香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

微友诗词15

立冬
作者 :赵平
画笔丹枫卷未成,西风北转断秋声。
一年繁盛诗囊满,万木凋零梦境清。
水极苍天鸿绝迹,霜铺大地岁无情。
俗音嘈杂由他去,且向梅园做雪耕。

残荷
     作者:施将唯
倦体枯腰碧水寒,秋风肃杀百花残。
青姑不到寻芳趣,白鹭稀临觅野餐。
仕女伤情多惨戚,文人索句少辞源。
功名利禄由来累,一寸春心可蓄颜。

立冬感怀
作者:何亚辉(通城)
泓峥萧瑟立冬时,叶落纷飞柳竹垂;
过雁吟虫随节去,斜风细雨带寒吹;
半窗凉月惊幽梦,一夜零残尽觉悲;
但愿黄花今不榭,凌霜傲雪再题诗。

初冬远梦
作者:香姐
傍水临桥四五家,叹无朔气浸檐牙。
门前小径缘青竹,山后清泉溅玉沙。
吹笛堪迎三渚鹤,出门足看四时花。
人醒未觉长亭处,犹唤村童戏钓槎。

季秋夜雨
作者:寒江孤篷
万木萧疏秋渐深,隔窗听取雨淋淋。
几声长唳随风杳,一盏闲愁与夜分。
冷掩薄衾追旧梦,懒凭硬榻憩疲心。
明晨应冀尘霾靖,好赚清新入肺门。

菊花
作者:凤栖高梧
红橙黄绿青蓝紫,为得哪般开谢迟。
不做春光堂上客,愿为陶令酒中诗。
今朝费尽千江墨,明日还君一段思。
谁道花残音信少,芳魂时刻寄东篱。

岸柳幽湖
作者:刘文波
风裁岸畔柳条翩,彩荡环湖碧水斑。
满眼波光柔细浪,一湾瑞气染郊山。
莺声奏韵迷沿景,绿木藏幽映道栏。
暮景舒怀翁幻梦,拾来领悟种诗园。

遣怀
作者:孙德力
冷香摄魄舞英残,落木萧疏天渐寒。
谁得风光同雁宇,几多心绪起波澜。
赏梅踏雪时还早,复客鸣琴自拨弹。
览尽群山无尽水,惟然情浅墨留难。

暮秋抒怀
作者: 汪中学
放眼家山胜景收,粮丰百鸟竞歌喉。
霜亲露吻枫红脸,草绘林描岭染头。
心在苍穹今古外,神驰福地画中游。
围炉煮酒呼朋饮,再世陶潜也盼留。

作者:田须润(湖北黄石)
烟云飞渡妒高阳,梅萼娇枝袭暗香。
雁翅已由风带走,芙蕖早被露凌伤。
劲岚满岭摇寒竹,伏笔盈笺写故乡。
雪拥崇山天地白,坚冰化雨断严霜。

述怀
作者:罗霄(广西)
一觞一咏两关情,垄亩诗田费力耕。
昏夜烛残犹照壁,淖泥虫屈未求名。
眸寻履迹深深浅,韵绕毫端仄仄平。
漫品人生茶与酒,酸甜苦辣自心明。

逰宜兴龙背山公园
作者: 冯加旺
晴岚烟霭锁龙山,万木缤纷胜阓阛。
一岭丹花香馥馥,千行瀑布响潺潺。
长廊屈曲埋幽径,宝塔巍峨落照间。
点点红莲观不足,满城灯火劝侬还。

芦苇
作者:秋的惆怅
扎根僻地影偏幽,淡泊情怀无可求。
借得春风发新绿,比邻沙渚浣清流。
与山契阔遥相望,任露侵寻不说愁。
花作雪飞添胜景,翩然散落一江秋。

弄 孙
作者:刘建中
八月幺孙掌上珍,长时怀抱不言辛。
困前揉眼肩头睡,饿后昂胸瓶嘴亲。
营养超标成小胖,骨龄未到站威身。
咿呀哭笑皆天籁,日日循环亦喜闻。

立冬
作者:瑞相平盈(刘瑞平)
漫天秋意刚相送,寒日初冬显径踪。
颜面失真灰秀柳,英姿勃现翠青松。
落花无奈阑珊倦,风雨由然兴趣浓。
且寄诗情邀腊雪,梅开窦放韵从容。

立冬
作者:沈维新
金菊从容沐露开,疏枝带醉望天台。
寒霜漫染湖光景,晓雾轻亲梅蕊腮。
风剪闲云丝不断,雨欺落叶意难猜。
目中尽是萧萧色,总有垂翁载酒来。

立冬
作者:张立(少帅)
溪畔桑枝叶泛黄,青苔石径接他乡。
听闻两女今归至,笑语双亲事各张。
夕照云边添瑞气,余辉屋顶洒金芒。
侄儿慢把书包理,侄女先馋饭菜香。
汽笛声声远及近,车灯闪闪短还长。
隔窗见处频招手,进院逢时勤唤娘。
仍似当初三两岁,何如今日两三汤。
父言只怕添新雨,莫让炉前饺子凉。

阮郎归:忆
作者:楚君儿
一湾春水过桥东,桃花点萼红。
阮郎鼓棹御长风,心潮逐浪同。
离别易,聚时匆,觉来幻梦空。
冬萌秋隐渐寒浓,怎堪人未逢。

卜算子•幸福老农
文/田仁爱(重庆酉阳)
一介老粮农,二碗醪糟酒。
三顷良田细耙犁,四季田间走。
五谷每丰收,六戚情深厚。
七子团圆绕膝欢,八秩精神抖。
注:六戚 :六种亲属。《吕氏春秋•论人》:“论人者又必以六戚、四隐。何谓六戚?父、母、兄、弟、妻、子。
八秩:即八十岁。

鹧鸪天.立冬
作者:何仁啟
秋去冬来菡萏枯,蝉蛰蛇隐北风呼。
江枫尽染深红色,杨柳枝柔叶已疏。
霜白白,雾蒙蒙,百无聊趣唱鹧鸪。
凄凉满目不堪对,静坐寒窗好看书。

鹧鸪天•晚秋,
作者:刘会坚
壮丽秋光流向冬,山头红叶乱飘蓬。风如羽箭穿林带,露似珍珠曳草丛。
松挺拔,菊香浓,大棚蔬菜郁葱葱。乾坤否泰生机发,羡煞孤村一老翁。

鹧鸪天.美女如花
作者:张苏京
美女如花亦胜春,千秋不变动凡人。
少年错愕心慌乱,老者迷离眼失神。
秋色暖,夕阳匀,缤纷落叶作芳邻。
杨林一串轻吟笑,风影飘来翡翠裙。

西江月.晚秋
文/赵吉通
瑟瑟寒风刺骨,潇潇暮雨敲殃。
层林尽染叶纷黄,丛苇絮飘穗怅。
百卉凋零落泪,千鸿哀叹飞乡。
晚秋陌野绿悲伤,墨客无诗谱唱。

作者:周冰
七张机,草堂竹舍择来栖,清风明月家山系。
潜心琴瑟,悠然自得,窗籁鸟依依。
八张机,布麻胜比锦罗衣,无忧足乐三餐里。
心宽天阔,春秋有序,冷暖各偏宜。

沙塞子.悼金庸先生
作者:雪千寻
大侠归去隐仙庐。谁还在,笑傲江湖!
唯沙塞,马驰风啸,落日烟孤。
雪中情未落花枯。待剑破,千里屠苏。
问君否?御云乘鹤,共忆蓬壶。

破阵子 夕阳红
作者:汪火炎
六十闲情逸志,追回秋月春风。惟有晚霜添白发,花落花开夜暮中,诸生咏雨濛。
莫叹凡尘旧事,江湖已去涛汹。转眼枫红歌曲漫,道是篱边有一翁,东坡指点红。

浪淘沙.河口乡村采桔
作者:陈小丹
城外小村庄,逸翠梓桑。芙蓉照水弄新妆。桔色流金今已熟,味美轻尝。
采果满新筐,纤手余香。悠闲岁月不须忙。放眼江天如画卷,韵满家乡。

踏莎行•菜场买鱼所见
作者:张志如
清水寒微,红鳞光薄,一隅一世将身托。也无绿藻与珊瑚,思量不解鱼何乐?
似我难知,如鱼难觉,算来两个茫然着。一时欲买放江湖,双双去泛烟波阔。

苏幕遮 . 立冬有感
作者:周昭斌
雾烟飞,江浪漾,陌上阡阡,远远遥相望。跃上葱茏无所障,极目园田,一片蒼蒼状。
赏清芳,排乱妄,岛屿桃园,粤曲当清唱。踢腿伸腰筋骨壮,更待严冬,再顶寒潮浪。

踏莎行.冬日游里耶古城
作者:龚治元(老来福)
寒露珠凝,冰霜晶结,桂凋菊谢西风冽。枇杷蕾绽
溢清香,古街拾趣神情悦。
韵海扬帆,骚坛墨碟,楚城醉览秦时月。云笺一展
动诗心,梅花三弄迎初雪。