香港诗词

搜索

【百家争鸣】第六期

以评会友,以评学诗——【百家争鸣】老栏目新开张!
这里是读诗、品诗、评诗、学诗的地方,没有拍也没有砸,我们只有善意的交流与沟通。
评诗,自然不会全是好话,不然您大作送这儿来也没意思了;但评诗不可以伤人,这是原则!同样,点评人也是人,也会犯错,那么被点评的也请淡定,本着闻过则喜(或者您装成闻过则喜的样子)的态度,人家评错了也不要跟点评人起急,有话好好说。

本期由一苇一苇主持,明镜非台老师以及各位版主中也不乏个中高手,我们自主分工,尽可能保证及时、中肯的点评。

本栏目顾问嘉宾:深南  妖妇村村  雅鲁藏布

活动规则:
1、一贴一作:每贴一首原创作品,您作品多可一贴一贴的发,反正您发得再多我们也只点评第一首;
2、尊重至上:点评人尊重作者,作者也要尊重点评人。这个尊重既包括对作品的尊重也包括对点评的尊重,这是双向的;
3、评诗避人:说诗可以说得很犀利,但不可以指摘别人(包括创作习惯、宗教、嗜好等等),所谓对诗不对人是也;
4、禁止水贴:水贴、言之无物的哈哈贴将被删除;
5、禁止骂人:有跟点评人急了的,甚至于吵架、骂人的,以后就不给评了。当然,如果点评人如此对待别人的辩解或者说不同意见,下次也不让你评了;

总之,我们要评的愉快,被评的也愉快,大家快乐的共同成长,共同进步!
本栏目每月一期,不限数量,本期评不完的转到下一期。谢谢大家的支持!

本期目录:

作者:妙则居士   楼层:002   作品:七绝二九     点评楼层:003
作者:黄昏客    楼层:004   作品:七律探友     点评楼层:011
作者:天边散步的云 楼层:014   作品:七律老妻     点评楼层:015
作者:汤革三    楼层:019   作品:七绝一九     点评楼层:024
作者:天边散步的云 楼层:021   作品:七绝临屏     点评楼层:041
作者:汤革三    楼层:036   作品:七绝二九     点评楼层:039
作者:天边散步的云 楼层:047   作品:七绝接龙     点评楼层:051
作者:汤革三    楼层:060   作品:一丛花步韵    点评楼层:085
作者:汤革三    楼层:061   作品:满庭芳      点评楼层:138
作者:雅鲁藏布   楼层:065   作品:念奴娇寒夜    点评楼层:0
作者:汤革三    楼层:083   作品:如梦令      点评楼层:140

作者:王红玉    楼层:093   作品:虞美人      点评楼层:130
作者:东来紫气   楼层:095   作品:五律一九亭    点评楼层:105
作者:东来紫气   楼层:099   作品:五律三九垂    点评楼层:111

作者:东来紫气   楼层:100   作品:五律四九柳    点评楼层:142
作者:东来紫气   楼层:102   作品:五律二九前    点评楼层:144
作者:黄昏客    楼层:115   作品:醉花荫梅     点评楼层:0
作者:天边散步的云 楼层:116   作品:七绝会友     点评楼层:0
作者:东来紫气   楼层:125   作品:七绝品茶     点评楼层:0
作者:枕涛听龙吟  楼层:126   作品:五律元旦     点评楼层:0
作者:枕涛听龙吟  楼层:127   作品:七律步韵     点评楼层:0
作者:枕涛听龙吟  楼层:128   作品:五律拈春韵    点评楼层:0
作者:枕涛听龙吟  楼层:129   作品:五律立春感怀   点评楼层:131
作者:寻梅     楼层:133   作品:长亭怨慢     点评楼层:0
作者:妙则居士   楼层:134   作品:五绝书心经有感  点评楼层:137

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

【九九消寒韵】七绝——二九
静水孤舟映眼前,冷风细雨雾笼天。
渔翁不见知何处,想是回家去过年。

请一苇师妹多指点。

【九九消寒韵】七绝——二九 作者:妙则居士 点评:一苇一苇 静水孤舟映眼前,冷风细雨雾笼天。 渔翁不见知何处,想是回家去过年。 2015-1-4 一苇胡言: 师兄此作前面在大版我就喜欢过一次了,画面感强,应时应景  详情 回复 发表于 2015-1-5 16:11

妙则居士 发表于 2015-1-5 08:36

作者:妙则居士 点评:一苇一苇

一苇胡言:
师兄此作前面在大版我就喜欢过一次了,画面感强,应时应景。转结一问一答,巧妙带出过年之意,很赞!结句“想是回家去过年”很口语话,使得全诗很灵动,但弊端是缺乏诗意,且与前三句感觉不大对了。
我不大会改诗哦,胡乱改一下,师兄斟酌:静水孤舟映眼前,冷风细雨雾笼天。渔翁不见知何处,沽酒归家早过年。

谢谢一苇首版师妹斧正。结句改的好,沽酒回家早过年。上个星期六成都大雾天,是路上大致所见。我这个水平要凭空写一个是很难的。  详情 回复 发表于 2015-1-5 19:06
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

栏目嘉宾

诗渡国学馆特邀嘉宾

七律----探友
四海何人堪问道,麓山深处探鸿儒.
大江波影浮洲渚,远岫秋声到座隅.
几度开坛论古韵,三年受业向通衢.
倘能抱卷长聆教,扰扰人间足百愉.

【七律----探友】作者:黄昏客 点评:一苇一苇 四海何人堪问道,麓山深处探鸿儒。——“何人”起笔,设问引出主角。 大江波影浮洲渚,远岫秋声到座隅。——对仗灵魂机巧,紧扣“探”字。但“渚”字撞韵了 几度开坛  详情 回复 发表于 2015-1-7 00:30
黄昏先生好!一天居然忘了点评了,晚上弄啊晚上弄  详情 回复 发表于 2015-1-6 18:23

1万

论坛贵宾

中华诗人特邀顾问

一苇一苇 发表于 2015-1-5 16:11
作者:妙则居士 点评:一苇一苇

谢谢一苇首版师妹斧正。:share::rose结句改的好,沽酒回家早过年。:strong:上个星期六成都大雾天,是路上大致所见。我这个水平要凭空写一个是很难的。

师兄客气啦——成都雾也厉害么?现在真是没办法~  详情 回复 发表于 2015-1-5 22:56

妙则居士 发表于 2015-1-5 19:06
谢谢一苇首版师妹斧正。结句改的好,沽酒回家早过年。上个星期六成都大雾天,是路上 ...

师兄客气啦——成都雾也厉害么?现在真是没办法~

成都10年前是比重庆好得多得多的宜居城市,现在也是严重的雾都  详情 回复 发表于 2015-1-6 16:42
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

一苇一苇 发表于 2015-1-5 22:56
师兄客气啦——成都雾也厉害么?现在真是没办法~

成都10年前是比重庆好得多得多的宜居城市,现在也是严重的雾都

挨得近雾漫过来啦?  详情 回复 发表于 2015-1-6 17:02

明镜非台 发表于 2015-1-6 16:42
成都10年前是比重庆好得多得多的宜居城市,现在也是严重的雾都

:#挨得近雾漫过来啦?

今年冬天我没在成都,不知道呢,估计也和去年差不多,不过我住的地方挨着清水河和浣花溪,环境还将就,还能闹中取个安静  详情 回复 发表于 2015-1-6 17:18

一苇一苇 发表于 2015-1-6 17:02
挨得近雾漫过来啦?

今年冬天我没在成都,不知道呢,估计也和去年差不多,不过我住的地方挨着清水河和浣花溪,环境还将就,还能闹中取个安静

黄昏客 发表于 2015-1-5 16:53
七律----探友

黄昏先生好!一天居然忘了点评了,晚上弄啊晚上弄:P

黄昏客 发表于 2015-1-5 16:53
七律----探友

【七律----探友】作者:黄昏客 点评:一苇一苇

四海何人堪问道,麓山深处探鸿儒。——“何人”起笔,设问引出主角。
大江波影浮洲渚,远岫秋声到座隅。——对仗灵魂机巧,紧扣“探”字。但“渚”字撞韵了
几度开坛论古韵,三年受业向通衢。——亦师亦友!紧承“座隅”,叙师弟情谊。此联虽然没什么不对,但下句总是觉得有点别扭,特别是“向通衢”,可否再斟酌一二。
倘能抱卷长聆教,扰扰人间足百愉。——“倘”字隐带惆怅,“足”的情绪表达不够清晰。“百愉”有点生造了,显得勉强。

一苇胡言:
此作设问开笔,层层深处、环环紧扣,结构相当好!
不足之处是:
1、后两联总觉得有点勉强,情感有点断了;
2、四个韵脚全是阳平,这个不算毛病的毛病如果可以,最好还是调整一下。
3、尾联是想表达:要是能一直跟老师这时读书,纷繁的尘世也就相当欢乐了。这里面有个悖论:你在这里读书,就远离了尘世;而你若觉得尘世烦乱,则说明已经远离了这个读书的地方。
一苇妄言之处,黄昏先生一笑~~

栏目嘉宾

诗渡国学馆特邀嘉宾

一苇一苇 发表于 2015-1-7 00:30
【七律----探友】作者:黄昏客 点评:一苇一苇

四海何人堪问道,麓山深处探鸿儒。——“何人”起笔,设 ...

谢一苇老师指点.试着改一下,请老师再指教.
记得当年问道初(邻韵.六魚),
麓山深处探鸿儒.
大江云影飞天外,
远岫秋声入座隅.
几度开坛论古韵,
三年受业拓平芜.
若能抱卷长聆教,
诗海词坛识坦途.

改得好!顺啦! 问好黄昏先生~~  详情 回复 发表于 2015-1-7 11:25

黄昏客 发表于 2015-1-7 11:07
谢一苇老师指点.试着改一下,请老师再指教.
记得当年问道初(邻韵.六魚),
麓山深处探鸿儒.

改得好!顺啦!
问好黄昏先生~~

请老师指正{:soso_e183:}

七律·一路有你---老妻

(珍珠婚纪念)

青梅竹马向红云,两小心偕永未分。

天使真情惊月老,牛郎厚爱醉晨昕。

粗茶共享甘和苦,陋室相融素与荤。

往事长谈饶趣味,儿孙绕膝笑声闻。

粗茶共享甘和苦,陋室相融素与荤。 个见这一联还可以再拉开一些。  详情 回复 发表于 2015-1-10 08:18

天边散步的云 发表于 2015-1-10 06:28
请老师指正
七律·一路有你---老妻
(珍珠婚纪念)

个见这一联还可以再拉开一些。

感谢副首版雅正! 粗茶共享甘和苦,陋室相融素与荤。 ----就是最普通的现实生活,没有刻意渲染。 问好老师冬安!  详情 回复 发表于 2015-1-10 08:46

明镜非台 发表于 2015-1-10 08:18
个见这一联还可以再拉开一些。

感谢副首版雅正!
----就是最普通的现实生活,没有刻意渲染。
问好老师冬安!

谈不上雅正,您别那么谦虚。俺的意思是说,您这两句的意象靠得太近了,实际上差不多是在说一个事情。  详情 回复 发表于 2015-1-10 09:28

天边散步的云 发表于 2015-1-10 08:46
感谢副首版雅正!
----就是最普通的现实生活,没有刻意渲染。

谈不上雅正,您别那么谦虚。俺的意思是说,您这两句的意象靠得太近了,实际上差不多是在说一个事情。

是这样的  详情 回复 发表于 2015-1-10 17:13

明镜非台 发表于 2015-1-10 09:28
谈不上雅正,您别那么谦虚。俺的意思是说,您这两句的意象靠得太近了,实际上差不多是在说一个事情。 ...

:coffee是这样的

恭和[天边散步的云]  详情 回复 发表于 2015-1-11 14:16

头像被屏蔽

1万

4万

论坛贵宾

头像被屏蔽

1万

4万

论坛贵宾

汤革三 发表于 2015-1-11 14:14
拜求“老”师雅正:

【九九消寒韵】七绝·一九

千年太息若雷霆,未泯梅声友可聆?
冬至骚狂风雪意,杏坛与尔正临屏。
千年太息----是啊,不知道谁能听见:share:
感谢老师高和:coffee学习欣赏

《七绝——临屏》 作者:天边散步的云 点评:一苇一苇 千年太息若雷霆,未泯梅声友可聆?——承接首句相当自然,而且如雷的叹息亦未曾掩盖“梅声”,大爱“梅声”一词,是那种用心来听的声音。 冬至骚狂风雪意,  详情 回复 发表于 2015-1-12 23:45
RE;[天边散步的云]兄  详情 回复 发表于 2015-1-12 19:01
哈!改了接龙了 “梅声”大妙~~  详情 回复 发表于 2015-1-12 11:01
拜读。快手。佩服佩服!  详情 回复 发表于 2015-1-11 15:26

头像被屏蔽

1万

4万

论坛贵宾

天边散步的云 发表于 2015-1-11 15:15
千年太息若雷霆,未泯梅声友可聆?
冬至骚狂风雪意,杏坛与尔正临屏。
千年太息----是啊,不知道谁能听见 ...

哈!改了接龙了:D

“梅声”大妙~~

一苇首版见谅:与汤道兄斗嘴让您见笑了。  详情 回复 发表于 2015-1-12 13:16

汤革三 发表于 2015-1-11 14:14
拜求“老”师雅正:

【九九消寒韵】七绝·一九

《七绝·一九》作者:汤革三 点评:一苇一苇

呼朋冬至添新岁,景仰东堤招屈亭。
漫漫其修求索远,千年太息盼谁聆?

一苇胡言:
此作整体由今论古,笔意深沉,唯首句有点“违和”,这种感觉来自“呼朋”或者“新岁”之类的字眼,这些个字代表着愉快的、热闹的感觉,与后面怀屈子的情绪拧了。。。把起句的这种情绪冲淡一点,笔意集中起来也许会好些。

您看这样如何:
知交小聚逢冬至——小聚,不那么咋呼;逢是正好碰上。因为诗的基调以怀念屈原为主,那么庆贺冬至、添年什么的就不必写了,以免干扰主题。

一苇浅见,汤常管一笑~~

折服!认识您三生有幸! [attachimg]20303[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-1-12 11:58

头像被屏蔽

1万

4万

论坛贵宾

汤革三 发表于 2015-1-12 11:58
折服!认识您三生有幸!

:D您这个图标真好玩!

这图标原是烟锁池塘柳君回复给我的,有辫子的; 我把这图的辫子给剪啦。  详情 回复 发表于 2015-1-12 13:28

一苇一苇 发表于 2015-1-12 11:01
哈!改了接龙了

“梅声”大妙~~

一苇首版见谅:与汤道兄斗嘴让您见笑了。:share:

您言重啦——这里本是“百家争鸣”,你们斗,我们拉个马扎坐下来看,欢迎还来不及呢。。。  详情 回复 发表于 2015-1-12 13:24

天边散步的云 发表于 2015-1-12 13:16
一苇首版见谅:与汤道兄斗嘴让您见笑了。

您言重啦——这里本是“百家争鸣”,你们斗,我们拉个马扎坐下来看,欢迎还来不及呢。。。

头像被屏蔽

1万

4万

论坛贵宾

汤革三 发表于 2015-1-12 13:28
这图标原是烟锁池塘柳君回复给我的,有辫子的;

我把这图的辫子给剪啦。 ...

怪不得脑袋上面少一截——你跟广电总局也差不多了:P

广局那人心里黑; 辫儿留着惹人揪。  详情 回复 发表于 2015-1-12 15:41