香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

屏中诗缘2

黄葛树花
篱下斋(湖南临湘)
度人度世布荫浓,自古参修黄葛榕。
香蕊千年三界馥,善因多劫累生从。
不迷瑶岛皆霞岭,甘认娑婆有鹫峰。
百步绿云炎暑去,身如宝盖覆重重。

再赠汴梁闲人
梁园客
隐居深院古城东,纤手消魂捧玉盅。
诗语激昂歌岁老,笔端惆怅忆桃红。
只因仗义客常满,应是轻财酒不空。
名动夷门交好友,纷来汴水访崔翁。

雪后游乔家大院

王香谷(澳大利亚)

雪霁天晴步未休,乔家大院笃悠悠。

晋商溪径心仪久,牌匾街楼指数留。

始悟顺天生万物,方嗟守信立千秋。

男儿当有凌云志,莫坠泥潭莫逐流。

登三峡大坝坛子岭
朱洪滔

跃上高坛胆气生,谁人敢笑出无名。

三重大峡拦腰断,一字长龙对岸横。

飞鸟经空垂羽翼,奔流到坝息涛声。

行舟十万皆排序,水作沙场我点兵。

题洗壁池褚公祠
咏梅
天高云淡褚祠凉,远谪潭州墨迹香。
一代忠臣双泪涕,三秋落木万苍黄。
兰亭辨伪崇唐楷,雁塔空灵奠序章。
洗壁池边留府帖,至今翰苑竞龙翔。
注:洗壁池褚公祠是纪念武则天时的诤臣褚遂良,褚被贬至潭州。

褚是初唐大书法家,《雁塔圣教序》是其代表作。

行经绩溪

史济民
日暮古城如画图,苍峦夕照白云孤。
两山交会钟神秀,二水中分控柄枢。
翚岭东来列屏障,扬之西去入新湖。
人灵地杰叹观止,遐迩闻名赖五胡。

长城遐思

王健

长城万里若游龙,越岭穿山唤大风。

燧火台高惊北狄,雄关势壮拒西戎。

挥戈杀伐烟尘远,据玺传家幻梦空。

不竭江河终入海,欢歌共唱九州同。

光棍节失题
孙忠凯
万里冰轮渡暗香,云垂冷链纵荒凉。
若消寂寞花当早,总觉相思梦不长。
白发萧疏悲有限,红颜悭吝笑何妨。
青春赌尽应无我,也效龙标赴夜郎。

咏竹

危阑独倚
喜在春庭秋野生,千枝万叶笑峥嵘。
无花免惹蜂和蝶,有节皆缘骨与精。
碧影扫云兼扫雾,幽篁知趣更知情。
消闲偶作疏狂事,留得板桥诗正名。

乌云
十八公
一天阴郁满乌云,我佛也应如是闻。
人世无情容易雨,此生多病只缘君。
春蚕丝尽身将死,蜡烛泪干心欲焚。
纵使前尘都掩盖,依然难禁各纷纷。