香港诗词

搜索

毛姆读书笔记(十四)

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

第58章

南太平洋的塔希提岛……这个岛真的存在吗??

我离开塔希提岛的日子终于到来了。依据岛上热情友好的风俗,凡是和我有过一面之缘的人都送了礼物给我——用椰子树叶编制的篮子,露兜树制作的席子、扇子,等等。媞雅送给我的,是三颗小珍珠和三罐她亲自用胖嘟嘟的双手为我制作的番石榴酱。从威灵顿驶向圣弗朗西斯科的邮轮只在这里停靠二十四小时,不断鸣响的汽笛催促着旅客尽快登船。媞雅把我搂入她那肥大的胸脯里(我有种沉入波涛汹涌的大海里的感觉),红润的双唇紧紧贴在我的嘴上,眼睛里闪烁着泪光。邮轮缓缓驶离环礁湖,小心翼翼地从暗礁密布的一处开口穿了出去,驶入了浩瀚无垠的太平洋。一股伤感之情不由得涌上我的心头,海风中仍然充满岛上泥土的气息,让人心旷神怡。

我把兰德在塔希提岛的事迹都告诉了他们。我觉得没必要提到爱塔和她的孩子,不过其余的事我都尽可能详实准确地告诉了他们。当我叙述完他那令人扼腕的死亡之后,我顿住了。有一两分钟,我们所有人都默默无言。后来罗伯特·斯特里克兰德擦燃火柴,点了一根雪茄。

“上帝的磨盘转动得虽慢,但是却磨得特别细。”罗伯特说,颇有肃然起敬的味道。斯特里克兰德太太和罗纳德逊太太都低下头,露出虔诚的表情。我觉得这表明她们都认为这句话出自《圣经》。其实,我并不确信罗伯特本人是否也产生了她们怀有的错误观念。我不知道为什么突然想起了爱塔为斯特里克兰德生下的那个儿子。人们告诉我说,他是一个快乐的、无忧无虑的年轻人。在我的脑海里,我好像看到了那个孩子在一艘双桅帆船上干活儿,他裸露着四肢,身上只裹着一套粗布工作服;夜幕降临,船被徐徐的海风轻轻地吹动,在海面上轻快地漂荡;水手们都聚集在甲板上,船长和仓货管理员懒洋洋地倚靠在帆布躺椅上抽着烟斗;我还看见他同另外一个小伙子跳着舞,在六角手风琴沙哑的伴奏声中,他们跳得很疯狂·····

塔希提小岛在南太平洋,小岛的20多万人中有2万人是深圳人。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

真的呀!太好啦!

4万

15万

分区版主

我还一直疑惑,是否真的有这么个美轮美奂的岛,,,

风吹树吟 发表于 2018-12-25 10:02
真的呀!太好啦!

哈哈,真的。

风吹树吟 发表于 2018-12-25 10:03
我还一直疑惑,是否真的有这么个美轮美奂的岛,,,

去看看不就知道了?哈哈