香港诗词

搜索

八卦一首诗

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

八卦一首诗
                  赵成群
    六十年前,应国家征召我当兵到了东北,先后到了吉林,辽宁,黑龙江,最后落脚在鹤岗萝北共青农场。在这里,我结束了单身生活,先后又增添了三个儿女,组成了五口之家。
    上个世纪九十年代初,三个孩子都在上学,一夜之间,企业解体,职工们自然不能幸免。失去了经济来源,怎么办?为了生存,没有任何专长的我,借了500元钱,买了辆倒骑驴拉客。年纪大了,光顾的客人不多,活儿又不好找,不过,时间长了,还是攒下了一百多元。谁承想,一天上午拉俩客人下一小坡时,没刹住车,与一辆到团结的小客车擦身而过留下点印记,司机不干了,我那点钱不够赔,司机见我兜里太干净了,就同意打欠条,当下,在道边小吃店的饭桌上演了一出“杨白老过年”,并用我的身份证作抵押,才算了事。
    看我这糗事,但还有两位坐车的客人,说是下午得到医院检查一下。不过,上午送去了点水果,下午再找他们去医院检查时,却回答说:算了吧,不用去检查了,你去给买点云南白药抹抹就行了!天啊,我的上帝!这可真是“道是无情也有情……”
一场车祸后,有好心人介绍我去打更,每月就有了一二百元的收入,直到2000年……
    我肯定不是一只好猫,连一只菜鸟也不如。要单是我,这个家的日子就没的过了,三个孩子也就没学可上了。孩子们之所以能继续学业,多亏了老伴高玉珍!我老伴自小练就了缝纫裁剪手艺,五口之家的穿戴,全由她一手操办,只因手艺并无从师,就不愿意以此为专。可是,不少人都知道她会裁缝,总会来找她,而她呢,只要有人找,来者不拒,细心去做,直到从宝局商场下岗后,她就主动干起了缝纫的活。街里有专司裁剪的人,她的活路一是从裁剪那里取活回到家做,二是自己再购点布料,剪裁、缝纫。这一来每天的活也跟上了手,她也就没日没夜地做,省吃俭用地花,活钱一到手,她就一元两元地攒,攒到五十元就赶紧存起来,以保证骇子们的基本之用,好完成学,;而孩子们也都很懂事,比较争气。
      赵家从我往上,还没有过高学历的人,我虽大专,只是第二学历而已。这之后就不一样了:长子大学本科毕业,长女大专毕业,次子高中中专毕业。长子毕业后成了公务员,长女次子在北京上的学,毕业后留在北京打工,在北京打工虽然不容易,先后也成了家。
      2001年我终于办了退休手续。长子的女儿上中学后,长女添了外孙。2009年秋,姑爷姑娘接我和老伴到了北京看外孙。老伴主内我主外,我的任务是早起把外孙送到学校,下午再把外孙从学校接回来。其间,姑爷他们每年几乎都要为我和老伴提供一次出外旅游的机会,让我们老俩口浏览祖国的大好河山和不同民族的风土人情,我们也因此大开眼界。
      这期间,郭训民老师也退休在京教作文、编杂志,编教之余,常打电话相邀一起逛公园。他情感丰富,爱写作,总会有感而发:“为觅新诗游北海,满园翠竹吐绿颜。”他还鼓励我也要多写。于是,我也曾写几句助兴:“训民约我觅先迹,闲里何来野鹿惊。”郭老师的徒弟郑建华老师和他老伴也和我们一起游,我们自带午餐,有酒有肉,先山水名胜疯游一通,累了就“减负”——找个地方把酒菜一摆,围坐一起,推杯换盏,可谓:长水紫渠走碧绿,荷花青竹舞绫绡。石筠苑里山环水,对酒云园听洞箫!
      因郭老师在京,让我在京的日子过得开心而充实。郭老师夫妇2014年6月回了庄河与孩子们享天伦之乐了。尽管他每年有一次回京参加编辑部的旅游,还能见上一面,但我还是怀念他在京时的日子,时常会心有所动:重来南海子,忆君引我游。过桥穿山林,对坐共品酒!
      在我和郭老师分别的几年,见面虽少,但联系不断,时而也有诗情交流。
      孙女2018考入上海南华大学,外孙已经上了中学。耋耄之年的我,享受着儿女之福,又有朋友情谊,快哉,乐哉。正是:征招三千里,往复一甲子。四时多风云,八卦一首诗。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

艰辛的生活面前,顽强坚韧······

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

儿女终于成才,可喜可贺!

4万

15万

分区版主

晚年得到文学知己,甚是欣喜······
好一个“耋耄之年的我,享受着儿女之福,又有朋友情谊,快哉,乐哉”!!

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

风吹树吟 发表于 2018-11-12 10:15
艰辛的生活面前,顽强坚韧······

我的老师吃过不少苦

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

风吹树吟 发表于 2018-11-12 10:16
儿女终于成才,可喜可贺!

当初也很无奈

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

风吹树吟 发表于 2018-11-12 10:18
晚年得到文学知己,甚是欣喜······
好一个“耋耄之年的我,享受着儿女之福,又有朋友情谊,快哉,乐 ...

在京时,每周我们都出去旅游

4万

15万

分区版主

郭训民 发表于 2018-11-12 22:59
我的老师吃过不少苦

想来一定是······

4万

15万

分区版主

含辛茹苦·····

4万

15万

分区版主

郭训民 发表于 2018-11-12 23:00
在京时,每周我们都出去旅游

这样很好啊······