香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台16

朱守平(浙江)
沁园春
红叶凋零,碧波扬溢,朔气横流。望北山雪砌,南郊雾隐;梁园舟搁,沙渚芦愁。冷雨连天,霜禽罕迹,洛水稀逢车旅游。时轮转,但梅迎素腊,梦忆金秋。           同年三五情投。又会聚、灵湖明月楼。任话聊世界,小为随势;理评曲直,大事凭谋。窗外云低,堂中兴采,白发胸怀揽九州岛。席已摆,称香盈美味,酒满银瓿。

王兴华(北京)
海南印象
海岛南洋秀,长飘不弃亲。
椰乡红土沃,黎寨古风欣。
开放彰国意,革新利世人。
耸楼竹笋立,琼野笑歌频。

赵晓山(北京)
足球生涯
征雁百城穿,扬名四海坚。
绮霞经血染,冷月着衣寒。
决胜操刀手,强攻纵马鞭。
艺高人胆大,赛场令人癫。

张爱芹(北京)
晨起偶题
截缕阳光捻作毫,良辰不必叩无聊。
大千世界天风爽,岂敢蹉跎一寸娇。

肖建东(上海)
五更吟
孤身辗转被窝寒,心际眉头两未安。
知我不眠鸡唱早,送来诗意到床边。

苏兰芳(北京)
大雪日试穿羽绒服戏作
健身常欲减三围,总怕人前说瘦肥。
镜里今如企鹅状,肩虽有羽不能飞。

曹建(云南)
诗意丽江
云闲水远诗书伴,月朗风清翰墨香。
雪域金沙花似锦,纳西古乐梦流芳。

杨学军(江苏)
冬竹
寒风一夜满枝霜,黄叶摇魂忆旧装。
若使芳华收腕底,纵然面壁也闻香。

朱洪滔(江苏)
蜡梅
桃李争风一处开,杏花更抱醋坛来。
当初不把东君逐,姐几谁人逊蜡梅。

曹茂应(湖北)
枯叶
枝上飘零枝下囤,霜欺雪压着冰痕。
此身专为伊身献,朽烂成肥再护根。

胡建明(广东)
杨开慧烈士
连绵秋雨落潇湘,只奠英雄出板仓。
虽是女儿娇力薄,却如勇士慧心强。
忠于信仰从容去,奉献青春正气彰。
妇女翻身求解放,最先实践数骄杨。

王鲁秦(北京)
夜思
夜榻听风不禁寒,心怀思绪至边关。
银沙蔽月雕姿影,冰雪凝妆塑面颜。
热血荡开千里雾,军魂映蔚万重山。
琼花冷剑同相伴,自古天涯隽永坛。

赵立吉(河南)
赞梅
静默幽姿入眼瞳,盈盈蕊放映苍穹。
无瑕素朵千层碧,有玷馀香一点红。
集萃琼花舒傲骨,居奇玉叶隐孤丛。
魂牵朔影沁心醉,独返尘缘伴始终。

乔贵庆(北京)
贺丰台军休老年大学
建校二十周年
冰河铁马守边防,将校离鞍入课堂。
笔走龙蛇字遒劲,彩涂花鸟意徜徉。
镜头摄取图惊世,笛管吹来曲绕梁。
更喜文坛百花艳,金声玉振唱兴邦。

胡建新(江苏)
庐山
匡庐崇峻盛名扬,巍峙寻阳镇八方。
悬瀑星罗奔泻猛,深潭棋布溢流泱。
侧横远近皆峰岭,险秀雄奇竞丽芳。
四百盘旋弯径上,登临云顶趣飞昂。

梁孝平(山东)
参加山东词学理论研讨会
谒辛弃疾故居感怀
骚人雅聚事精研,造访词宗意倍虔。
展馆同温长短句,会场共议往来篇。
丹墀水调寻新曲,青兕沙鸥续旧缘。
我辈犹听公击钵,纷纷蘸笔汲瓢泉。
注: 1.青兕:许慎《说文解字》说:“兕如野牛而青”,后被认为是华北平原上常见的猛兽。宋史曾载辛弃疾如一头异常迅猛,剽悍威烈的“青兕”。2.瓢泉:辛弃疾晚年隐居的地方,址在今江西铅山县稼轩乡期思村。

孙向祝(北京)
题老同学马连印
《孟冬大明湖美篇》
远山隐现素云萦,近畔参差琼厦雄。
垂柳婆娑残萏飐,湖波荡漾画船行。
连绵桥经牵游客,幽雅亭阁炫曲声。
今日泉城三九似,瑶池依旧沐春风。

赵元席(安徽)
闲吟消寒
退休薪薄又何妨,淡饭粗茶保健康。
斗室爱闻天下事,白头时发少年狂。
常敲冷键驱寒夜,时举清樽醉月光。
百味饱尝诗有趣,夕阳朗照路漫长。

孙德力(内蒙古)
贺赣鄱文学微刊平台出刊百期
清辞丽曲谱华章,画蕴毫端俱墨扬。
扯下白云姿意剪,相邀明月酒情长。
空山访鹤雯缠步,雪野寻梅诗盗香。
红芰绿萍流岁序,但留风雨记沧桑。

高庆森(北京)
西江月•秋游都江堰
伟业千年传颂,壮怀万众惊呼。旌旗翻卷绘新图,祭水巡游击鼓。       碧水萦心浅醉,黛山撩目清酥。秋风解意扫身孤,银杏燃情漫舞。

卢冷夫(北京)
鹧鸪天•夜饮
盛馔安能独自贪,新朋老友愿同甘。人逢美酒真冲动,情遇浓香好解馋。       心已醉,笔犹酣。觥筹交错味增添。今宵无雪诗肠热,羞落琼花梦不堪。

刘远友(北京)
忆江南•鱼米之乡
春梦境,水上小舟停。绿树捧花红艳艳,民居黛色甚驰名。楼舍在山城。
金光道,船运陆洲行。稻谷丰收金灿灿,河塘湖库鳜鱼丰。同赞乐欢腾。

牛学(北京)
浪淘沙•思乡
驹隙四十年,地转天旋。故乡每望月思圆。亲友今宵休念我,泪洒青衫。       铁血献高原,白发苍颜。老来犹忆旧时顽。水复山叠乡路远,梦绕魂牵。

陈幼荣(广东)
鹧鸪天•几卷书留后世中
难得人生知己逢。奔波南北与西东。退休仍有诗当伴,逸兴何愁思绪穷。       身渐瘦,梦未空。坚持不懈上吟峰。青山绿水均成韵,几卷书留后世中。

凌晨踏雪回家途中有寄
邓世广
归去来兮胡不归,雾霾散尽沐朝晖。
罔闻雪下藏猫腻,贻笑笼中失虎威。
养性只缘狂客老,修身宁羡仆人肥。
饭前饭后八千步,少发牢骚少是非。

遥谢洪涛寄贶家乡名酒阜新
邓世广
不拜江湖不结盟,天山飞雪我飞觥。
输忱雅贶三沟酒,题咏难酬万里情。
诗外今犹耽客梦,杯中昔已赚虚名。
榆关漫道阳关远,笔有春风笛有声。

纪念中华诗词学会成立三十周年
武立胜
新花绽处郡连州,旷代文光春复秋。
诗意江河承脉古,晴虹气象化云稠。
催苗胜过及时雨,走笔高于得月楼。
路远犹需长砥砺,关山漫道待从头。

题《虎丘残雪》
张幼鸣
七里山塘透薄寒,蜿蜒石径雀声欢。
云岩寺外早梅湿,松路阶前白雪残。
宝塔人知半闲对,剑池身隐似痴看。
屏中风景虎丘小,名重江南一桂冠。

兵马俑
仲雍胄胤
堪叹雄图二世沉,祖龙霸业更何寻。
千秋陶俑犹槐梦,万乘兵车徒圣心。
忠信云旗空北指,阿房宫火惜南侵。
咸阳雁去霜风烈,小篆长传独至今。
注:忠信侯,秦将蒙恬。

西安碑林
仲雍胄胤
长安久慕访遗踪,帝室碑林自不同。
秦汉豪情金石振,晋唐墨韵古今雄。
书藏颜柳求严谨,心接江山即化工。
诸子文章留胜迹,从教醉眼识朦胧。