香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台18

王一能
洁白无瑕展德华,礼仪承继遍天涯。
桑田苍海涓流载,笔墨齐全成一家。

茶饮
紫岚
掬来山涧水,冲泡一壶浆。
无事悠闲品,熏成两颊香。

风雪之后
耕心
银砂漫四周,原草不堪愁。
试问千千嶂,缘何也白头。

夜渡
如风诗韵(桃花江)
夜幕关山远,寒侵宿鸟惊。
枕江听冷月,逐浪渡舟横。

冬(新韵)
梦里草原
弱柳惊初雪,高杨惧朔风。
须知冬有梦,崖上问苍松。

冬晚
刘寒霖
煮酒寒江上,垂丝浅雪中。
千峰皆欲醒,不见半枝红。

偶至河口天主教堂后苑
王安灿
残垣缠野木,新漆旧窗棂。
岁月湮前事,菅茅乱后庭。

西山咏枫
古覃
西风染秋色,归雁唤长空。
枫叶遍山舞,相思满地红。

金层
竹兰答水
金叶覆三层,禅房一忽灯。
风传银杏果,偈语苦吟僧。

无题
九嶷斑竹
客旅同行者,皈依合一灵。
李蹊虽坎坷,天阙不零丁。

如风诗韵(桃花江)
曼妙久凝眸,琼花浸白头。
行人惊倦旅,万里惹乡愁。

夜雨晨雾(题石沐老师画)
骄阳正顶
昨夜西山雨,岸边君且留。
今晨溪上雾,殷切挽行舟。

词阙

水调歌头•冬夜他乡述怀
孙忠凯
        冻雨封三径,叶落正围城。阴风开足马力,南北运神兵。想是冬神宿醉,撒下冰魂万里,鸟兽胆心惊。诗多接云岭,梦少挂长庚。        镜中我,家乡雪,鬓边生。心如明月,滴滴泪水化流星。落向白山黑土,唤醒沧桑往事,旧债可还清。望见坟头草,那是故人擎。

汉宫春•中秋望月
郁金香
        翳凤飞来,照危楼静壁,古道平芜。乾坤水澈烟漫,玉宇清殊。瑶池弄笛,丽人笑,宿酒微苏。明月夜,三江歌起,瓢泉中著精庐。        最喜蟾云宠雪,似青蛾转梦,密语情书。更将玄霜桂露,酿入冰壶。相逢未晚,问婵娟,一举干乎?谁共悦,撩人秋色,醉翁自有松扶。

驻马听•冷月惺忪
李福生
        冷月惺忪,伴孤寂。风寒料峭隆冬。梧桐叶落,残枝衰败,难寻百鸟行踪。忍从容,绪远离,几度相逢。心乱如麻,絮思澎湃,泪水垂胸。        推杯盏迎酒醉,恰似春雨绵浓。痛楚事谁人绘,唯拄青筇。等待开花李树,将是冰雪消融。到那日,沐浴星光,听晚屏钟。

驻马听•冷月惺忪
李福生
        冷月惺忪,伴孤寂。风寒料峭隆冬。梧桐叶落,残枝衰败,难寻百鸟行踪。忍从容,绪远离,几度相逢。心乱如麻,絮思澎湃,泪水垂胸。        推杯盏迎酒醉,恰似春雨绵浓。痛楚事谁人绘,唯拄青筇。等待开花李树,将是冰雪消融。到那日,沐浴星光,听晚屏钟。

满江红•龙源水库
篱下斋(湖南临湘)
        上古迁移,坎坷路,风迎雨送。九黎人,桃源是觅,蓬莱相拥。千载水流甜与苦,漫山枝拽辛和痛。祖而孙,辈辈效愚公,光明种。        朱楼石,登天共,龙潭瀑,澄心用。蕴山清水秀,瑶民酬梦。仙圣修仙频赞誉,药姑采药多称颂。远流长,淌富贵绵绵,聆鸣凤。
        九黎人:瑶民先祖。

曲玉管•弄钩
竹兰答水
        夏雨缠绵,晨疏晚骤,淋漓泼洒疑天漏。洗去连天炎暑,怀抱清幽,喜凝眸。侃侃谈谈,熙熙茶后,约来柳岸垂丝守。蝈蝈蛙声,搅动香芷汀洲,弄鱼钩。        料想桐庐,富春水、东台韬晦。既知鸟尽弓藏,何须反目为仇。隐居休。每思多叹息。说与旁听邻友。一竿蓑笠,一处江湖,一叶扁舟。

凤凰台上忆吹箫•中秋望月
郁金香
        弦管横吹,瑶台半落,风熏桂子朝还。腾翳凤,微茫紫极,窈窕群蛮。苍海沃田浴雪,冰轮转,弄笛逾欢。光离合,烟浮玉阁,雾漫家山。        青女映溪疏磬,浑如梦,盈盈揉粉搓团。赏心处,轩窗锦绣,灯火斑斓。千里佳人念我,把柔情,今夜频传。良宵醉,飞来老兔随鞍。

高山流水•江湖岁月老
刘寒霖
        夜凉似水月如冰。正三更、霜冷闲庭。枯柳伴秋池,花飞叶卷无声。凭轩久、漏尽风凝。书难寄、偏是怀乡望远,绻绪难平。过长空万里,草木尽凋零。        多情。红尘本无恨,何醉里、独对愁城?如此夜清凉,莫使午梦如酲。且闲吟、且抚青筝。更须有、千古阳春白雪,伴我征程。孓身孤旅,执谁手、共来生?

水调歌头•题图
亡羊人
        孤鹭悲声切,落水顾茫然:四围楼蔽寰宇,冬月照无眠。不见阴阴夏木,何处菱歌荷碧,广厦占耕田。独自看清影,误入到人间。        桥上望,車马过,市民闲。欲寻同类,无奈饥饿冻荒年。诗赋常知欣意,画作难描壮志,此事乃堪怜。高铁飞机越,网上正婵娟。

沁园春•再登滕王阁
许碧霞(江西)
        五水相邀,杨汉汇流,尽聚豫章。有子安击节,挥毫酬唱;元婴升帐,把盏周觞。酒溢江风,墨薰渚岸,一纸骈文天下扬。春秋去,历盛衰兴废。非比寻常。        沧桑多少迷茫,总昂首、雄姿续大唐。更东湖枪立,曙光初上。西山炮响,朝日重镶。旷世时逢,云雷淬砺,又见洪波万里樯。凭栏处,想当年那阵,何等儿郎!

沁园春•再登滕王阁
许碧霞(江西)
        五水相邀,杨汉汇流,尽聚豫章。有子安击节,挥毫酬唱;元婴升帐,把盏周觞。酒溢江风,墨薰渚岸,一纸骈文天下扬。春秋去,历盛衰兴废。非比寻常。        沧桑多少迷茫,总昂首、雄姿续大唐。更东湖枪立,曙光初上。西山炮响,朝日重镶。旷世时逢,云雷淬砺,又见洪波万里樯。凭栏处,想当年那阵,何等儿郎!

沁园春•再登滕王阁
许碧霞(江西)

南歌子
秋宝
        心懒诗疏写,天寒手屡呵。行人除我并无他,时有一群麻雀、语啰唆。        所至皆新迹,相思是老歌。初衷回首已然挪,翻觉眼前风物、比情多。

一剪梅•夕阳
一指禅师
        滑过中天自向西,火样情怀,火样相思。一腔热血化成诗,醉了风尘,染了丹池。        失意还如得意时,世事无常,升落由之。阴阳衰盛有周期,参透乾坤,那点玄机。

临江仙•雪中梅
邹以浩(河南)
        天风吹得香零落,轻飞曼舞长空。琼枝玉树透玲珑。雪花梅萼,何必辨高踪。        大地莽莽群山隐,素心独抱娇红。冰肌秀骨韵无穷。千年一诺,结伴向寒冬。

临江仙•闻诸友周末小聚
李文涛(湖北麻城)
        雅兴登高望远,闲情泼墨飞觞。小阳春里好时光。大师依旧韵,小燕赋新章。        俊赏诸君佳作,欣闻满院馨香。轻歌曲曲荡回廊。听涛心不老,观海意犹长。

临江仙•人间谁与解心香
纳兰秋韵
        摇曳清风催梦远,深看一缕斜阳。烟波草树已成殇。怎言风月去,谁许旧时光。        惯以凭栏双顾影,卿卿难了沧桑。人间谁与解心香。红笺题素字,且作好词章。

摊破南乡子•游古秦淮
纳兰秋韵
        古镇雨纷纷,偏又是,湿了黄昏。眼底青阶春遍是,丁香倩影,竹篱黛瓦,纸伞罗裙。        款款已销魂。羞怯怯,欲挽春痕。浮生若梦如烟散,听花落处,闲杯小酌,落笔诗文。