香港诗词

搜索

母亲的手

【母亲的手】
文/【云】树之思
记得小时候,母亲的手很温柔,虽然母亲常年在田里忙着农活,但是她的手抚摸着我的时候却是那么的细腻那么的轻柔。

我姊妹不多只有姐弟两个,我比弟弟年长八岁。那个年代那个时候,家里的条件都不是太富裕,穿的衣服几乎都是母亲手工缝制的,平常还可以,要是等到春节时,母亲就忙坏了。
我们家五口人还有爷爷奶奶,白天母亲要去生产队里上班,这些琐碎的活儿只能等到晚上来做。夜里我醒来时看到母亲还在灯下熬着夜,我就这么看着母亲的手在布料间穿针引线,这是双多么温暖的手啊!小小的我那个时候就开始留意了母亲的不易。

随着时间我们渐渐地长大,母亲的手却从未停过,她为我编织着时尚的毛衣,一针一线,看着一团团绒线在母亲手里上下翻飞,几日功夫,一件好看的毛衣就穿在了我的身上。那个时候我特别羡慕母亲,您有一双多么巧的手啊!那么精美的图案,在您的手里几下就印在了毛衣上。我背地里经常把母亲用剩下的线偷偷练习,后来被母亲发现,原以为她会骂我,可是母亲却手把手的教我,还说:学吧,等你结婚了,你也要为丈夫和孩子织。我看着母亲的手,这双不再年轻且有了皱纹的手,眼睛里噙满了泪花儿,已经懂事的我理解了母亲的爱。

而今,母亲没了往日的操劳,儿女都大了,弟弟一家住在外地,虽然常回来,但是待在父母身边的时候还是有限,我离父母近,时常会回家看看吃顿饭,看着母亲为我们在厨房忙碌,有时也会搭把手,母亲总说:你们都工作了一天,也挺辛苦的,我现在也没什事情做,就是一天三顿饭,你们歇着吧。看着母亲那双苍老的手,我的眼泪偷偷的落了下来。

多少个春秋,您用您的这双手教会了我们行走,教会了我们如何生活,教会了我们的所有,可是您却从青丝走到霜染白头,这一路的辛苦,这一路的不容易。我默默地握着母亲的手,这双为我们付出一生的手,深深地低下头亲吻着,母亲的手!我梦里永远的温柔!

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
周末快乐

王彦儒 发表于 2018-11-30 17:46
提起慢品
周末快乐

老师晚上好!