香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台21

暮  秋
万长云(四川广元)
水寒芦荻花如雪,雨打池开景若诗。
菊老荷枯山骨瘦,秋深风冷月心知。

早餐
王文龙(浙江黄岩)
晨光淡淡照黄城,街角人喧向店行。
豆脑油条两包子,个中烟火足平生。

聆听三字经派赵鉴秋授课感作
吴英环(吉林)
飒爽英姿不老心,讲台施教系情深。
传承国粹担千任,奏响儿歌天籁音。

珠江游
姚国武(四川广元)
桥下清波日夜流,蓝天云朵自悠悠。
轻舟逐浪逍遥去,两岸华楼天尽头。

心寄江湖
乐筌(广东)
浪迹江湖旧有踪,曾经世事乱心胸。
砚池老墨研磨好,写出悲欣韵几重。

游豫云台山红石峡偶得
侯友国(浙江玉环)
山花怒放碧潭边,霞蔚云蒸生紫烟。
仿佛置身诗画里,丹崖峡谷出清泉。

剑门冬望
刘世元(四川广元)
云卷岚气北风扬,水墨剑门烟雾茫。
车过翠云廊下去,峰峦郁郁照斜阳。

访善家洋村再一首(拈得佳韵)
李含江(浙江)
半隐螺峰半敞怀,金风疑是八仙差。
檐雕今日轻轻老,垂面何时细细排。
欲向南天行宝舸,只缘银汉坠金钗。
清溪笑问心头事,一抹红云染石阶。

“浙江诗词之乡" 有咏之贺贺桐庐县创建
朱超范(浙江)
钓鱼台畔水连空,自古诗音寄雁鸿。
一派沧浪注清节,千年碧宇仰高风。
昔留汉脉层林醉,新壮唐基气势雄。
今咏范公潇洒郡,华章再写任西东。

湖北省楹联学会第六届四次常务理事(扩大)会在东湖省文联大楼召开
高   溪  (湖北大冶)
登楼胜日步重抬,不借电梯扶上来。
文字两行酬雅意,墨涛千载孕奇才。
常思进取忘年老,何敢蹉跎让志颓。
醉看东湖舟放处,百花如浪向天开。

与吴亚卿先生等师生四人同游石梁飞瀑随吟
徐吉鸿(浙江)
一路行来景韵随,师生兴至对吟诗。
忽闻头顶雷霆响,倒泻银河珠玉吹。
翠麓丹枫相叠映,黄墙黛瓦间参差,
我心不忍清波去,手托飞流被笑痴。

冬咏
母续福(四川广元)
凛冽西风催叶黄,心悲冬始自生凉。
高天日影陵江阔,孤鸟戚然柳岸殇。
月挂枝头须把酒,菊开栏外总留香。
围炉又度萧萧夜,静待梅红傲雪霜。

秦巴山行
李琦(四川广元)
峰峦飞峙碧云间,峡谷幽深鸣杜鹃。
阁道凌空盘绝壁,瀑流喷雪挂前川。
层林天接晴岚绕,远岫日斜归鸟旋。
回望翠微霞似火,却思游衍再登巅。

《国庆节故乡游》(辘轳体)之五
  耿瑞(河南)
薄菜浊醪与伴酬,酒酣语热话无休。
青年壮岁忙工作,花甲古稀闲白头。
享福尧天歌盛世,悠游趁健乐悠游,
儿孙陪伴情更惬,正是天凉好个秋。

初冬登睢县凤凰楼有感
王文正
一楼峨耸角檐飞,向晚登临望翠微。
车拥长衢闻笛往,船游阔水踏歌归。
襄台宸古围廊廓,艺苑林疏透落晖。
几度盛衰浮眼底,凭栏追忆梦依稀。

冬日杂咏
周益海(四川广元)
浓雾迷蒙天地昏,寒潮带雨遁云村。
繁花落寂穹枝老,流水湔磨岁月痕。
草木枯荣随季变,阴阳轮转自缘存。
文章不老千年事,艺苑奇葩咏国魂。

读汤林尧先生《西岭说诗》兼谢贶书
邓寿康 (广东)
临窗一卷就秋檠,俨有含章起仄平。
刀笔已从常例解,文思况复刻溪生。
予人灵卉情能醉,度世金针瘼可清。
坛坫犹思风雅颂,隔空相佐酒诗声。

快乐夕阳
严振华(云南)
退职闲居逸弄花,锅边忙禄趣无遐。
时光岁老修诗韵,暮日风轻玩土巴。
不羡广场生噪舞,单求陋舍品清茶。
心平感党严行则,示子衷贞爱国家。

重阳闲吟(三)  
陈义平(浙江玉环)  
柳岸西池荷叶黄,梅亭东院菊花香。
无心寂寞露寒蕊,有道妖娆斗艳妆。
放眼红尘驱大暑,回头白发入重阳。
当空汉月成知己,对面云楼是故乡。

落叶
邱金玺(河南)
飘零萧瑟欲何归,一夜霜风落木稀。
春夏曾妆满城绿,枝头更润万花肥。
漫空托起夕阳舞,卷地翻成蝴蝶飞。
只向根前寻宿处,管他是是与非非。

走进白山村
吕友根(四川广元)
杨树披金把路开,秋风扫叶绝尘埃。
岚从天曌山头起,香自院庭花下来。
果苑鸡场连紫陌,小楼别墅傍林台。
凭谁绘得家乡美?村里干群多俊才。

富友会雅聚
陶一(深圳)
何酒云天荡异香,绿洲灯彩照京廊。
谁吟水韵龙舟调,竹弄瑶琴凤翼章。
莫道秋风无雅意,休言信叶有寒霜。
举杯敬语桃夭舞,金玉声鸣日月长。

冬日即事小雪骑车看郑州
孙德振(河南)
小雪来临九陌晴,驱车周末绕环行。
层楼照水菊花瘦,万户飘香月季青。
烂熳已添城烜赫,缤纷又拂业峥嵘。
归来一曲斜阳下,感慨新时望北京。

小雪
黄保权(云南玉溪)
要塞芳洲颜未更,澜沧水阔舫船横。
闲云意淡陪闺妇,野鹤心清访戍兵。
石斛驱寒萌物启,盆椒借煖寓言生。
朝披梦泽瞩岚卷,夕拥书城听鸟声。

小雪
黄保权(云南玉溪)
要塞芳洲颜未更,澜沧水阔舫船横。
闲云意淡陪闺妇,野鹤心清访戍兵。
石斛驱寒萌物启,盆椒借煖寓言生。
朝披梦泽瞩岚卷,夕拥书城听鸟声。