香港诗词

搜索

【现代诗文版】2018.11精华帖汇总

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

【现代诗文版】2018.11精华帖汇总

序言
/郭训民
    在叶绿花红的五月,我们旧宫二小四年级组的老师们经过不懈的耕耘,终于用心血和汗水浇铸出自己的成果——《小荷尖尖》作文集出版了。这是我校作文教学上的一缕春风,更是为我们今后的作文教学竖起了一座新的里程碑。
     虽然作文在整个语文教学中占的比重越来越大,但作文对不少同学来说仍是个挠头的问题,作文难还在相当一部分同学的大脑中存在着。感谢四年级的年轻教师们,她们在语文学科带头人、组长胡戈老师的带领下,知难而进,力克众艰,用语文课堂的渗透,用平凡生活的积累,采用做一做,说一说,写一写的方法,变作文难为作文不难。老师们善于激励学生,在各种场合为学生搭建舞台,讲台上范文诵读,广播上佳作朗诵,展览台上小作家显身手,一系列的展示活动点燃了大家火热的激情,写作的灵感被充分地挖掘出来了,可以说,她们已站在写作的制高点上了。
     品读着一篇篇充满生活气息的文章,看到它的每个同学都会感到,这不都是身边的人、身边的事、身边的景、身边的物吗?我身边也有,我也可以写呀。到了这个时候,每个人都会主动拿起笔来,写自己的生活经历和感受。在不经意间,我们作文教学的目标已经达成了。
     我们特别感谢广大家长的全力支持,他们是教育教学中的一支重要力量,许多家长给学生写的评语,既开导了学生,也深深感动了老师们。家校合手,我们就能开创旧宫二小的崭新局面。
     衷心希望每个年级、每个同学都主动拿起笔来,写出我们丰富多彩的幸福生活,写出我们成长进步的经历,盼望在第二期上能看到更多新星们的名字。

金镀禾刀
/禾刀

金庸,金大侠,享年九十四岁,昨天,他永远地离开了我们。
  四十一,五十二,七十三,八十四,九十五,一零六,一一七,我又一次无奈地重复着寿道终岁口诀。
  其实,金庸老先生是幸运的,直达寿岁九级,这个年岁,也是屈指可数的。
  不过,金庸让人爱戴的不是他的长寿,而是他壮年时的作品,影响和激励了几代人。
  我读金庸的作品并不多,体会他的作品都是在不断改编的影视剧中,一晃三十年,我也五十好几了。
  五十而知天命,回顾而知,我特别的羡慕和崇拜如金庸,这样的大作家,他们用区区的三千汉字,能创造出如此的宏篇巨制,不仅名扬天下,而且名利双收。
  三千汉字,几乎人人识得,可是,以此成就的却只有极少数,许许多多人,虽也识得,却连一篇作文,都拿不出手;也有许许多多人,虽也开合思维、妙笔生花,却终无大成,究其原因,便是一个惰字。
  当突然得知金庸去世的消息,无限惋息,我在记忆中寻找着与金庸的关联,除了曾经追看由他的小说改编影视剧之外,还有我前年写的一篇短剧:红顶旺名。
  此篇虽短,极尽崇拜,却是多有获赞。因此,我在网上,尽量地多发,希望金庸和莫言,两位高笔,能看得到,以此来表达边陲书迷小作家的敬爱之意,以期他们能赐我点笔力。
  短剧中,我也仿照他们起笔名的方式,为自己起了两个笔名:刀禾和禾刀,以我的名字:利,拆分,从左至右为:禾刀,从右至左为:刀禾,究竟选哪一个,却难以抉择。
  百度网搜,两笔名用者甚众,或许,以拆名方式,起笔名的作者,也大有人在,随着短剧赏品的降温,笔名之择,也渐渐放下,此后散作的署名,既没有用刀禾,也没有用禾刀,惋息中却藏着这份特殊的遗憾。
  金庸先生,乃侠之大者,文之大才,是一座高高矗立的丰碑,恐怕再过一千年,也无法逾越。
  偿若真的如此这般,金大侠,你让我们这些小字辈,情何以堪?
  你的作品,侠肝义胆,无限豪情,让我们血脉喷涨,却你又似珠穆朗玛,只能仰望。
  或许,大千世界,芸芸众生,终有后来者,续写你的华章,这些人里会有我吗?
  此时的我,不想多想,只有一个愿望,以你起笔名的方式,写下这篇文章。
  金大侠,在你七七四十九天,灵魂留恋日,恳求用你的妙笔蹭一蹭,我的禾刀吧!
  自此以后,禾刀,以利冲锋,所向披靡,勇闯直取,锐比珠峰。
  金镀禾刀,荣酬勤劳!

雪花
/任千寻

寂寞把夜晚拉长,
一个人无聊地折叠着惆怅,
透过霓虹灯反射的华光,
我竟然看到了雪花精致的脸庞。

无论你以什么方式诠释生命,
我都读懂了你的美丽和善良,
既想装点冬季萧瑟的天空,
又害怕那些娇嫩的草芽受伤。

风儿说春天已经在路上,
我说美丽的雪花一直在心上,
当你融化那一刻我记住了你,
即便地老天荒也不会遗忘。

出入平安
/任千寻

一直负重前行,
但从来都不敢说累,
因为除了能够帮你跑跑腿,
相夫教子啥的我什么都不会。

没有长着老牛一样装草的大胃,
也没有长着像你一样喝酒的馋嘴,
因此请不要笑我小富即安的心理,
喝点油水就已经胜过山珍海味。

羡慕过鱼儿游鸟儿飞花的妩媚,
但是我从来就没有想到过出轨,
纵然花花世界有太多的诱惑,
今生有你就能够让我爱得纯粹。

感恩老天爷为我们做媒,
爱上你我永远都不会后悔,
一本驾照就当是你对我的承诺,
嫁给我再不许你率性而为。

“雨巷”中的失落与寻找——戴望舒
/风吹树吟

肉体对心灵的重创——雨巷中的零余者——用残损的手掌抚摸大地
戴望舒出生于浙江杭州,他在西子湖畔青石板铺成的小巷中,度过了自己的青少年时代,那纵横交错的石板路留下了他的青少年足迹。少年时的一场天花在他脸上留下麻点,常常受到嘲笑和戏弄,自尊心受到严重伤害,并给日后的婚恋留下了蒺藜和苦根。影响了他的生活和艺术风格。
入读上海大学文学系和留学法国,开始了专心创作和翻译,展露了“另一种人生”和“泄露了隐秘的灵魂”。《雨巷》、《我的记忆》产生于这个时期。
《雨巷》诗中是中国古典诗词和法国象征派艺术融合的展示,油纸伞、悠长、孤独、寂寞的雨巷、朦胧而痛苦的“希望”,逢着一个“丁香一样结着愁怨的姑娘”。
这首诗创造了一种凄清寂寞的气氛,在这种气氛中精心安排的节奏和旋律让人望不透那绵绵细雨,看不尽那寂寞小巷,无限惆怅但又怀着一丝期望。诗人通过想象变异,创造出了一个永远的如丁香一样的姑娘。
戴望舒的作品展示了诗是心灵“难以把握的东西”,超现实主义的意识流动组合想象,他一生中追求精神求索。抗战后,诗人卷入了更广阔的社会生活艺术境界更开阔,诗写也由小我的低吟浅唱走向大我的慷慨阔大。

落叶
/文字飞扬

夕阳
圆寂
一枚绿的舍利
静安
大地

推荐人:曹红燕
推荐语: 一片叶修行圆满,飘落大地,静安圆寂,成一枚舍利。诗人用这一片落叶昭示自己的信愿行。
(发表于《现代禅诗探索》选刊103期,《现代禅诗欣赏》第232期)

/刘卫东

签订两份合约,一份来自地球对面
按下健盘,半秒钟成交

苹果必须抢收,有人称它是最大财富
把熟的青的装点,满足喟口

这些妥在纸上的轻重,自己无法掂量
忘记另一本标的限制,甲方关门上锁

锁就锁吧,就那么点红大头钞
在看纽约,24小时

在家乡的田野与雪共舞(现代诗)
/张艺华

与漫天的雪花结伴飞到乡村
在田野里跳起华尔兹
随便一个舞姿
映入村庄的眼里都是最美

与漫天的雪花尽情地旋舞
近处有躁动的麦苗
远处有微笑的梅花
故乡的风深情地把我的乱发梳理

离乡已久的人
总是擦不干梦中的泪水

只要在落雪的时候走回村子
就会忘记了所有的艰辛与疲惫
在与雪共舞的每时每刻
忘却了年轮增加了一岁又一岁

在故乡的田野与雪花共舞
似闻母亲在呼唤我的乳名
于是,我的心朝着那熟悉的老屋飞去
像一只绕梁的归燕

壮士之歌
/楼晓峰

两个腰包相形悬殊,
两只胳膊不成对比。

论价值,
人家一次走穴创造一次奇迹。

论颜值,
人家一个皱颦,
足令百千万追星族痴迷。

论案值,
人家偷税漏税,
敢视天纲国法如同儿戏。

演角色,
年年岁岁重头戏。

上频道,
有国内观众数以亿计。

男女老少五体投地,
献花鼓掌斗转星移,
哪个豹子胆敢与明星为敌?

时代崔永元!
官仓义务兵!

明星怕你日夜不宁,
人民爱你如同知音。

你愿以身试邪,
履践薄冰。

问你为何一步步身临险境?
问你哪来的钢铁般自信?

回答我的
是黄河泰山的咆哮,
是神州三万里山呼海应——

正义与他同在,
力量与他同行,
他的背景——
除了人民你——我——他——
还有——人民。

9万

29万

首席版主

论坛精品荟萃和诗词世界首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习精华之作,首版辛苦啦

1万

55万

145万

分区版主

缘来有你 发表于 2018-12-4 21:21

问安

1万

55万

145万

分区版主

缘来有你 发表于 2018-12-4 21:21

应该的
早安吉祥

1万

55万

145万

分区版主

回老家办事了,没信号、没网,失联几天。问好你们!

1万

55万

145万

分区版主

深谢惠顾
感恩有您