香港诗词

搜索

童年趣满家乡的河

2万

16万

66万

首席版主

中华诗人杂志社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

都说家乡的河流美。但是在整个冬季里,那条时常从我梦中流过的小河先是干涸得见底,后又冰盖雪封。小河啊,你憔悴啦!
       春风又绿江两岸。我们的小河在江北,当然也绿了。先是东风化雨,枯竭的小河涨满了水,而且是碧绿碧绿的水。然后,又是春风吹动了一河的碧水,好像是划出了许多的五线谱。小鸟站立在翠绿的柳树枝头,一边读着乐谱,一边欢乐地歌唱着。岸边茂密的青草,探着细细的脖子深情地看着在水里游来游去的小鱼儿,似乎也想进入水的世界。草丛里一朵朵美丽的花儿,则在对着清澈的河水笑得灿烂,她们一个劲儿地欣赏着自己的芳容。河边那株桃花也满枝地绽放着,不知是春风的劲吹还是花瓣的多情,时而可见落英纷飞飘入河中。河水轻轻地托着花瓣,让她们在水面上旋转着,不忍就这样放她们远行。可见,落花有意,流水也有情啊!             
  眼前这一湾清清浅浅的绿,令我顿时幻作两岸的花、草、树、竹,化入水中。   家乡的河啊,被风吹动的是你的还是我的春梦?
  我站立在河边,脑海里霎时浮现出在这条小河里发生的许多童趣。多少回,我在这流水中摸河螺、河蚌,与小伙伴们打水仗、比游泳。而此刻,欢乐不再,青春年华早已被流水般的时光冲洗褪了颜色。因为生活和工作,我已经很难得地来这小河边看碧波荡漾、听河水弹琴、欣赏鸟儿的欢歌了。我忽然想到,若是能做一条家乡小河里的鱼,整天洗涤在梦境般的清澈里,把所有的自由尽情展舒,那该多畅快啊! 再不然,我请你-----家乡的弯弯的小河,就流入我的梦境吧,让你染绿我的想象,而我则紧紧地拥抱着你,听你的呼吸,听你的悄语。我会经常地让春风捎来对你深情的问候,你的水面上漂流着的花瓣 ,有一片就是我给你的信笺,我猜想你一定会读懂那些心语的。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
祝您开心

303万

705万

副站长

香港诗词学会论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

一页精雕细刻的力作令人叹为观止!   向江水如蓝吟长学习致礼问好!

1万

55万

145万

分区版主

刘会信 发表于 2018-12-27 18:26
一页精雕细刻的力作令人叹为观止!   向江水如蓝吟长学习致礼问好!

刘老师早

1万

55万

145万

分区版主

清新自然、唯美小河。

1万

55万

145万

分区版主