香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

同题联作10

60维护社会公平正义的模范检察官 张飚

坚守良知,无愧人民,担当社会存公道;

力求真相,检察错案,树立楷模献热忱。

河南开封  宋存杰

61中外合作“平朔模式”的创造者 陈日新

借薪爨日,初成模式;

为国解忧,率作先行。

山西太原 曹玉亲

62“一带一路”卫生领域合作推动者 陈冯富珍

真爱无敌,仁术无双,常教瘟神却步,百病莫生,世卫第一冯干事;

华人有幸,中医有望,直凭天使搭桥,千祥骈至,炎黄当代李时珍。

河南三门峡 康新娟

63激励青年勇攀科学高峰的典范 陈景润

苦心孤诣,攀数论巅峰,毕竟精诚天不负!

接力攻坚,继先锋壮志,定然奋斗梦能圆!

湖南长沙 鲁晓川

64社区党建和治理创新的探索者 茅永红

放胆江城,兴业为民,百步直通光彩路;

弄潮时代,倾情向党,一生永捧火红心。

河南鲁山   翟红本

65经济体制改革理论的探索者 林毅夫

凭刚毅性情,举改革大旗,勇于时代潮头立;

尽匹夫职责,肩复兴重任,敢作先锋剑上行。

河南南阳 朱启亮

66可可西里和三江源生态环境保护的先驱 杰桑•索南达杰

资源有限,贪婪欲难填,偷猎者难容,平衡生态,落于卫士双肩重任;

追忆堪悲,格桑花滴血,藏羚羊滴泪,环保英雄,撑起草原一座丰碑。

山西忻州  胡宝珍

67用生命践行航空报国的优秀代表 罗阳

攻坚推重器,心系战机,梦翥蓝天,生命速燃凝智略;

制胜铸丰碑,魂归航母,情融碧海,精神永驻护江山。

湖北武汉 李家桥

生践誓言,心寄蓝天,功成未庆身先死;

魂归航母,声留广宇,剑起长挑梦再回。

河南三门峡 方留聚

68农村基层党建“莱西经验”的实践创新者 周明金

创新智士,发挥支部功能,携乡镇著宏图,义谋锦绣江山民策力;

实践先锋,巩固政权作用,助莱西盈硕果,心喜辉煌事业党扬帆。

天津 纪根起

69小商品市场“汉正街”模式的主要开创者 郑举选

凭眼界,凭勇气,因破立皆新,汉正街帷幄运筹,铸就传奇美誉;

是盲侠,是神商,然放收随性,耄耋日江湖退隐,笑谈快意人生。

北京 生吉俐

70马克思主义中国化理论研究的推动者 郑德荣

平生研马列,求实创新,把科学理论融入神州大地;

矢志育精英,培挑树李,让先锋思想助推华夏宏图。

河南三门峡 王希运

71塑造传承“女排精神”的优秀代表 郎平

升腾岁月自当争,为国而拼,扬眉伸首,女教主跃飞华夏梦;

点染青春终未悔,临危不乱,荡气回肠,铁榔头砸写大传奇。

河南三门峡 曹俊梅

72改革开放中涌现的优秀农民工代表 胡小燕

称改革先锋,自信自强,勇做打工追梦者;

谋农民利益,且呼且鼓,甘当参政代言人;

新疆额敏张建芳

73真理标准大讨论的代表人物 胡福明

使命有担当,破禁锢,拓先河,思维领域新飞跃,研究马列论国情,求真实践序言者;

卓识逢胆略,立潮头,迎巨浪,发展哲学大解读,绽放春风苏万物,历史转折击鼓人。

河南三门峡 张淑梅

74“中国天眼”的主要发起者和奠基人 南仁东

披肝沥胆,痴持有限人生,智造“中国天眼”;

克险攻坚,狂抵无垠环宇,勇攀“世界高峰”。

黑龙江肇源 耿士峰

75温州民营经济的优秀代表 南存辉

从作坊起步,做大做强,温州模式开新路;

于正泰领航,兴邦兴企,人物风流夺锦标。

吉林长春 吕淳民

76科技产业化的先行者 柳传志

传高新理念,做大道先锋,躬耕斗室创联想;

志世界品牌,挥前程健笔,未出国门向太平。

湖北荆州   露望娇

77公共卫生事件应急体系建设的重要推动者 钟南山

抗非典红旗不倒,精湛于医,坚强于志;

培英才赤胆再传,情怀系国,职责系民。

河南安阳  曹文献

78资本市场发展的实践者 禹国刚

立改革前沿,勇为证券开榛路;

处辉煌时代,敢驾风涛搏激流。

河南虞城  孙付斗

79谱写改革开放赞歌的音乐家 施光南

马铃振起,手鼓敲来,听天籁频传,昨日引商曾祝酒;

大吕余音,黄钟嗣响,慨遗风有继,后昆圆梦又讴歌。

辽宁朝阳  杨晓雁

80体育领域交流开放的优秀代表 姚明

神手姚明,盛誉传奇,英名盖世状元秀;

巨人风采,霸屏赛场,箭步如飞篮板王。

黑龙江肇源  李群懿

81“张家港精神”的塑造者 秦振华

官帽拎于手上,破釜沉舟,负重担纲,铁肩扛起张家港;

誓言刻在心中,踏石留印,为民践诺,壮志铸成时代魂。

山西闻喜  党晓明

82改革开放试验田“蛇口模式”的探索创立者 袁庚

改革领春风,蛇口扬名,弄潮商海;

争先多故事,特区引路,享誉中华。

深圳  赵秀敏

83杂交水稻研究的开创者 袁隆平

矢志杂交研究路,一座丰碑,当是那种山砌起;

倾心民致富安经,普天惠泽,确全由稻海铺成。

河南三门峡  王西川

84企业“军转民”实践的创新者 倪润峰

长虹亮剑,悠观云卷云舒,军民递转标新者;

细雨润峰,尽享浪飞浪涌,舶舰齐驱创异儿。

河北张北  周国卿

85“雷锋精神”的优秀传承者 郭明义

是改革先锋,当代雷锋,勇立潮头怀大爱;

沿前人足迹,文明印迹,长追梦想灿中华。

辽宁鞍山  妫海峡

86中医药科技创新的优秀代表 屠呦呦

半世倾情,梦中药效掌间现

一朝得奖,甬上鹿鸣天下闻

注:甬上:宁波别称,屠呦呦为宁波籍。

鹿鸣:出自《诗经•小雅》“呦呦鹿鸣,食野之苹”

江苏宁波  应绿霞

87“改革文学”作家的代表 蒋子龙

创收起骄子,任重不辞,马首是瞻乔厂长;

改革写先声,笔酣起舞,龙头当属蒋先生。

湖南长沙  王海兵

国家骄子,时代先锋,四十年踏浪乘风吹号角;

文化蛟龙,征程旗手,九万里扬名立腕站潮头。

天津  穆洪信