恋春华。
卷帘满目银装树,落墨无题冷蕊花。
炉火添柴思挚友,檐苔凝柱映烟霞。
犹然回首韶年远,何日寒居慢品茶。

小区赋
文/晶景
南北东西聚一家,高楼别墅耀庭华。
广场锦鲤音泉瀑,仙苑翁婆蹈舞花。
春季黄柳飞紫燕,秋来香桂飘晚霞。
闲吟诗阕挥毫墨,怡养千年淡品茶。

小区赋
文/晶景
南北东西聚一家,高楼别墅耀庭华。
广场锦鲤音泉瀑,仙苑翁婆蹈舞花。
春季黄柳飞紫燕,秋来香桂飘晚霞。
闲吟诗阕挥毫墨,怡养千年淡品茶。

忆军营往事
文/廖志斌
青葱入伍远离家,绿色军营度岁华。
手攥三张嘉奖令,心藏一朵大红花。
赛场打靶迎风雨,野地巡逻伴晚霞。
老照翻开常念旧,犹如慢品武夷茶。

游子吟
文/项锦华
天边游子盼归家,夜夜亲人望月华。
汲汲一心寻乐土,匆匆两鬓落霜花。
芟除尘世炎凉草,放射人生早晚霞。
囊尽东西南北事,烹煎五味一壶茶。

安   居
文/皮自樊
置业东阳憩有家,十年辛苦小奢华。
临窗远眺绵延岭,步径徐闻烂漫花。
四代融融观朗月,三杯暖暖起红霞。
无须再为租房累,静读诗文细品茶。

安   居
文/皮自樊
置业东阳憩有家,十年辛苦小奢华。
临窗远眺绵延岭,步径徐闻烂漫花。
四代融融观朗月,三杯暖暖起红霞。
无须再为租房累,静读诗文细品茶。

春   华
文/青山
人间四月燕回家,柳绕岸堤春吐华。
远眺高山坡野木,近观清水陌边花。
田园蝶舞迎红日,庭院蜂飞沐翠霞。
拂面微风心气朗,闲云淡雾话香茶。

文/施昌夫(湖北)
年老退休思治家,坚持节俭勿奢华。
早春寻地多栽菜,胜日逢亲少买花。
怜子加班空望月,携孙上学未生霞。
若须会友浅沾酒,注意养生常饮茶。

母   爱
文/和风容与
自从踏进苦贫家,无悔青丝变鬓华。
裁剪秀衫缝月色,烹调美味拌春花。
五更浣洗黄蓝紫,七轶耕耘雨露霞。
植善培真欣硕果,辛酸笑作品香茶。

文/万仕田
旭日东升照万家,和风似笔绘芳华。
双双紫燕鸣新柳,座座青山绽嫩花。
惯看红尘离别泪,闲观夕照满天霞。
挥毫难写诗和画,客至茅庐共品茶。

沉醉故园
文/夏可池
绿水青山抱我家,四时风月秀芳华。
好闻北廓松翻浪,爱赏南坡蝶恋花。
摄取琼楼迎旭日,储存竹海伴朝霞。
几回沉醉家园景,边作诗歌边喝茶。