香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

四季诗台8

看栖霞观音湖放生
骆继如
老龟百载性通情,幸遇善人来放生。
僧众轻言经咒诵,敬祈万物共存荣。

老井   
朱洪滔   
井口唯观碟大天,春秋阅历数千年。   
请君莫笑清眸窄,几个知恩报涌泉?   

增之
仰看苍宇卧听波,趋利营生来往多。
车辙留痕销岁月,水流涨落一江歌。

李白

刘士斌(源山)

仙人太白雪聪明,不枉梨园踏碎琼。

泣鬼惊神花笔落,呼风唤雨栋诗成。

观篮球赛为泌阳县打黑除恶篮球友谊赛而作
东方书剑
龙争虎斗友情深,剑指云天赛本心。
闪展穿梭飞健影,英雄团队见真金。

医院随感
卢延胜
人来人往急匆匆,满面阴云各苦衷。
救死扶伤章理在,但求医患目标同。

雾淞
日月(沧州)
一夜树谁栽,千枝絮绽开。
琼堤摇岸柳,玉羽舞春来。

金缕曲•冬日望春

童心

落尽枝头叶。正霜风、精神抖擞,参差摧折。都望梅花偏开早,红蕾先行迸裂。还伴送、丰年瑞雪。残柳毵毵轻舞影,细商量、再把金芽发。对料峭,心尖热。      忽來司命生花节。乘东风、除霾排雾,九天澄澈。人世腌臜腥膻事,一扫灰飞烬灭。动潋滟、清芬烈烈。百鸟山花丛中闹,这当儿、齐鼓笙簧舌。天籁曲,从头拨。

沁园春•长江
王治宇(天地)

激浪奔波,入海蛟龙,撼宇鸷腾。叹神州上下,千流失色;四夷内外,万水余鸣。青藏天河,昆仑绝脉,横扫关山险阻征。迢今古,笑红尘滚滚,妙笔云生。      零丁驰骋交筝,望旧国新邦俱往倾。憾王侯将相,井蛙雀志;枭雄贤达,跬步轻名。八极凡夫,素餐尸位,名利涂心妄自评。飞鸿啸,立地平一线,谁与相争?

摸鱼儿•远水近山
九月菊花

问清江、东流何物?漂萍依旧烟渚。白云辗转拳拳意,费尽多情红雨。难对住。说个甚、一江春水将愁去。周遭如故!劝君莫凭舟,徘徊暮日,两岸泪无数。      青山好、早晚闲情信步。春中蜂蝶翩舞。微风吹夏清凉径,秋里黄金飞絮。冬小伫。些些怅、围炉把酒轻轻吐。何如梅苦。择日到山巅,万千辽阔,休说在何处。

行香子•稀龄自况

童心

朝看红霞,夕看红霞。老來闲度好年华。有滋有味,无怨无嗟。爱一枝笔,一壶酒,一杯茶。      炎兮也罢,凉兮也罢。此心安处是吾家。人离攘攘,书读些些。得意中趣,趣中妙,妙中花。

凤凰台上忆吹箫•逢友论诗
李万金

蕉雨椰风,卷潮惊岸,海鸥天际欢来。助雅描冬韵,步履琼台。荣幸冬天野浴,真惬意、喜满情怀。柔姿女,莺声妙句,展露雄才。      乖乖,少年美貌,歌雅赋精深,俊俏娇孩。愧退休儒汉,烧耳红腮。怜读诗书千卷,难媲美、高校名牌。同城去,吟诗抚琴,畅饮豪哉。

青玉案•辉腾锡勒黄花沟
北斗七星

黄花满地纯金镀。引彩蝶、招蜂慕。艳曰梳身香四布。暗馨轻婉,蜻蜓双顾。碧绿茵茵处。      物华天宝仙家驻。山水妖娆喜诗赋。锡勒草原消夏部。休闲避暑,游人无数。最是江南妒。

归字谣•琴棋书诗花茶梅兰

北斗七星

琴。妙曲轻弹优雅音。红尘事,知己伯牙心。棋。博弈疆场捕战机。将军事,楚汉见高低。书。苦读精研入仕途。春秋度,效国民舒。诗。百味人生尽展之。真情在,豪气助王师。花。姹紫嫣红雅士夸。风姿卓,遍野舞绫纱。茶。灌木丛中培嫩芽。春秋起,饮品话桑麻。梅。雪落梅红斗艳姿。凌寒绽,傲气待春归。兰。静雅馨香美誉冠。深山住,高品震尘寰。

凤凰台上忆吹箫•初冬叹

杨习和

寒草橫桥,晓霞野岸,霜林点染云霓。回首处、山原索寞,故事依稀。去日韶光吐尽,空负了、情愫冰丝。且消受、霁雨朔风,煖雾钟迟。      归向碧楼闹市,何堪抵,飘乡野岭幽溪。又况是、田园契阔,闾巷迷离。惟把千般颜色,都付与、闲壁题诗。嗟窗外、依旧雁迹鸿泥。

八声甘州•望乡
刘寒霖

问西风何处寄闲愁,看瘦柳吴钩。露浅寒声寂,一江渔火,点点温柔。数尽征鸿过雁,只影对高楼。非是故乡水,何峙中流?      万里江山谁驻?便穹川廓宇,难隽春秋。揽一方烟雨,忆过往轻舟。莫言老、秋川正好。洞庭原、岁岁庆丰收。天涯远、我心却在,故国神游。

蓦山溪•月镜诗心

章寿

朱弦绝响,谁信知音少?穷日解闲书,步空山、松轩朗啸。星河槎客,笑看一生缘。醒红尘,问离合,虚影邯郸道。      恣游云水,落笔丹青妙。人世几欢哀,带湖归、订盟鸥鸟。悠悠万事,横卷泛春潮。烟波趣,竹林栖,月镜诗心照。

醉思仙•梦仙仙
南京老树

沏杯茶,又一壶老酒,三弄梅花。且开松赏雪,倚竹吹葭。瞻星月,数风流,静坐望青霞。逸闲情,卧石上,濑泉甘露滋芽。      散尽千金酒,狂歌踏浪天涯。伫巅峰独立,俯瞰蓬麻。唯我小,淡然烟,袅袅起、缚轻纱。梦仙仙,幻影晓,点香诗咏熙华。

苏幕遮•冬雪赋
天阁(内蒙古)

挽狂潮,飞雪散。踏雪寻梅,踏雪寻梅唤。独桨孤舟琴曲断。红豆寒香,摇曳风霜绚。      脉含情,诗句伴。雪北香南,雪北香南返。卷起雪虬溪左畔?放马南山,风起黄沙远。

一萼红•少年游

丁金波

少年游。正天高云淡,江上憩沙鸥。五岭云深,洋溪月漫,古镇八景寻幽。曼扬处、彩华如练,约来年,风景这边收。烟水浮云,佳音何在,无语东流。      常见汉河寥廓,夜伴堂前燕,苦读红楼。仙子西湖,东坡赤壁,空叹几度悲秋。笑春风、韶光偷去,念鸿雁、寂寞冷沙洲。好趁月明星稀,江畔垂钩。

西江月•游昭化三国古城
严振华(云南昆明)

蜀北明珠古镇,葭萌锁钥城关,两江聚汇啸金滩,峰搅三千云幔。      古道苍桑凝泪,牛头山险难鞍,姜维兵困马悲潸,多少英雄魂断。

鹧鸪天•谁说九月不倾城

方成勤

寒露来临镇日晴,秋声荡尽碧空绒。残荷默默摇清影,丹桂悠悠香满庭。    亲菊蕊,赏枫红。谁说九月不倾城。风吹叶乱如蝶舞,甩下阳春多少重。

鹧鸪天•世事经年

刘成宏

荣辱沉浮莫自嗔,是非功过总成尘。效松挺拔千秋仰,学竹虚心万代尊。    知佛语,晓禅文。赓儒续道惯修身。闲来邀友斟词句,悟透穷通好做人。

鹧鸪天•仙女山雪

章寿

日暮仙山翠雨濛,清晨积雪幻琼宫。月霜有影迷来客,雪泥无痕怨去鸿。    梦清醒,酒盈钟,平生旷达路穷通。嘶春白马龙腾逸,信有天缘一笑逢。

鹧鸪天•网缘
婵伊伊

一网相连可识君?经风沐雨几冬春。隔屏月色传诗意,入目花香染墨痕。    邀野鹤,约闲云。三千雅韵付纯真。时光如若回头过,仍做书山寻梦人。

鹧鸪天•乡下老屋(新韵)
赵继田

一座方宅泥草房,坯搭土灶菜飘香。雀寻屋顶巢穴落,花绽门前气味扬。    烧火炕,睡竹床。辘轳摇井水清凉。几回梦里夕阳下,犹照斑驳老院墙。

鹧鸪天•寒鸦
余丽萍

万物萧疏日照斜,林清水冷落寒鸦。云烟绕树枯藤蔓,霜雪飞天古渡遮。    风抖瑟,叶喧哗。慈乌反哺宿枝桠。伤怀感叹兴衰事,雾染红尘月笼纱。

临江仙•战友聚会
一指禅师

犹记曾经军旅事,杭州服役当兵。钱塘江上月光明。握枪风雨里,卫国保和平。    四十余年今回首,青春如梦长萦。飞机高铁载君行。衢城来聚会,重叙弟兄情

临江仙•雪中梅
邹以浩(河南)

天风吹得香零落,轻飞曼舞长空。琼枝玉树透玲珑。雪花梅萼,何必辨高踪。    大地莽莽群山隐,素心独抱娇红。冰肌秀骨韵无穷。千年一诺,结伴向寒冬。

临江仙
析梦

天风吹得香零落,满山遍野飞芦。玉峰松柏万千株。笑迎霜雪叶枝舒。    今岁琼花如去岁,友情能否如初?苍茫大地纵荒芜。元心依旧在冰壶。