香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台10

望庐山三叠泉

天上银河似破堤,流成三叠下濂溪。
势如滚滚春雷动,声若萧萧战马嘶。
千丈云崖藏幻境,一帘幽梦入沙泥。
但看倦鸟知人意,相伴落霞飞向西。

北方布衣

无  题

延退令传休梦遥,放衙听鼓案难销。
脑残但补书三味,志干能耽饮一瓢。
我有闲情敢看虎,妻无余俸不穿貂。
经年问道南山下,朽骨堪伸未折腰。

涂禹川

古  塔

峰峦耸立一心虔,斑剥原知岁月迁。
寂历欣能陪北斗,箴言乐可倚南天。
凡尘有幸存今日,俗世无争享永年。
方外云山多访客,几人参透去来缘。

许宝根

陶渊明

弃官耕野岂忧贫,耽酒柴桑远俗尘。
种菊素心存磊落,浮华白眼看嶙峋。
田园得趣欣融盏,斗米无肠懒折身。
靖节今朝何处觅,蝇营铜臭已沉沦。

顺风顺水

画  梅

心门未锁欲沾尘,旧事洇开一朵春。
犹赖情多花色艳,何关酒醉寓言真。
萤窗漫数非鸿影,绮梦浑牵是故邻。
满眼萧疏陪我冷,浮生有尔倍精神。

王健强

谒透滩村王佐故居

胶园啼鸟牧鸡豚,再谒宗贤访古村。
吟绝千篇堪百读,桐乡八景复重温。
礼魁坊见声名盛,慈训堂彰母爱存。
酸豆浓荫垂午旭,衍蕃一树翰林根。

注:王佐系明代海南著名诗人,世称“吟绝”,代宗皇帝敕令为其建立“礼魁坊”。

佛日花开

十二生肖•咏鼠

玉帝封前排第一,欺名诱骗胜阿谁。
相机昼夜何嫌早,出洞寅时未觉迟。
苏子擎灯思狡黠,鄘风唾骂赞毛皮。
浮生腐鼠知无耻? 但愿过街莫弄姿。

注:苏子联引东坡《黠鼠赋》和《国风*鄘风*相鼠》典。

孙双凤

小  城

等闲身置小城中,意气经年谁与同。
酒后犹思能射虎,人前已惯秀雕虫。
全无一事夸邻曲,剩有三餐慰始终。
且向门边栽五柳,之乎者也是家风。

邓世广

凌晨踏雪,回家途中有寄

归去来兮胡不归,雾霾散尽沐朝晖。
罔闻雪下藏猫腻,贻笑笼中失虎威。
养性只缘狂客老,修身宁羡仆人肥。
饭前饭后八千步,少发牢骚少是非。

徐建华

感  悟

湖海飘零类转蓬,蓦然回首路朦胧。
人生有德身心正,世道无常耳目聪。
梦里功名皆幻影,坟前寿考尽虚空。
休言欲壑难填满,多少高门没草丛。

魏增财

爱兰(新韵)

浓情笔墨写青盆,独恋兰姿那份纯。
一点诗心怜细叶,半杯浅醉爱香魂。
琼苞玉瓣仙中女,翠袖红衣梦里人。
若是芊芊常伴我,满怀温暖满怀春。

寻诗山人

观黄果树瀑布有怀

白水潺湲步履同,悬崖击搏显神功。
云开练展时抛玉,雾散霞飞忽架虹。
秀壁天生山态美,清河地设瀑姿雄。
飞流直下和声切,一曲长歌唱大风。

一缕阳光

重庆公交车坠江感记

失控公交撞护栏,争持互殴未知寒。
过桥乘客情谁寄,隔水乡邻望自宽。
闻善二人今有愧,礼贤三德又何难。
牢骚如若尽删去,风雅阴晴竹报安。

于汗青

办证被疑身份证照片与本人不符

寸照今昔疑不同,验身几度惨遭逢。
当年骨相因贫瘦,此日容颜为酒红。
书未多读惭远视,胸无杂念老雕虫。
考官心细堪旌表,我向何人道苦衷。

张立志

雪中拾趣

莽原素裹树笼纱,一任琼瑶洒满家。
寒入敞轩禽梦瘦,蝶攒嫩蕊竹枝斜。
寻诗爱向林间拾,抱暖常从壶里赊。
鸡鸭无聊书落叶,哪如黄犬写梅花。

蔡任权

肇庆七星岩公园游记

弄玉仙居北斗园,长堤翠柳绕岩村。
巧移阳朔绣灵岫,妙借银河碧水源。
石室诗廊传美誉,洞天钟乳起惊喧。
临湖倒影犹瑰丽,北海寻踪梦几圈。

注:北海,即指唐代文章家、书法家李邕,他曾慕名游七星岩并写下著名的《端州石室记》。

李  红

落日余晖一首诗

落日余晖一首诗,渔舟正系未归迟。
晚风拂动江边柳,仙鹭翩飞画里姿。
点点灯光多暖意,声声鸟语话新词。
细鳞半篓心知足,小酒三杯坐竹篱。

吾  思

山竹飓风洗南粤

南海飓风来,满城临大敌。
官家布阵忙,百姓关门惕。
犬彘觅窝惶,孩童偎母戚。
蜂蛾翅羽匆,车马轮蹄激。
恶雨似沙倾,狂飙如鬼泣。
清晨问失亡,屏镜无惊急。
渡劫渰云消,迎阳飞凤集。
残枝遍野横,青草悠然立。

徐建华

念奴娇•石钟山怀古 (步东坡《大江东去》原韵)

石钟山上,念三千世界,九派人物。浩浩江湖东入海,夹岸青山如璧。万里长空,飞云白鹤,恰似风堆雪。世间纷扰,几人堪作豪杰!      
云阁门外香樟,参穹翠盖,惟有春来发。绝壁泛舟翁去也,渔火参差明灭。梅坞堂前,将军倜傥,终了生华发。繁华消尽,一湖秋水残月。

注:①翁:指苏东坡,著有《石钟山记》。②将军:指彭玉麟,晚清湘军将领。一生钟情于梅,曾在石钟山上建“梅花坞”。

付筱羚(听雪)

鹧鸪天•冬思

接近年终督导多,南方郊外遍消磨。恒居城市寒霜薄,惊望丘陵老叶酡。         思雪句,咏乡歌。小园春月野花娥。山茶洁白清香逸,还有荞花洒柳坡。

曹秀兰

临江仙•乡村冬晚

野陌寒急身瑟瑟,空岚雪肃枯槎。风侵瘦柳锁昏鸦。炊烟逢夕照,归牧缀彤霞。      己是冬深情未冷,芳心尽染霜花。一笺彩墨慰清茶。柴门浮暖意,馨梦宿农家。

江城子•千秋月照蜉

柳荫渡口水东流。白沙洲。鸟飞啾。一叶空舟、起伏浪花浮。断送斜阳山际外,鸥双舞,客孤愁。
梦惊酒醒抹眉头。湿衾绸。意悠悠。伫眺船楼、灯火搅双眸。百载时光如过隙,千秋月,照蜉蝣。

罗艳冬

鹧鸪天•今日立冬

四立之中末尾藏,也分三候渐天凉。庭前草木萧萧落,墙角梅花缕缕香。         三对影,两成行。举杯酌酒话冬阳。世间苦乐平常事,莫管他人说短长。

王大牙

鹧鸪天

一盏扶头到夜残,忧心怎奈动波澜。芊芊玉指谁人握,楚楚娇容哪个怜。         音信少,鬓霜繁,长思切莫系余年。明朝拾得浮槎去,也效清溪放钓船。

一轮玉

望海潮•呈文朋杂感

山中云委,经年尘冷,冰心伴得诗愁。余子晚晴,韶光化雨,前缘误了风流。老树剩蛩啾,萎芳遇甘露,燕上枝头。细点云烟,漫沾红影,望营州。
今堪少壮酬谋,有魏家老铁,盖氏童喉。东拍首山,南嬉渤水,争来助我鸿猷。毫迹着难收,物色随人意,心若飞鸥。执手浮潮千里,此日竞扁舟。

杨火根

江城子•新丰桥改造

翻新复古夺天工。势凌空,卧蛟龙。黛瓦披鳞,翘角卷檐雄。列砥横流舒劲爪,饮长河,佑兴隆。        
东南西北聚归鸿。赏骄容,觅前踪。梦里长廊,送爽旧时风。一缕忧思吹殆尽,留惬意,颂殊功。

蒋礼吾

蒋礼吾

曲玉管•修水县双井村宋代诗人黄庭坚故里游抒怀(柳永体)

冷雨斜飞,天云暗淡,涪翁巨像沉思久,叹计先生经历,多少春秋?室墙眸,闪闪文光,晶晶珠墨,两宋过后稀人偶。古迹难寻,老墓尤在芳洲。情悠悠。    试味当初,众高士,频频文会,仕途雾暗云迷,苏黄共患同愁,乐郊游。现江山新貌,更起骚人诗韵,竞唱高曲,祖国繁荣,遍地琼楼。

千里草

莺啼序•安陆府河湿地公园礼赞

洪山秀峰画造,感盘工鬼斧。嫁清发、涢水南吟,玉带清澈绵素。纳百汇、安州过却,烟波淼淼长江注。念柔情、游乐随风,化为神女。
万载幽灵,铸魂锻魄,浪花淘舜禹。沧流濯、澄淀黄沙,携来丰韵长驻。伴浮云、秋滔梦瀚,吻翠岸、春容金缕。饮虹悬,河孕锦鳞,泽恩鸥鹭。
桑田殊变,海晏还生,郧城特色塑。雕湿地、靓园娇态,击壤讴歌,缩地书频,碧溪廊赋。红亭霞映,琼台夕照,牡丹绽艳黄华雾。驾兰舟、赏景樱桃渡。金泉探藕,芙蓉杏苑题诗,沛然翰墨飞雨。
悠飏览胜,草色纷霏,叹竹松拂煦。瞰水榭、回环栈路。唤鸟嘤鸣,彩凤翱翔,玉鸾竞舞。阴侯弄瑟,编钟和奏,洛妃西子黄鹤恋,似蓬莱、安陆乾坤誉。怡情千古诗乡,雅曲流连,畅怀逸翥。

红  梅

一剪梅•异处正芳菲

异处方圆倚翠微,风亦相随,云亦相随。暗香桃李正当时,左也成诗,右也成诗。
吾自无眠乌夜啼,小月迟迟,小雨霏霏。芳心一片寄啊谁?弱柳低垂,帘幕低垂。

邹继惠

卜算子•咏梅

剪剪宿清魂,剪剪摇新蕊。哪怕三冬腊月天,未肯颜憔悴。
默默送寒香,默默含情馈。与雪倾心共雪亲,雅韵怡人醉。