香港诗词

搜索

同题联作10

100名“改革先锋”致敬
1国防科技事业改革发展的重要推动者 于敏
让氢弹临盆,隐姓埋名诚作父;
教国防挺脊,擎天柱地永扬眉。
河北曲阳邢伟川

2基础教育改革的优秀教师代表 于漪

守三尺讲台,擎两支粉笔,教春风涌起,九十载清漪明月;

抱满怀期冀,点一盏心灯,照海燕飞过,万千回天地山川。

江苏南京 魏艳鸣

3农村改革的先行者 小岗村“大包干”带头人

贫困小岗村,英雄出处,历史总留红手印;

改革先行者,事业成时,青年已是雪头翁。

河北唐山 刘增才

敢为天下先,一笺契约立标杆,承包联产,小岗试行,十八枚手印如心印;

勇作潮头浪,百亩桑麻书历史,破旧布新,安澜已著,万千缕朝阳耀凤阳。

河南三门峡    方留聚

4率先到内地投资的澳门著名企业家和社会活动家 马万祺

情顾珠三角,改革先锋,投资助力春潮盛;

心牵澳万家,回归标范,参政骋怀国运昌。

天津南开 王家祥

5数字经济的创新者 马云

从黄页开篇,遣梦入诗,凭智慧写成神话;

秉丹忱创业,倾心淘宝,把便捷带给网民。

河北保定 陈双田

6“互联网+”行动的探索者 马化腾

企鹅不慢,微信更强,改革作标兵,昂头长啸龙威武;

科技兴邦,才华济世,创新为己任,捷足先登马化腾。

江苏无锡 于洪珍

7基层社会治理创新的优秀人民调解员 马善祥

为构建和谐,化解家庭矛盾、邻里纠纷,凭掰碎爱心,衡长量短调偏正;

要维持稳定,消除社会风波、个人恩怨,更增强党性,察细知微理是非。

甘肃崇信 刘志刚

8“863”计划的主要倡导者 王大珩

隐功如隐德,发谁之光,开拓每瞻前,两弹一星曾用志;

宜速不宜迟,为我的国,高新愧落后,殚精竭虑更推公。

山东临沂 咸丰收

9海洋维权的模范 王书茂

维权守神圣海疆,携手兵民,铸就干城风浪息;

致富导休闲渔业,带头开拓,放宽思路管弦飞。

江苏徐州 闫长安

10推动汉字信息化的“王码五笔字型”发明者 王永民

五年研五笔,汉字为功,时代弄潮,王码创新开秘钥;

一意竞一流,毕昇励志,文明发力,科学登顶铸丰碑。

安徽安庆 汪星群

11科学治沙的探路人 王有德

忘我舍家,聚力凝心,百战黄沙呈异彩;

燃情报国,富民兴业,常怀壮志葆先锋。

浙江宁波 张建军

12打造寿光蔬菜品牌推动农业产业化的典型代表 王伯祥

肝胆一腔耀寿光,乃人民书记;

田畴万顷融心地,是家国儿男。

河北曲阳 王凤茹

13科技兴油保稳产的大庆“新铁人” 王启民

岩底抽来,后辈仰天,喜听黑龙滚滚,万代长吟中国梦;

心头豪迈,先锋遍地,欣看红日昭昭,九州共谱小康春。

湖南洪江 杨远见

14科技体制改革的实践探索者 王选

选择创新路更宽,看照排系统,由火铅迈入电光,探索精神堪典范;

追求实践行方正,让出版印刷,从落后迎来超越,科研改革誉先锋。

河南扶沟 葛永红

15支持国家建设和改革开放的香港工商界优秀代表 王宽诚

宽仁博爱,喜工商赤子,岁月证初心,家梦同圆国梦;

诚德高怀,看祥瑞神州,河山酬壮志,港风共度春风。

辽宁喀左 董文学

16推动依法治国的理论创新者 王家福

用水治,非刀制,蕴意出新,构思体现权依法;

讲人权,重宪章,尊严至上,推进实施治久安。

河南三门峡 郭新华

17全面从严治党中纪检监察干部的优秀代表 王瑛

携手救灾斗风狂,大爱无疆,民忧入梦思社稷;

同心抗震填地裂,真情永在,重病缠身建家园。

浙江杭州 杨利民

18保卫改革开放和平环境的战斗英雄 韦昌进

比王成,保和平誓死杀敌,惊天壮举追先烈;

学昌进,驱虎豹舍身取义,卓世传奇励后生。

黑龙江绥化 刘黑龙

19基层群众自治制度的探索者 韦焕能

勿论黑白猫,先富笃行,合寨蚕桑罗绮者;

莫道太平犬,小康实践,兼程骥枥皂衣人。

湖南长沙 周永红

20知识型企业职工的优秀代表 巨晓林

巨杰出工农,许国忠诚,何惧微躯铺作路;

初心凭砥砺,致知昏晓,方成大木秀于林。

山东龙口   马瑞新

21党员领导干部的楷模 孔繁森

身归阿里,援建边疆,情似狮泉河水;

血洒高原,颂传功绩,碑如冈底斯山。

黑龙江哈尔滨  鄂明尔

22经济体制改革的积极倡导者 厉以宁

一丝未苟,百折不挠,立经邦济世之雄心,佳制倡行尊泰斗;

学贯中西,魂牵改革,献国企民生之妙策,先锋挺进激风云。

山东烟台 何宗仪

23载人深潜事业的实践者 叶聪

为国绘图,潮头担大任;

载人潜水,海底舞蛟龙。

广东梅州  严席文

24初心不改的农村的先进模范代表 申纪兰

十三届践忠践诺,为党谋,为国谋,为民谋,安贫乐道,勇肩使命,纪事九州荣晋土;

双百年励德励行,随富驻,随强驻,随梦驻,展卷铺春,喜步新程,兰心万里蔚中华。

山西闻喜 何沁学

25外交领域国家利益的忠实捍卫者 史久镛

阅香江案牍三千,握手促回归,陈辩不辞肩上任;

历法界波澜十万,秉心履职责,外交留下史中名。

河北邯郸 王丽君

26三峡移民安置的实践探索者 冉绍之

舍家为国安置移民,以情度理,以理度人,敢作创新探索者;

秉政惟勤真诚赤子,壮果兴农,壮农兴业,勇当致富践行官。

河南三门峡 李进才

27港口装卸自动化的创新者 包起帆

抓斗显神通,扯起风帆追远梦;

大王赢美誉,打开港口纳春潮。

河北张家口 武文宝

28西藏牧区改革的“排头兵” 尼玛顿珠

集约民心,流转牧歌,万股拧成一股劲;

欣追国梦,勇擂潮鼓,一花引领万花春。

湖南岳阳 彭水洪

29扎根牧区、带领牧民脱贫致富的优秀基层干部 廷•巴特尔

将门资虎志,心系草原,围栏轮牧斩穷根,甘做人民赤子;

党性启龙章,情忠祖国,集约经营开富路,争当改革先锋。

河北曲阳 侯秀欣