香港诗词

搜索

四季诗台20

梅松竹(坡底韵)

李文涛(湖北麻城)

傲雪凌风第一家,浮名远去耻奢华。

横斜疏影千支曲,香艳冰魂万朵花。

冷眼闲观铮铁骨,虬龙劲舞焕朝霞。

身前自古多清客,君子从来淡水茶。

峰峦处处是吾家,抵近天庭阅帝华。

朵朵流云铺锦绣,群群仙女采松花。

常携鹤舞开新运,好伴笙歌织彩霞。

更喜人间多俊杰,诚邀志士品诗茶。

秋去冬来护我家,高风亮节展风华。

凌霄有志摇山色,翠竹虚怀献叶花。

四季绿云招月影,三春嫩笋沫朝霞。

青松愿结千年好,一首情诗一碗茶。

大雪

唐雪

洋洋瑞雪降隆冬,出蛰深藏不见踪。

落木凋零郊野阔,残花萎谢径庭空。

呼呼北朔欺衰柳,凛凛寒霜畏劲松。

老少围炉烹钓鲫,葡萄美酒举杯逢。

西湖胜迹之断桥残雪

吕万昌(北京)

白堤初揽意犹耽,欲把由来细细探。

视觉参差桥未断,神思缥缈韵正酣。

霜桃雪柳前宵景,碧水轻舟此际涵。

春色描花牵雅兴,晨光着树卷晴岚。

西湖胜迹之雷峰夕照

吕万昌(北京)

多情西子绾新俦,夕照雷峰景凝眸。

一抹残阳金镀塔,满腔雅兴韵催舟。

谒仙怀古添倾慕,倚岸敲诗寄诉求。

但以佛光揩玉鉴,菩提深种远烦忧。

梦梅

丁娟

凌寒独放傲霜枝,最是芳华雪冷时。

一缕仙香牵梦境,双飞蝶影入相思。

情深每见卿颜瘦,眷恋难消我意痴。

只待晴光花事好,明珠缀玉拧成诗。

贺嫦娥四号月球探测器发射成功

丁娟

箭载嫦娥到月宫,飞天舞袖驾长风。

穿云直看银河水,破雾重游宝殿虹。

射得金光通宇宙,铺成大道向苍穹。

中华唱响图腾曲,万众齐心万世功。

初雪情

王炳纯

大雪从来不负冬,纷纷万里兆年丰。

千番景象如诗美,一任城光似爱浓。

白羽沾巾何浪漫,飞花醉面却从容。

人无寂寞真情在,念向归途节又逢。

大雪

杨凡

霙花依约舞清魂,裹地携天哪是根。

万水颦眉西子秀,千山润色沈郎纯。

欲将攀折归春梦,不待蒙羞化泪痕。

本是瑶台瓶上素,无缘青帝下昆仑。

永城八景之芒砀王气

李冠群

岩泽千年生紫气,云龙缥缈绕群峰。

长留赤帝挥天剑,尚许青山刻汉踪。

隐隐王陵深洞老,巍巍古刹妙香浓。

冲霄豪势终归土,还听大风歌几重。

永城八景之芒砀王气

李冠群

岩泽千年生紫气,云龙缥缈绕群峰。

长留赤帝挥天剑,尚许青山刻汉踪。

隐隐王陵深洞老,巍巍古刹妙香浓。

冲霄豪势终归土,还听大风歌几重。

大雪长沙无雪(中华新韵)

黄昌才

寒潮强劲北风鸣,细雨纷纷紧锁棂。

闭目围炉思雅韵,开机阅信喜真情。

打科逗趣添欢笑,问暖嘘寒送嘱咛。

大雪节中无大雪,复言众友重三生。

赠玉律诗翁

陆广毅

珠海文坛有异人,仙风鹤骨笑容真。

诗心激荡旋师古,剧本推敲惯出伦。

叱咤濠江才鼓浪,发扬京戏艺随身。

速驱余病由君惬,台下樽前又毗邻。

冬夜下班偶感

周成双

顾影伶俜百转肠,弱冠未及父先亡。

家贫谁信身怀玉,运蹇偏遭雪沍霜。

世味堪如茶味淡,街灯更比佛灯凉。

妻儿相看犹相惜,伴我愁吟度岁荒。

贺嫦娥四号发射成功

杨朝然

盛世重逢喜事多,月宫张臂拥嫦娥。

西昌劲舞狂欢夜,万众同吟胜利歌。

莫道征途多险阻,笑看天域证巍峨。

而今稳把鹊桥渡,无不开怀泪雨沱。

冬之韵

李刚

冬季寒流冷气低,人们尽是裹棉衣。

千山草木枯残败,万壑丹枫焕彩霏。

北岭青松生傲骨,南坡秀竹孕芽薇。

飘飘酒洒雪飞舞,滋润红梅放灿辉。

红梅赞

罗绍高

通身铸铁净无尘,傍竹依松谊最真。

月下霜凝磨意志,山中雪满更精神。

何图寄寓临仙府,宁可移根近睦邻。

独占风情荣四野,芬芳馥郁笑阳春。

满江红•火棘燃冬

孙素青

风停雪霁,园中现、几处火红。距远眺、几堆火焰,燃烧隆冬。寥落园林气昂昂,寒冷严冬暖融融。火棘果、串串丹珠、红彤彤。

风萧萧,雪霏霏;身虽寒,心火浓。立凌云壮志,敢当先锋。顶风冒雪红子刺,大义凛然真英雄。常青树、不惧寒暑、义无穷。

钗头凤•游微信

李兰桂(济南)        

桃花秀,梨花秀,满园春色莺鸣柳。琴弦奏,诗词奏。宋唐悠久,韵文悠久。复!复!复!

霜花厚,芦花厚,菊花惊艳芬芳透。斜阳逗,彩霞逗。毫端流彩,墨香如酒。嗅!嗅!嗅!

鹧鸪天

王楚雄

地冻天寒腊肉香,围炉煮酒诉衷肠。知心朋友心中念,中意佳人腹内装。

思带笑,想含伤,分茶微醉写诗章。更深举笔飞龙凤,字秀词芳槛透光。

应天长•雨雪夜小聚

王楚雄

寒风吹雪还携雨。远望岸傍村老伫。长杆急起忙停住,将鲤摘钩装入篓。

回程轻自语,今夜邀朋同煮。诸友齐来欢注,边唱又边舞。

浪淘沙令•问梅

刘宁(湖北团风)

漫步古沙洲,寒意飕飕。江城不见使人愁。锦浪香飞迷望眼,无限悠悠。

独自返层楼,江水南流。弓桥烟渚集沙鸥。一抹斜阳梅弄影,欲问还休。

望海潮 • 观渤海

刘宁(湖北团风)

秦皇东岸,浪潮澎湃,只缘魏武挥鞭。仙岛蓬莱,洪波涌翠,遥观莹雪堆烟。醉卧听涛边。静怡惹蝶阵,冷谷幽兰。曲涧流银,琼阁浪子觅凡仙。

清词仰问苍天。看春潮景灿,霭笼关山。亭榭燕喃,云涯水拍,飞鸦万点沙滩。傻傻若临渊,落霞谁共曲,水亦蓝焉。几片斜阳横抹,吟唱雁横川。

浣溪沙•踏雪寻梅

李兰桂(济南)

六瓣缤纷降俗尘,玉萦苍昊逐流云,崇山峻岭覆琼茵。      

一缕暗香飘陌野,几株疏影舞红裙,艳惊四座醉诗魂。

鹊桥仙•夹石峡

韩天民

山高云掠,峡长壁绝,情势惊心峻伟。回肠九曲天,看窄处、宽盈庹兑。

崖生古树,根牵巨石,左右虚悬若坠。枯藤缠绕绿荫浓,瀑流急、清泉漂翠。

疏影•梅雪情

贾焕文(内蒙古)

庭前数秀,雪衬梅蕊艳,枝蕾探牖。水滴成冰,呵气凝霜,一川素练河瘦。重山叠岭银滔起,许怯寒,琼堆棉厚。俏倚窗,狐革貂裘,伫立望伊眸透。

难见经年旧日,折花簪鬓发,红靥香嗅。皓月当空,星汉暝暝,恋恋相随牵手。还将锦帛何时寄,却只见,渔阳秋后。抚瑤琴,陈酒重温,华烛泪消金兽。

疏影•月季赞(姜夔体)

李庆林

芬芳国度。只有君永丽,长岁鲜楚。带刺玫瑰,尤美纯真,来将爱意倾诉。春风旭日光芒射,雪地里、依然如故。未见过、傲气花王,四季馥香浓吐。

贫瘠田园绽艳,绝无挑剔癖,馨透心腑。药效周身,妇疾良方,活血消炎容驻。东坡咏赞无间断,独秀院、乐天名句。浊世间、唯汝端妍,陪伴庶黎庭户。

祝英台近•归乡

赵平

水萦烟,山绕雾,寻梦故乡路。寂寞飞禽,投向暮村去。萧疏空苑寒林,短篱枯菊,知景色、都归何处?

莫踌躇,且待飞雪飘时,觅诗到梅坞。把酒临风,填尽春光谱。纵然物换人非,乡音亦改,终究是、情怀如故。

清平乐•与梅

史江花

小梅初嗅,一点清癯透。人较疏枝谁影瘦?但有冰心依旧。

闲处莫数流光,堪堪两鬓微霜。最是夜凉时候,撷来两两神伤。