香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台24

忆江南•春三月
清弦
三月里,绿水漫春床。莺唤杏头千脂粉,燕鸣柳靥半鹅黄。雨落软泥旁。

晚风起,阶下暖声忙。一缕炊烟温旧院,又飘米酒醉新堂。小月正山岗。

鹧鸪天•初冬荐怀
娴闲居士
梦里天山雪又倾,如何缱绻向彭城。远飞犹觉风霜小,深念当求意气平。

缘既有,思还生,楚河汉界为谁赢。从今但愿能相得,不负初心不负卿。

鹧鸪天
瓊瓊
地卷西风冻草黄,已然万物裹银装。窗含一缕梅花梦,风落千丝柳絮长。

飘素玉,掩晨光,从容不似赋愁肠。吟成新句谁裁剪,洒作瑶华万点霜。

江城子•冬日喜雪
嫣然
千山迷蒙玉尘兴。柏松青。颂冬情。雀鹰鸣唱,岸柳喜相迎。风舞梅红心蕊醉,枝弄舞,笑温馨。

南歌子•堆雪人(双调)
张霞英
飞雪千峰越,吻梅百媚姿。每年相约末曾移。相抱冰肤取暖,接春晖。

红手拈花蕊,银人着彩衣。雪堆兵马释芳菲。常恋孩时雪仗,带香归。

一剪梅•久雨连江织作愁
江小鱼
久雨连江织作愁,风几曾休,浪几曾休。兴波千里向归舟,时已深秋,客已深秋。

纵目山川梦尽头,眼底沉浮,腹底沉浮。半生一似水东流,来也幽幽,归也幽幽。

水调歌头踏野
杨文举
偏爱严冬景,久惯朔风凌。群峰环亘,萧索林树冷寒生。折曲浑河封冻,映日层冰皎洁,万里碧空晴。荒野极眸处,天地更清宁。

遣无聊,闲漫步,有馀情。今年雪少,堤边凉柳早霜凝。一片琼花世界,妆点江山如幻,顿令我心倾。不忍便归去,肺腑化澄明。

鹧鸪天
行云有影
花冻风催未觉寒,西湖携手话从前。堤长不敢惊冬柳,桥断方能遇许仙。

山隐隐,雨绵绵,思君岁月各相安。酒残更把来年约,醉在今宵客在船。

相见欢•同窗聚
唯慈会长
热情不惧天凉,赞安康。已是贪多几许?问同窗。深情望。含蓄望。忆茫茫。流下二行欢泪,醉何妨!

沁园春•巨变•农村四十年写真
杨军
困境筹谋,指印方笺,引领大潮。望冰融雪化,東风剪剪,帆升棹起,巨浪滔滔。放手营商,承包果牧,寨寨村村喜信捎。盘经济,探囊中鼓满,万代愁抛。

高楼换去低茅,乐自驾,齐天网络飘。重民生福祉,农合惠顾,儿孙梦想,义务培教。免税耕田,增贴补给,一致脱贫政绩骄。看来日,有红旗更艳,再续妖娆。

八声甘州•观雪
山野村夫
看青霄玉屑洒人间,斯须几银楼。正狂风吹霰,飞烟舞絮,天幕徐收。顿作冰雕蜡染,车水马龙休。一望江山白,浮满汀州。

不见红泥绿蚁。想白鸥曾记,何事身留?念寒江独钓,谁系老孤舟。数风流、终成今古,且淘淘、谈笑几春秋。消凝处、江河滚滚,依旧东流。

生查子•雪梅
韩晶
崖畔数红英,朵朵开清绝。暗香悄袭人,一醉千秋越。

雪润独成风,直惹诗情勃。不恋画堂春,倾心赋高洁。

西江月•夜思
刘燕

半枕鸳鸯各梦,一痕朗月清光。残杯剩酒对寒凉,寂寂风鸣陌上。

未抵君心境意,难猜哪个姑娘。总将郁结付彷徨,瘦了镜中模样。

莺啼序•醉春
梅之韵
迎来细风恰好,向春中几树。那杨柳,好个尪柔,吐出新绿无数。怎无有,心生惬意,犹还蝶舞芬芳处。任薄裘慵懒,凭栏怎堪离去。

记得寒时,厌了霜雪,恨萧条长顾。叹山外,鸟绝人稀,莫询凄凄朝暮。恁伤怀,疏枝萎落,难从愿,玉娥愁苦。冷窗看,欲说还休,念温晴绪。

曾经已过,且惜今时,待与君同步。共赏尽,万千美景。那抹斜阳,那叶轻舟,浅吟相互。莺还百啭,花开次第,想来仙界应如此,笑卿卿,忘记归来路。悠悠甚好,辛酸记忆无踪,不觉又来佳句。

情怀有寄,但看华章,似淡香依附。亦有写,雁归无故。几组参差,几组归一,向邻烟渚。然而眼下,双双同醉,春来自是千般秀,且匆容,愿作繁华主。凭将点点欢如,笑对蓝天,几多诗语。

戊戌岁末示门下诸子
邓世广
无拘设座面朝南,论道谈诗总未谦。
人日牢骚诚减退,狗年脾气忘增添。
深耽解醉东坡肉,不忌封神管仲盐。
笔下丹方曾起死,红包辞拒恐伤廉。

注:《续文通考》:“三代之时,盐虽入贡,与民共之,未尝有禁法。自管仲相桓公,始兴盐荚…”史称管仲为盐神。

戊戌岁末有句
袁培根
年终回首觉时艰,大梦方醒泪已干。
雪里北风吹更紧,被中羸体冻尤寒。
呼儿贳酒花生米,弃子穿靴草药丸。
世事皆如一棋局,心诗吟罢待收官。

祭二月河
张幼鸣
云中隐约起笙箫,风里玲珑粉黛娇。
虎旅三千皆暗度,銮旗五色独斜飘。
莫非碧落玉山裂,无奈玄都金步摇。
二月河归流水缓,半窗梅蕾伴凄寥。

斥手机   
董春秋
万能一语信胡夸,移祸人间乃夜叉。
诈骗金钱欺老叟,沉迷游戏害雏娃。
文庠启智应无补,岗位偷闲自有加。
造就低头多少亿,纷纷大把掷年华。

戊戌生日感怀
王柳华
闲伴黄花又一年,乡音入枕梦常妍。
醒来共友村醹酒,醉去衾云世外仙。
鬓发由他黑加白,胸襟惯月冷和圆。
虽无身价三千值,合有清风五十弦。

冬夜杂书
信马由缰
终是游闲误命途,半生浪得薄名无。
三忧乱物心长戚,四伏危机势每孤。
感遇诗由残局起,消肠酒赖旧墙扶。
寒来更着潇潇雨,此际还能惜醉乎?

小区物业服务员
王同勤
一群姝丽一丛花,日日匆忙不着家。
香汗淋漓云鬓湿,芳姿袅娜玉钗斜。
伤情最怕人寻衅,多虑长愁事有差。
笑脸逢迎心里苦,凌波碎步递清茶。

咏花生
陈静风
叶小花凡少艳姿,唯将玉颗孕迟迟。
幽离日影长甘寂,贫裹麻裳笑任嗤。
荣养静屯藏厚土,杏桃羞学炫高枝。
一朝但得浓香散,碎骨摧身又岂辞?

闲吟 (步边义老师原韵)
邹继惠
不恋红颜恋酒缸,足斟醉意满胸腔。
三更侧盏眠书案,六九倾杯阅曙窗。
寂寞由谁恭手奉,风尘凭我立肩扛。
竹林处处生新笋,负雪龙钟未有双。

午夜有作
安宁
汴水悠悠岁月长,人生至乐读文章。
书中历史追前汉,笔下小诗摹盛唐。
窄路犹存秦代井,残垣却是宋朝墙。
西区另有新天地,今日开封胜大梁。

参观崩岗治理天湖实验区
向着阳光
携看天湖展玉屏,岗峦流失已曾经。
草深风弄黄蝉放,水静云邀彩蝶停。
映日梯坡山扫黛,育苗丘垄路成形。
莫叹隐此三分僻,堪得人间几许灵。

周年上坟
韩新
冬来不见绿茵茵,三尺方碑尽染尘。
米酒倾杯常呓语,竹枝弄火总伤神。
几回入梦千般好,一载牵情此刻真。
百里车程寒透骨,飞花落下泪沾巾。

国家公祭日感怀
采菊东篱
铁蹄蹂躏踏南京,卅万同胞血溅城。
杨子翻腾江水泣,钟山乌咽雨雷鸣。
杀人肆虐豺狼逊,纵火猖狂魔鬼惊。
国恨家仇何可忘?倭奴命债必须清。

对弈
碧水长流
临河对垒设双营,帷幄良筹斗死生。
相外驱车馳骏马,君旁布士遣雄兵。
项王自古悲垓下,刘帝于今占楚城。
红日西沉犹未尽,怪他松影掩楸枰。

雪里红
雷现明
一夜梨花开未央,风吹千岭裹寒凉。
谁怜瘦影冰枝挂,空遣丹心玉树藏。
魂梦从来轻绝色,诗题岂可负真香。
今生许是情缘苦,唯把灵犀系雪殇。