香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台19

流年(新韵)

赵守贵

老酒一壶醉梦乡,清茶半盏诉衷肠。

如烟往事云携远,似水流年雨浸黄。

竹笔尖尖书宋雅,锦丝软软敛唐芳。

断霞缕缕催容瘦,月露清清送影苍。

幽居逸兴

罗绍高

一缕晴曦照我家,迎来秋实送春华。

晨风拨雾熙红日,夕照登楼沐彩霞。

叱犊寻诗承雨露,垂纶拾趣话桑麻。

理妆自觉时光短,探菊东篱慢品茶。

闲悟自斟

陈法营

闲粒微尘防雨浇,票园寻座演台瞧。

佳令妙曲和馨韵,宄脸阴奸射恶雕。

清酒诚朋同兴致,薄金厚谊共逍遥。

当为下里阳春雪,娱与巴人合咏潮。

咏仙女山

陈寿章(重庆)

仙岭天寒露气凝,风光无际客心澄。

山危四面松环绕,路险三桥杖策登。

人恋巉崖红叶锦,云归岫壑篆烟腾。

林深雾薄楼台隐,绿遍苔茵翠结层。

冰雾

史桂娟

纤尘不染可人怜,杯水迎风一缕烟。

孔雀开屏羞白雪,烟花泼雾染蓝天。

蹁跹燕雀欢歌唱,寂寞瑶池大泽迁。

冰瀑玉宫寻梦境,激情放逐上峦巅。

晚秋登小孤山远眺

唐雪

绝岛孤峰遏激流,登高览眺竞千舟。

丹霞舒卷添新兴,白羽往来勾远眸。

落叶生寒风凛凛,行云留影水悠悠。

江山如画心潮涌,惹我诗情即景讴。

相聚在冬月

李冠群

朔风又把老枝催,相约携寒拾梦来。

促膝共吟明月夜,围炉再举故人杯。

香随笑语落霜发,情印衰颜遮镜台。

忘却红尘同一醉,周公府里觅高才。

题蝶恋花图

毛德慧

雨霁山乡物色新,琼枝带露静无尘。

偷香蛱蝶眠花久,啭翠莺儿试嗓頻。

何羡谁为天上客,当欣我是景中人。

幽居肯筑云深处,好避喧嚣度此身。

巨儒莫友芝

刘文波

悠游僻镇长官司,仰慕沙滩莫友芝。

睿智聪资书府志,雄才大愚著词诗。

京都落第名失榜,守故培童自授辞。

五古曾公嘉美誉,三乡寨众赠先师。

孤山怀古

王楚雄

和靖无聊月下行,小孤山顶响秦筝。

梅香荡起迷人曲,鹤啸招来访客生。

倒满清茶尊上座,移开琴架摆秋枰。

手谈结友成佳话,妻子遗闻万古争。

木兰花慢•冬晚

赵平

清词一阕,刚唤得,暮禽归。正水绕轻烟,山萦薄雾,笛暗河堤。孤怀不堪相忆,怕诗魂、如雨逐云飞。徒使方干泪眼,双双重湿罗衣。

荧屏咫尺似天涯,何处寄相思?怅夜夜凭栏,霜庭吟遍,也少人知。梅枝蓓红初见,便送香还待雪飘时。惟有醉寻幽梦,任他残月西移。

钗头凤•吵(唐体)

李庆林

怨情在。烦心待。没法沟通脾性坏。理难清。语难听。奈何如此,孰可分明。争。争。争。

阴思改。阳思解。话头相赶多言害。学贤英。处安生。每过惭愧,忍住欢迎。应。应。应。

沁园春•纪念毛泽东主席诞辰125周年

龚治元

辉耀韶山,赞满环球,救世巨龙。率群英际会,南湖建党,湘江起义,血染旗红。旌绣镰刀,足穿草屐,万里长征星火彤。平天下,建大同世界,气贯长虹。

神州亿万工农。缅怀伟人垂泪鞠躬。览炎黄大地,河清海晏,巍巍华夏,朗朗晴空。社稷安康,人民乐业,扭转乾坤盖世功。宏图展,庆尧天舜日,更念恩公。

临江仙•闻诸友周末小聚

李文涛

雅兴登高望远,闲情泼墨飞觞。小阳春里好时光。大师依旧韵,小燕赋新章。

俊赏诸君佳作,欣闻满院馨香。轻歌曲曲荡回廊。听涛心不老,观海意犹长。

临江仙•又说高速路

许碧霞

一架长虹牵起,归家恰好时逢。江天如画景千重。旧时孩尿梦,今可驭长风。

遇水有桥飞壑,逢山行路平峰。门前惊讶铁篱封。沧溟多少事,总是几朦胧。                     

蕊珠闲•大雪

赵守贵

万山凋,千湖瘦,雪大风寒天短。似鸡鹖鴠无鸣,虎求偶伴。荔芽青动,柳条枯泛,仲冬地封阳远。

雾凇现,柏托冰塔翠暗,杨系凌花枝断。夜楼霾锁,寂寞路灯光浅。劲松云醉,腊梅霜醒,嫩红报春香漫。

蕊珠闲•大雪

赵守贵

万山凋,千湖瘦,雪大风寒天短。似鸡鹖鴠无鸣,虎求偶伴。荔芽青动,柳条枯泛,仲冬地封阳远。

雾凇现,柏托冰塔翠暗,杨系凌花枝断。夜楼霾锁,寂寞路灯光浅。劲松云醉,腊梅霜醒,嫩红报春香漫。

行香子•汶水情结

吕素玲

依水相邻,择柳成家。余光中、休问繁华。白云苍狗,往事成霞。念儿时友,天涯客,院中花。

曾经悲喜,熬成过往。任乡愁,断了胡笳。红尘深处,三亩诗花。约谁同饮,半弯月,一壶茶?

踏莎行•黔阳冰糖橙

蒋志良(湖南洪江)

根扎砂岩,叶承鹤雾。青山绿岭无穷处。基因突变幻天堂,黔阳乡里民开曙。

橙锁阳光,味传饴露。国家地理标牌护。沅江幸自绕安江,神农惬意心相慕。

扬州慢•商州闯王寨

韩天民

麻岭奇峦,闯王兵寨,载铭草莽英雄。念当年屯息,几进出争锋。领精锐、中原逐鹿,鄂襄骋勇,勋树颇丰。赋田均、重写山河,万里臣从。

敬登寨顶,看围墙、惊若长龙。瞠目览群山,恢宏壮丽,豪气填胸。远望谷中弯道,何曾去、血雨腥风。叹光阴、沧海桑田,流韵无穷。

临江仙.观梅记

王楚雄

朔气袭来梅己裂,观花且把衣更。一枝香醉惜怜情。日明残雪亮,鹊噪冷风清。

老朽吟诗夸秀色,力求词美人惊。小桥流水响叮叮。红鳞均不见,白鹭正飞升。

蝶恋花•纤绳结爱

陈寿章(重庆)

壑谷通幽沉地籁,逆水行船,纤缆翻江海。涧峡险滩谁敢懈?千村万落云喧骇。

乌水往来三十载,不怨风霜,糊口愁无奈。同伴死生谁度外?长长绳索相连爱。

临江仙•春茶

唐雪

户外清风穿竹,坡前茂树环家。鸣泉春水煮仙芽。世间高雅处,不必在繁华。

新叶疑为琼玉,醇香散作云霞。兴衰荣辱似飞沙。红尘多少梦,难抵一壶茶。
嘤鸣友声|琅琊诗词微刊诗友雅吟(136期)

五绝

偶至河口天主教堂后苑

王安灿

残垣缠野木,新漆旧窗棂。

岁月湮前事,菅茅乱后庭。

周致俊(湖北大冶)

白玉飞天际,红梅结友情。

频除天下垢,独领世间清。

冬日赏菊

王安灿

乱藤多瘦棘,野菊自孤芳。

露冷凝霜叶,风寒送暗香。

酒(新韵)

孙瑞青(青岛)

酒里乾坤大,壶中妙趣多。

但求常醉梦,一觉到南柯。

戊戌大雪杂咏

王安灿

阴风呼大雪,冷雨袭残墙。

林木尽萧瑟,飘零复殄伤。

七绝

无题

陈光捷

迷离冬雨不知寒,如梦纷纷落一滩。

打湿蒹葭柔弱体,白头犹似已心殚。

污治冬归

徐虎本

浪涛顿失江河冻,满目虬枝万树凋。

缘底路人行色急,功归污治冷天霄。