香港诗词

搜索

压车

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

压
                                  姜  跃
    在我们庄河,有一个古老的习俗,就是新郎新娘结婚那天,需要找一个小孩来压车。压车可是个不错的差事,不光能坐好车,还能挣到一笔压车钱呢,没想到这压车的好事竟让我遇上了。
    大舅姥老早就来电话告诉我妈,提前约好让我去压车,嘿,又能发一笔小财喽!今天一大早,妈妈说要带我去买衣服,不用说这是为压车准备的。坐好车收红包再加新衣服,我心里那叫一个美啊,到了小雪球服装店,我就变成了妈妈的试衣模特,一件接一件地试,把我试的汗都下来了,还是没试出一件合适的。没办法妈妈领我去了三楼,在三楼妈妈一眼就看中了一套夹克衫,大方好看又时髦,拿过来往我身上一套,不大不小正合适,简直就是给我量身定做的,我又看好了一条和它配色的牛仔裤,妈妈又给我挑了一双漂亮的黑皮鞋,这下我可是从头武装到脚了,花了一千多元。为了这次压车,妈妈在我身上投资可不小啊。
    时间过得真快,新郎新娘结婚的日子说到就到了,我这个跃跃欲试的压车人终于可以闪亮登场了。我穿上新买的衣服,坐车来到大舅姥家,看到接亲的车队已排列好了,看到我来了,管事的过来领着我上了装饰一新的豪华宾利车,接新娘的仪式正式拉开了序幕。我们的车队先来到丽枫大酒店等候新娘,一个多小时后,新娘终于梳洗打扮好了,在噼啪作响的鞭炮声中上了车,我们的车队绕着庄河转了一圈后,就向天外桃源开去,在那里举办隆重的婚礼,我的压车任务到那儿就圆满结束了。热热闹闹的婚礼上并没有吸引我的目光,我所惦记的是这次的压车能挣多少钱。大舅姥手拿红包过来了,好戏就要上演了,她一下子塞给我两个红包,这回还真是发财了。
    大家都在大快朵颐时,我放下筷子,悄悄把手伸向左边兜里的红包,摸一摸红包里有多少钱,啊,不能吧,怎么才200元,我的心开始紧张了,右边兜里的红包是多少呢?我又把手伸向了右边的兜里,心里默念着,多点多点再多点,用手轻轻一捻,啊!不,怎么还是两张呢?我光买衣服就花了一千多,今天压车才挣了400元,这车让我压赔了呀!
    仔细想想,不能光叹气,买衣服的钱是大人出的,新衣服却穿在我身上,坐车吃饭也不用我掏一分,我还是净赚不赔,连过年的衣服都有了。下次再有压车的,我还得去。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

这个古老的习俗有趣······
言语活泼,故事有味儿~~~~

很好的文章!

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

风吹树吟 发表于 2018-12-22 09:56
这个古老的习俗有趣······
言语活泼,故事有味儿~~~~

压车其实是个美差,人家要给钱的

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

深深感谢张老师的好评

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

郭训民 发表于 2018-12-22 22:12
压车其实是个美差,人家要给钱的

是啊,也颇有趣·····

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

风吹树吟 发表于 2018-12-23 10:53
是啊,也颇有趣·····

小孩们乐此不疲