香港诗词

搜索

首先讲解一下什么叫同题诗

7万

24万

分区版主助理

中国辞赋区总版助理兼巴蜀辞赋学院首席版主:

勤勉版主勋章敬业首版勋章

首先讲解一下什么叫同题诗
一般作业有两种出题方式
一种是命题作业,另一种是给出主题,题目自拟
所以必须严格按照给出的题目去写,并且要紧扣题目
而且我刻意在出题时没有留《深秋》,而是留了《秋深》
此时正值秋季
那么,为什么我不留《深秋》,而留《秋深》呢
这就涉及到了审题的能力问题
深秋只是一个时间段,在这个时间段里的一切人与事都可以写,相对来说宽泛一些,也比较好扣题
而秋深,我个人理解
是有一个动态在里面
秋天由浅入深
那么,情感也应该是由浅入深的过程
所以这个写作要达到扣题,还是有所限定的
当然了,这也只是我个人的理解,大家也会有自己相应的理解,这个不可能千篇一律

我说说我的想法呢,也是为了抛砖引玉

另外再说说现代诗是有别于宋词以及律诗的。

在上面公布的题目不对的作品中,我并没有公布有一类作品

就是有的诗友在大题目的情况下,又加了副标

大家都知道宋词

是按照词牌来写

再词牌的基础上可以自己再加所要写的作品的主题

你要写的就是秋深

至于秋深你写什么

不用在题目中标出来

然后我说说我们诗社的整体水品

基本停留在直白抒情的层次上

也可以说是初学者的状态吧

刚才呢,我在公布题目不对的作品时,讲了审题的重要性

7万

24万

分区版主助理

(二)直白抒情,流水账,结尾无提升

在这个直白抒情的基础上我又从中挑选了押韵的作品

现代诗歌不讲究押韵的

在这个基础上我认为没有必要挑出来哪个更好一些

现代诗讲究使用意象

对于意象的使用就不应该陌生

因为在我们传统的诗歌中对于意象的使用是很普遍的

长亭外,古道边,芳草碧连天

这句大家都耳熟能详

那么什么是意象嫩

融入个人情感的物象就是意象

但是它融入了个人的情感,就有折枝送别之意。

当然了,古体文学的意象也有固话的问题

但是概念是没有问题的

至今我们可以沿用概念,而活学活用

那么为什么要使用意象

因为意象不单单是一个物品了,其中包含了丰富的情感,而这种情感又会有很大的外延,或者说有很大的想象空间

这样带来的好处就是并不是言到即止。

而直白就完全不同了

你的话说完了,也就尽了,毫无想象的空间与余味

或者也可以说味如嚼蜡,毫无诗意。

为了主题我们可以加进虚无的,也可以去掉真实的。

或者说把几个人的事放在一起

但是不管如何

要对主题的表现有力

换句最简单的话就是要有取舍。

如果你事无巨细的说出来

那么也就没有的节奏和重点。

流水账就是这个问题。
只是素材,未经过加工的原材料。
需要把烂菜叶摘一摘,留下好的,再爆炒一下,加进相应的作料。
调味品就是要加的,不然味道好不了。

一般情况下,对于初学者,我们完全可以以律诗的起承转合的结构来写作。
但是在这个过程中都要有情感的融入。

以铺垫一个大的情绪氛围。

也就是转这个环节,

7万

24万

分区版主助理

那么合呢?就是情感上的升华。

也就是说,你只停留在写景这个层面上是不可以的,最后一定转入情感,才算是得以升华。

而升华也仅仅是结尾的一种方式
还有一种常见的方式就是留白。

让阅读者自己去升华,去思考结尾。

这种方式的张力会更大。

可以给读者无限的想象空间以及悬念。

下面再来说说押韵

律诗和宋词在格律和韵脚的问题上会有严格的要求

而现代诗完全可以不必顾忌这些

但是可不可以押韵呢

当然可以
那我为什么不赞同押韵

有的人会说

新月派的徐志摩写的作品不就是押韵的吗
那是大师
怎么到你这就不赞同了呢

难道你比大师还大师吗

记得80年代,自从张明敏唱完《我的中国心》之后,中国人都以一条大长白围脖为时尚
再配以军大。

很流行

现在还能这样穿吗

土死了

其实对于押韵的现代诗就是这个道理。

7万

24万

分区版主助理

现代诗也在不断的改进和创新

如果只停留在几十年前的层次上势必是落伍的东西

除此之外

押韵更像是歌词

顺口溜

读起来语感很差
一下子就降低了诗歌的档次。

所以,尽量不要去押韵。

往往初学者还真不是故意的去押韵
都是无意识的
写出来,不知不觉就押韵了

所以要加以控制和注意。

以上我从审题,到诗歌正确的书写方式,以及应该注意的问题,简单的说了一遍,这些对于大家我想也会要消化一段时间。

创作现代诗的提高是一个漫长的过程

我们大多数人也只是普通人,所以要多付出,多思考,多练习,并且要对每一首作品的质量负责

认真的去对待每一次的练习

我想加以时日,各位诗友都会有所提高。

但是这五首符合现代诗的写作规律

8万

26万

分区版主

中国辞赋区总版主兼诗台首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

佳作欣赏,祝您冬安!

谢谢总版关注,冬安  发表于 2018-11-17 21:01

8万

26万

分区版主

辛勤 发表于 2018-11-16 22:33
(二)直白抒情,流水账,结尾无提升

佳作欣赏,祝您冬安!

谢谢总版关注,冬安  发表于 2018-11-17 21:01

8万

26万

分区版主

辛勤 发表于 2018-11-16 22:34

现代诗也在不断的改进和创新

佳作欣赏,祝您冬安!