香港诗词

搜索

盲艺人

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

盲 艺 人
                                              佳木斯市第一小学五.8班   朱禹铭  
                                                                    指导老师  刘占龙
    那是一个萧瑟的秋日,秋阳无力地照着一地枯黄。
    在街边胡同一个不明显的角落,坐着一位双目失明的老人,他那双眼睛就像一潭毫无活力的死水,没有半点灵动。
    他衣着寒酸,枯草一般的头发任意地散落着,憔悴的脸上布满了皱纹,手里握着一把二胡,盘着腿坐在那里,身边放着一个破碗。
噢,原来是个盲艺人啊!我立刻从心底里涌出了一阵叹息。也许,他是被子女遗弃了;也许,他没有儿女,孤独一人,好可怜!
    这时老人悠然地拉起了二胡,嘴里哼着苍凉的小曲。一阵美妙动人的乐曲回荡在胡同的上空,驱走了萧瑟,赶走了寒冷。
    人们渐渐地围过来了,站在那里静静地听着,仿佛忘记了自己,忘记了一切……脑海中只有一个个跳动的音符。这音符,莫不是从老人心灵的深处蹦发出来的,它们是在为生命喝彩吗?
    一首好听的曲子很快拉完了,顿时,我对盲人的琴艺佩服得五体投地。然而,这琴声的背后,他承受着多少不被人知晓的艰辛呢?一定有数不尽的磨难,数不尽的挫折,才换来今天这悠扬的琴声!
    我又一次惊叹:盲艺人他虽然没有了双眼,但能够自食其力,有尊严的活着,这种精神是多么可敬啊!
    这一幕,虽然过去了多时,但在我的耳际,会常常响起他那悠扬的琴声。那是一个盲艺人的呐喊,那是生命的旋律,让我悟出了一个道理:人活着,就应该让生命绽放光彩!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

一个盲艺人的呐喊,那是生命的旋律,让我悟出了一个道理:人活着,就应该让生命绽放光彩!
令人感动~~~~!

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

风吹树吟 发表于 2018-12-22 09:54
一个盲艺人的呐喊,那是生命的旋律,让我悟出了一个道理:人活着,就应该让生命绽放光彩!
令人感动~~~~! ...

活得不容易

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

是的,但得活着······

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

风吹树吟 发表于 2018-12-23 10:53
是的,但得活着······

让人心生可怜

这琴声的背后包涵着多少辛酸和泪水……

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

【云】树之思 发表于 2018-12-26 19:24
这琴声的背后包涵着多少辛酸和泪水……

让人流泪的场景