香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

同题联作10

88空军实战化创新战法的优秀代表 蒋佳冀

蓝天驰利箭,屡建奇功,代表空军新战法;

赤胆铸长城,每行壮举,著称时代大英雄。

江西瑞金  钟宇

89三巡苍穹的英雄航天员 景海鹏

梓里有鲲鹏,御长风而摩星斗,浩气干云抟大翼;

太空开事业,襟迩志以究天人,丹心酬国伟先锋。

山西  赵爱萍

90核武器事业的开拓者 程开甲

一身许国,百载尽忠,凭核事业惊天动地,令华夏扬眉,环球稽首;

千古寸心,几多盛誉,看急先锋开路拓荒,让人生出彩,勋迹长存。

陕西宝鸡  吴代宝

91乡镇企业改革发展的先行者 鲁冠球

大道先行,汗马有能通万向;

小乡兀起,功名不朽立三生。

江苏宿迁  杨学军

92倾力支持国家改革开放的香港著名企业家 曾宪梓

热血男儿,领带大王,弄潮商海开云路;

爱心使者,行星旷宇,报效家国圆梦臻。

河南灵宝  来广飞

93助推思想解放、拨乱反正的电影艺术家 谢晋

生命在燃烧,改革潮流,固守宣传阵地;

冲锋凭号角,神奇色彩,高歌艺术之声。

谢晋说过:我的每一次创作,都是一次生命的燃烧。

山西运城  廉宗颇

94义乌小商品市场的催生培育者 谢高华

小商品开篇,著就大文章,当铭市场催生培育者;

穷县城起步,建成富都会,应颂义乌改革领航人。

广东广州  刘迪文

95鼓舞亿万农村青年投身改革开放的优秀作家 路遥

春雷地奋,华夏日新,伟大变革真伟大;

情系人民,笔随时代,平凡世界不平凡。

陕西宝鸡  蒙卫军

96“绿水青山就是金山银山”理念的践行者 鲍新民

新理念凝成真气魄,一次艰难抉择,换来祖脉常存,村民共识;

大胸襟织出美蓝图,十年执着追求,赢得青山焕彩,绿水生金。

河南信阳  孔维清

97文物有效保护的探索者 樊锦诗

数十载殚精竭虑,用心血守敦煌,用科技护文明,千佛洞中画成锦;

几代人继火传薪,从江南到漠北,从青春变白发,鸣沙山上月如诗。

河北  林看云

98量子信息研究的创新者 潘建伟

肯于科技创新,紧跟时代;

敢向人生挑战,永记初心。

吉林长春  李少楠

99为国家改革开放作出杰出贡献的香港著名企业家和社会活动家 霍英东

捐资捐物从不遗余力,爱国至诚、爱港至深,德范长留兴大业;

为政为商更倾注一生,通桥联内、通航联外,精神可敬柱南天。

广东普宁  吴成伟  

100航母战斗力建设的实践探索者 戴明盟

空海间穿针,淡定从容,舍生忘死冲天跃;

刀尖上起舞,忠诚坚毅,报国强军举世尊。

北京  陈联合

1助力我国医疗卫生事业发展和对外合作的开拓者 阿兰•梅里埃

族耀法兰西,三代掌门生物润花,龙乡拓路;

情融黄土地,四旬助我医疗著果,药业惠生。

北京 丁山撰

2我国改革开放的第一位“洋厂长”  威尔纳•格里希

万里结深情,长技悉传,国企首迎洋厂长;

一心抓质量,先生堪誉,江城永屹大功臣。

山东龙口  马瑞新撰

3促进我国对外经济交流合作的国际活动家  克劳斯•施瓦布

中国声传达沃斯,发自君,扬于世;

西方友筑交流路,撒开步,迈向春。

河南鲁山   翟红本撰

4国际知名企业参与我国改革开放的先行者  松下幸之助

创品牌,神者经营有道,松下闻名通四海;

助开放,义乎启幕先行,巨人对话诺千金。

四川乐山 王琪容撰

5推动中日邦交正常化、支持我国改革开放的政治家  大平正芳

邦交铁轨铺,外汇金桥架,致远明星尤耀眼;

温暖仍彰显,人文更点燃,创新大浪再滔天。

山西运城 张登洲撰

6推动新加坡深度参与我国改革开放进程的政治家 李光耀

秉一颗仁心,兴合作三轮,助力中华行改革,利延天下;

看四旬德业,喜腾飞万里,庆功大典忆贤明,光耀人间。

江西余干  雷银喜撰

7我国奥林匹克事业走向世界的推动者 胡安•安东尼奥•萨马兰奇

高谊厚中华,想当年首破藩篱,三地同台彰智慧;

令名香世界,愿后继早酬志抱,五环联臂铸精神。

河南虞城  孙付斗撰

8中英友好的传承者、中英经贸人文交流的促进者 斯蒂芬•佩里

患难见真情,万般风雨无催,中英友好功勋著;

破冰伸大义,六秩春秋为证,父子耕耘硕果盈。

宁夏西吉 胥劲军撰

9倡导并推动中外经贸合作和中美友好的企业家  莫里斯•格林伯格

戎马而商,有陶朱公手笔,立业生民传大爱;

节旄以礼,追张博望风流,惠中利美著勋功。

重庆 李析力撰

10致力于向世界讲述当代中国的国际友人  罗伯特•库恩

投资并购咨询,测市场风云,助力中华开宝库;

合作交流发展,仗人间道义,倾恩世界架桥梁。

广东东莞 刘枫撰