香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

悼念金庸

向往星空

悼金镛

秋深噩耗传,金老已登仙。

书剑仇恩长,江湖爱恨缠。

雪山斑马啸,碧海玉龙旋。

侠骨留豪气,文坛树翠旃。

叶叶新

念金庸

令狐不朽翁,武侠刮旋风。

飞雪连天射,神雕倚梦逢。

几多情怨泪,如许笔惊功。

驾鹤今仙去,江湖笑傲中。

大涵雪野

悼金庸大师

传承毕竟有真儒,掩卷风云酒一壶。

美丽年华空荏苒,英雄事业竟相诛。

安求富贵人成鬼,当为黎民鼓与呼。

观罢奇书增浩叹,人生何处不江湖。

张立志

悼金庸先生

风潇雨泣悼金庸,侠客江湖叹绝踪。

碧血早干谁论剑,英雄已去怎屠龙。

初知笔搁曾愁魄,今道西归又动容。

岂止文坛天亦妒,只缘人在最巅峰。

曹永江

读金庸大作感怀

书不醉人人自醉,缘由心境共鸣存。

迷茫世路英雄梦,险恶江湖侠骨魂。

鬼魅千方藏正派,鱼龙百计隐名门。

匡扶道义今安在,忧国忧民砺后昆。

曹永江(射山论剑)

敬悼金庸

笔建江湖尊泰斗,粉丝数亿醉环球。

神雕倚碧江南月,飞雪连天塞北秋。

书剑侠行真倜傥,鸳鸯笑傲竞风流。

幸无白鹿弯弓射,忧国为民更上楼。

陈旭东

次韵香港林峰老会长《悼友人金庸先生》

江湖笑傲已多时,儿女情长亦可追。

起舞闻鸡生剑气,修身闭户隔帘帷。

清风笔写三千卷,明月心敲八百诗。

侠骨遗篇传万代,先生媲美是阿谁。

叶秀嫦

次韵林峰会长悼友人金庸

侠肝义胆恤民时,博识豪情岂可追。

古墓奇缘藏剑客,天龙八部溢书帷。

惊闻驾鹤千行泪,吊唁飞文万句诗。

巨著鸿篇华夏震,江湖继后赖依谁。

瞿瑞甫

悼金庸

披肝沥胆弄扁舟,缚虎降龙志不休。

止日挥戈戈溅血,倚天拔剑剑封喉。

江湖遍誉英雄气,铁骨犹怀绕指柔。

尘世纷争堪俗累,一招正义足风流。

悼念金大侠

江南雪

飞马射雕嘲烈风,茫茫白雪试弯弓。

韶华岁月迷书剑,霜鬓年轮骂鬼虫。

笔走江湖何梦恶,志冲霄宇可名丰。

真君一表留青史,金卷修来侠客雄。

石  柱

悼金庸先生

飞狐白马情怀在,碧血鸳鸯意气遒。

笔下须眉多壮勇,剧中巾帼尽娇羞。

先生驾鹤成遗恨,侠客屠龙有旧愁。

笑傲连城随别梦,神雕书剑泣寒秋。

索  勤

再悼金庸先生

望野秋残初始冬,如歌万籁别文宗。

书中侠义兴亡见,剧里真心患难从。

笑傲江湖谙武艺,恢宣报业治脓胸。

喧争一世悠然去,后怕无人笔作锋。

白金财

悼金庸

惊悉宗师乘鹤去,平生心愿也成空。

少时喜爱旌忠卷,岁晚期追仪义公。

投笔赋文歌壮士,倚刀研武论英雄。

江湖已老情难了,快意恩仇定学翁。

危阑独倚

悼金庸

侠之显赫作雄枭,欲效功夫水上漂。

漫说天龙飞八部,应惊书剑起千潮。

华山已树封神榜,古国方传脱俗谣。

笑傲江湖成往事,从今不再续神雕。

唐剑龙

悼念金庸大师

经年犹记好辞章,一语曾传千日长。

天地英雄知俊逸,江湖豪侠任疏狂。

问君酒罢思何处,入世人归念故乡。

谁解壶天多少事,只愁鹤驾意难忘。

汤怀伟

悼金庸再写乔峰

十年辛苦浑如梦,夷夏星分百战酣。

永夜丹心归塞上,青云意气壮天南。

河梁剧饮无妨醉,嵩岳长歌未觉惭。

漫道斯人屠狗辈,犹欺衰朽作空谈。

冯世林(单翅鸟)

悼念金庸先生(新韵)

鸳鸯碧血著情浓,白马飞狐落笔峰。

侠客屠龙行慢慢,先生驾鹤去匆匆。

倚天拔剑英雄气,止日挥戈宵汉踪。

试问江湖谁笑傲?华山登顶是金庸。

刘阳锟(云南昭通)

悼金庸大师(新韵)

学生时代恋金庸,故事悲欢熟在胸。

碧血丹心真本色,柔肠侠骨起罡风。

恩仇爱恨江湖远,仗剑天涯岁月终。

从此武林失泰斗,悄然谢幕悼师宗。

廖万平

忆当年读金庸小说兼怀先生

废寝无关月色浓,引人入胜赖金庸。

总浮脑海刀光影,欲觅词间侠客踪。

书剑恩仇何日了?江湖血雨几回溶?

高潮迭起焉能罢,恨过子时三点钟。

伍世民

悼金庸

大闹一场真侠客,悄然离去世人殇。

挥毫墨海乾坤定,仗剑天涯正义张。

碧血丹心书壮志,江湖仇爱说炎凉。

太清未净何休笔,驾鹤西天续锦章。

忆童年悼金庸

西窗仗剑孤灯暗,书海屠龙两眼红。

临枕飞扬豪侠梦,闭门参悟九阳功。

江湖成败寻因果,世事沉浮辩异同。

无奈先生乘鹤去,谁为当代塑乔峰?

听  雪

读金庸小说感怀

怪力乱神奇笔墨,柔情厚德闯江湖。

人间百态凝铅字,尘世千山列版图。

断雨凋霜描异景,搏风破雾踏危途。

红颜绝色屏难塑,阴毒奸雄齿恨呼。

了了恩仇凭剑气,铮铮侠骨有生儒。

偏锋邂逅英豪出,死地相逢爱意趋。

古往悬疑多少事,今来析解翠琼珠。

新鲜视觉挠心肺,奉读金庸日月无。

茶  童

我看武侠

心专莫要阅闲书,考卷评分判有无。

家长熏陶犹在耳,同窗玩耍总殊途。

亦曾模仿身翻鹞,从未亲尝臂刻图。

剑影刀光荒冢没,吟诗把盏亦江湖。

杨鸿奋

苏幕遮•悼金庸

雪中行,千点泪。宝马青衫、拼取樽前醉。大漠苍茫情万里,铁血丹心,天地英雄气。

剑无痕,花有意,侠侣悲欢,掩卷还回味。磊落少年豪客志,谈笑古今,梦绕江湖事。

喝火令•悼金庸(新韵)

纵笔江湖事,操刀尚武情。志存侠骨尽余生。笑傲几多恩怨,淡看是浮名。

碧血随风远,神雕伴我行。一朝成古后人评。去也萧然,去也雁留声,去也再无神话,难挽那曾经。

墨兰雪

鹧鸪天•祭金庸仙逝

墨染时光叹晚秋,寒烟楚竹暗香浮。听风渐冷林泉恨,闻笛微凉笔墨收。

挥袂影,别江舟。侠章荡气自风流。而今不朽篇章著,邀影鸣弦寄语留。

陈国栋(楚风)

临江仙•祭金庸

书剑恩仇情未了,令狐笑傲江湖。射雕鹿鼎倚天屠,金庸书侠客,武打耀先驱。  一代文豪乘鹤去,金迷长叹哀呼。荧屏巨著奉欢娱,相看思泰斗,后继待渊儒。

石  柱

定风波•悼金庸先生

碧血鸳鸯锐气遒。飞狐白马竞风流。笔下须眉多壮举。驰誉。剧中巾帼尽娇羞。  驾鹤先生成遗恨。争忍。烧丹后辈尽新愁。笑傲连城随别梦。悲痛。神雕书剑泣寒秋。

叶秀嫦

临江仙•悼金庸

笑傲江湖扬剑气,天龙八部横空。神雕携侣胆豪雄,惊闻噩耗,泣语洒西风。

一代大师留玉卷,诗人笔寄情衷。几多读者念相同,英魂驾鹤,万众悼仙翁。

瞿瑞甫

卜算子•别金庸

仗义意通禅,行侠逍遥剑。快意恩仇壮马嘶,踏尽江湖险。

下笔有乾坤,浪迹披肝胆。道是无招胜有招,含笑今无撼。